Андрей РУШКИН: Мы не приглашаем игроков с бухты-барахты

Старший тренер красногорского «ЗОРКОГО» подтвердил информацию о том, что в ближайшее время ряды подмосковной команды пополнят Евгений ВОЛГУЖЕВ, Сергей ШЕБОНКИН и Антон ФИЛИМОНОВ.
- Андрей Анатольевич, в межсезонье «Зоркий» покинули шесть игроков, среди них - защитник Линус Петтерссон. Восполнима ли потеря шведского легионера для красногорской команды?
 
- Понятно, что Петтерссон - игрок высокого уровня, но его уход из «Зоркого» был планируемым. На позицию последнего защитника мы пригласили Максима Рязанова из «СКА-Нефтяника». Есть у нас и другие игроки оборонительного плана. Думаю, потеря Петтерссона станет не столь существенной, как может многим показаться на первый взгляд.
 
- В ближайшее время ряды «Зоркого» могут пополнить сразу трое игроков «Волги»: Евгений Волгужев, Сергей Шебонкин и Антон Филимонов. Если приглашение Волгужева еще как-то можно объяснить, то чем вызван ваш интерес к Шебонкину и Филимонову?
 
- Никогда нет пределу совершенствования, но Волгужева уже сейчас можно назвать состоявшимся игроком. Если в «Волге» он в минувшем чемпионате забил 22 мяча, то в «Зорком» будет забивать по 30 - 40 мячей. Я верю в него. Что касается Шебонкина, то у него есть определенный брак в технике, но ничего страшного - подучим. То же самое касается и Филимонова. Никто же не говорит, что они сразу станут игроками стартового состава. Может, поначалу будут выходить на замену для поддержания темпа. Нашим опытным хоккеистам необходима передышка во время матчей. К тому же молодежь всегда быстрее прогрессирует, играя рядом с мастеровитыми хоккеистами. Приведу один яркий пример. Два года назад к нам из «Родины» перешел Алмаз Миргазов. На тот момент ему практически не находилось место в кировской команде мастеров. У нас же он сразу преобразился. В первом же сезоне за «Зоркий» он отличился 12 раз, а в минувшем чемпионате Алмаз уже 35 раз поразил ворота соперников.  
 
- Вы считаете, что Сергей Шебонкин сможет составить конкуренцию в опорной зоне Петру Захарову?
 
- Посмотрим. И кто вам сказал, что в будущем сезоне Захаров будет играть опорника, может, мы его переведем в защиту? Варьирование состава возможно всегда. 
 
- Шведские СМИ сватают в «Зоркий» полузащитника «Сандвикена» и сборной Швеции Эрика Сафстрема. Что скажете на сей счет?
 
- Мы действительно ведем переговоры с Сафстремом - это игрок высочайшего уровня. Но увлекаться приглашением шведов мы не намерены. Если  с Сафстремом все срастется, то других шведов в «Зорком» не будет.
 
- Не знаю, как для вас, но лично для меня стала откровением игра Александра Баздырева, которому 1 мая исполнилось всего 17 лет. В минувшем чемпионате он провел за «Зоркий» 12 матчей и забил два мяча. Лично вас удивила такая прыть молодого игрока?
 
- Игра Баздырева меня порадовала, но ничуть не удивила, ведь мы не приглашаем в команду игроков с бухты-барахты. Баздырева мы взяли в «Зоркий» из Кемерова в октябре прошлого года, и на тренировках он сразу производил благоприятное впечатление. Затем мы потихоньку стали подпускать его к играм Суперлиги, и он своим шансом воспользовался. И Баздырев - не единственный пример. Также в минувшем сезоне за «Зоркий» был заигран 16-летний воспитанник новосибирского хоккея, защитник Валерий Ивкин.
 
- Не боитесь «набить шишки» на доверии к совсем юным игрокам?
 
- Ничуть. Если молодежь не ставить в состав, то она просто не сможет расти. К тому же надо понимать, что в «Зорком» достаточно квалифицированных игроков, которые всегда придут на помощь молодежи.
 
- На ваш взгляд, «Волге» тоже следует пойти по этому пути?
 
- Считаю, что настало время, когда «Волге» нужно попробовать сыграть своими силами. Будет тяжело, будут поражения, но когда-то же нужно задуматься и о перспективе. Мне вот интересно, много ли ребят из команды-чемпионки среди юниоров в будущем сезоне пополнят команду мастеров? Согласен, что им еще рано играть на уровне Суперлиги, но начинать подпускать их уже можно. В «Волге» есть группа опытных игроков. Почему бы вокруг них не обкатывать молодежь? Сиюминутного результата не будет, но еще далеко не факт, что болельщиков на трибунах от этого станет меньше. На некоторые игры юниорского первенства России приходили по две-три тысячи болельщиков - это в два раза больше, чем на заключительные матчи «Волги» в чемпионате России. А знаете почему? Потому что болельщикам всегда интересно наблюдать за игрой своих доморощенных хоккеистов.
 
- В ближайшее время ФХМР будет обсуждать формулу проведения будущего чемпио­ната России. Есть два варианта - с плей-офф и без такого. Вы к какому варианту склоняетесь?
 
- «Зоркий» уже отправил в ФХМР свой вариант проведения будущего чемпионата. На наш взгляд, оптимальной будет формула, при которой в плей-офф выходят восемь сильнейших команд по итогам регулярного чемпионата. Когда же к плей-офф допускаются 12 команд из 13, теряется всякий спортивный принцип.  Чемпионский титул должен решаться в одном финальном матче. А вот до какого количества  побед играть в четвертьфиналах и полуфиналах, нужно обсуждать.
 
- В минувшем чемпионате команды, наиболее удачно выступившие на предварительном этапе,  имели преимущество своего поля в плей-офф. Вам не кажется, что это несколько снизило интригу?
- Не думаю. Считаю, что этот шаг был справедливым. Тем самым у команд появился дополнительный стимул выступить наиболее успешно на предварительном этапе.
 
- Скорее всего, с будущего сезона вернется традиция проведения матча за бронзовые медали.
 
- Лично я поддерживаю эту инициативу.
1537 просмотров