Алексей Золин: наш человек на федеральном канале

Хоккей с мячом для Ульяновска - вид спорта особенный. И когда кто-то из наших земляков добивается здесь успехов, мы по-настоящему от всей души радуемся за наших героев, гордимся ими. В этом сезоне, например, сразу трое игроков ХК «Волга» (Александр Степанов, Артем Гареев, Василий Смоленков) стали чемпионами мира среди юниоров и юношей. А еще один наш человек - журналист Алексей ЗОЛИН - дебютировал на федеральном канале «Матч-ТВ» в качестве хоккейного комментатора.

- Алексей, как так случилось-получилось: включаем телевизор, чемпионат мира по хоккею с мячом и слышим родной голос… Золина?
- Если честно, случайно. Я уже собирался на чемпионат мира в Швецию, были куплены билеты, заказана гостиница, и вдруг звонок из редакции канала «Матч-ТВ». Думаю, такие предложения поступают редко, а для кого- то, может быть, один раз в жизни. Я не мог не воспользоваться таким шансом. Остался в Москве. Комментировать надо было из «домашней» редакции. В паре с Михаилом Мельниковым отработал весь чемпионат. Мне кажется, у нас все получилось.
- Тяжело было комментировать матчи, находясь в московской студии?
- Отчасти. Я давно сотрудничаю с Федерацией хоккея с мячом России, был и пресс-атташе национальной сборной, поэтому отлично знаю большинство хоккеистов и тренеров, их стиль игры, характеры. С этой стороны у меня проблем не было, зато шведская «картинка» на этот раз сильно разочаровала. Скандинавы показали плохо все матчи! Приходилось крутиться как белка в колесе, но, как говорится, выехал на опыте, на накопленном багаже.
- И откуда у тебя такой багаж?
- Про сотрудничество с ФХМР я уже сказал. А вообще оранжевый мяч люблю с 12 лет, когда впервые с отцом побывал на молодежном чемпионате мира по хоккею с мячом, в Ульяновске он проходил в 1983 году. Матч СССР - Швеция в душе остался навсегда, так же, как и вид спорта - хоккей с мячом.


Начинал с Алана Дзагоева
- А как началась твоя комментаторская карьера?
- В Ульяновске это были прямые включения на радио «Европа+». Руководитель одного из проектов Наталья Абдуллина предложила поработать мне на футболе. Я согласился, вроде получилось, понравилось. Причем понравилось и спортсменам, и слушателям, и рекламодателям. Затем были прямые эфиры протяженностью в целый матч. Прекрасно помню один из таких в Димитровграде, где один из заключительных матчей за местные «Крылья Советов-СОК» играл Алан Дзагоев.
- Почти 12 лет ты трудишься в Москве, это и радио «Спорт-FM», и «Спартак-ТВ», и «Чемпионат.сом». У тебя наверняка армия знакомых среди спортсменов?
- Без этого в нашей работе никуда. Очень хорошие отношения со спартаковцем Егором Титовым. Не раз в столице встречался и со своими земляками Александром Безручкиным, Евгением Судаковым. Прекрасные собеседники, уважаемые люди…
А вообще хотел бы сказать комплимент в адрес ульяновских СМИ: работая на радио, на ТВ и в газетах в ульяновской спортивной отрасли, ты должен разбираться во многих видах спорта. Это несомненный плюс! Ты не зациклен на одном виде спорта. Поэтому, закалившись в Ульяновске, в Москве никакая работа уже не страшна!


Водное поло комментировал «на ощупь»
- Какой самый экзотичный вид спорта тебе доводилось комментировать?
- Водное поло. Было это в Чехове. В принципе, правила и нюансы я знал с детства, но проблема была в другом - комментаторская кабинка находилась аж в 30 метрах от площадки. Номеров игроков я, естественно, не видел, говорил «на ощупь». Там еще и стартовый протокол принесли не сразу… В общем, пришлось покрутиться.
- Возвращаясь к хоккею с мячом, сезон фактически закончен. Канал «Матч-ТВ» предложил дальнейшее сотрудничество?
- Да, у меня договор с каналом «Наш спорт». Неделю назад откомментировал там футбольный матч ФНЛ «Спартак-2» - «Динамо». Что будет дальше, посмотрим. Это касается и хоккея с мячом.


СМИ, объединяйтесь!
- А есть собственные проекты?
- Да - проект «Точка», где я являюсь продюсером. А вообще впереди чемпионат мира по футболу в России, чемпионаты мира по хоккею с мячом среди юниоров и юношей в Ульяновске. Наверняка, многим не просто интересен будет спорт, но кто-то захочет поделиться своими эмоциями на страницах газет, экранах ТВ, на радио, в интернет-блогах. Конечно, этого нельзя делать дворовым языком. Есть определенные правила. Всему этому как раз могли бы научить наши известные журналисты, работающие в Москве (Игорь Зетилов - «Советский спорт», Олег Богатов - «РИА-Новости», Николай Роганов - «Спорт-Экспресс-Футбол) и в газете «Чемпион». Если будет много желающих и соответствующая поддержка от заинтересованных структур города и области, то можно организовать курсы, по примеру столичных.


Беседовал Юрий ОЩЕПКОВ.

1234 просмотра