Алексей Жеребков: "Сначала лед, потом крыша"


12 лет назад он отыграл один сезон за «ВОЛГУ» и запомнился ульяновским болельщикам своей надежностью и трудолюбием на льду. Теперь все эти качества впитали в себя хоккеисты «Уральского трубника», которыми на протяжении пяти последних сезонов руководит без недели 50-летний Алексей ЖЕРЕБКОВ.

- Алексей Владимирович, в профессиональном спорте и, в частности, в игровых видах, залог успеха во многом зависит от финансового благополучия команды. «Уральский трубник» же не может похвастать большим бюджетом, и есть мнение, что первоуральская команда в этом сезоне уже прыгнула выше головы. За счет чего же вашей команде удается показывать стабильную игру?
- Сезон еще продолжается, поэтому давать оценки рано. То, что мы на первом этапе на «Востоке» пробились в квартет лучших клубов - это здорово. Если сравнивать селекцию «Уральского трубника» с двумя предыдущими сезонами, когда мы прекрасно понимали, что существуют проблемы в группе атаки, то в это межсезонье мы усилились Сергеем Почкуновым и Андреем Герасимовым. Оба хоккеиста - забивные. Кроме того, Дмитрия Разуваева мы перевели в опорную зону. Все это принесло новые черты в игру команды и отразилось в лучшую сторону на результате.
Что касается нашего финансирования, то по уровню Суперлиги оно минимальное. Наш бюджет меньше, чем у того же «Старта» и других клубов. Но, тем не менее, мы благодарны руководству Свердловской области и города Первоуральск за их помощь в финансировании
команды.
- Очевидно, что «Уральский трубник» в этом сезоне сделал шаг вперед. Есть ли надежда, что это приведет к увеличению финансирования команды на будущий сезон?
- Понятно, что в Первоуральске хоккей с мячом - спорт № 1. И чтобы команда и дальше двигалась к решению проблем, нужно подходить комплексно. Дело не только в увеличении финансирования, «Уральский трубник» - единственная команда Суперлиги, у которой нет искусственного льда. Поэтому в период предсезонной подготовки нам постоянно приходится что-то придумывать. Те же выездные сборы - затратные, да и дома всегда лучше находиться.
- По-моему, в Первоуральске уже поднималась тема строительства искусственного льда, даже крытой арены для хоккея с мячом.
- Такая тема есть, и она периодически поднимается, но пока ничего определенного сказать нельзя.
- Но если в Первоуральске решат строить искусственный лед, какой - открытый или крытый?
- Есть такой вариант, что сначала построят открытый искусственный лед, а со временем его перекроют. В реалиях нашего времени такой вариант наиболее приемлемый.
- Очевидно, что «Уральский трубник» в нынешнем чемпионате уже ввязался в борьбу за высокие места. Какие задачи стоят перед командой?
- Наша задача - двигаться от матча к матчу, показывать максимально возможный результат. Думаю, даже набранных нами девяти очков будет достаточно, чтобы пробиться в шестерку и напрямую выйти в плей-офф. А там уже трудно что-то прогнозировать. Нет никакой гарантии, что 9 марта, когда начнется плей-офф, в Первоуральске будет лед.
-  В последние годы фарм-клубом «Уральского трубника» является «СКА-Свердловск» - команда с большой историей. Болельщики со стажем недоумевают, как такое могло произойти?
- Конечно, «СКА-Свердловск» - именитый клуб. Но в то же время надо понимать, что в Екатеринбурге сейчас даже негде играть в хоккей с мячом. Тот же «СКА-Свердловск», в котором играют хоккеисты не старше 23 лет, тренируется и свои домашние матчи проводит у нас в Первоуральске.
- Но ведь раньше «СКА-Свердловск» где-то играл?
- Играл на Центральном стадионе Екатеринбурга, который сейчас находится на реконструкции. Также «СКА-Свердловск» играл на стадионе «Юность», но сейчас там должным образом лед не заливается.
- Вы сыграли в гостях против лидеров западной группы - «Волги» и «Водника». Можете провести параллели между этими двумя командами?
- Да, у «Волги» ввиду большого количества травмированных игроков есть проблемы с составом, но если от этого абстрагироваться, то и «Волга» и «Водник» обладают сбалансированным во всех линиях подбором хоккеистов, и эти команды, не в обиду другим клубам западной группы, по праву стали лучшими на первом этапе.
«Водник» и «Волга» играют по-разному. «Волга» играет в атакующий хоккей, причем атакует  ульяновская команда разнообразно - низом, верхом, активно подключает фланги, использует продольные передачи. В первом тайме нам пришлось очень непросто.

Максим Скворцов

905 просмотров