«Волга» дважды взяла «бронзу»!

«ЧЕМПИОН» продолжает  рубрику, в которой представляет своим читателям лучшие команды в истории ульяновского спорта. Сюда мы отнесли не только тех, чьи турнирные пути увенчались наградами высшего достоинства, но и коллективы, которые не собрали россыпи трофеев, но оставили яркий след в памяти болельщиков и специалистов.

Начало в № 48 от 7.12.2016 г.

Третьи с четвертой попытки
Яркое восхождение в сезоне-1971/1972 сменилось спадом. Три следующих чемпионата ульяновская «Волга» оббивала пороги пьедестала, но так на него и не взошла: сезоны-1972/1973 и 1973/1974 - четвертые места, 1974/1975 - шестое.
Прервать «эпоху безмедалья» удалось с четвертой попытки - в кампании 1975/1976 годов, когда ульяновцы разнообразили медальную коллекцию завоеванием бронзовых наград. По-прежнему в строю был костяк «серебряной команды» (Афанасенко, Дорофеев, Куров, Терехов, Тонеев, Мухаметзянов), в самом расцвете игроцких сил находились Геннадий Кушнир и Анатолий Рушкин. Всеми ими руководил бессменный тандем Сергей Эдукарьянц - Георгий Лосев.
В том чемпионате наша команда добилась почти образцовой статистики  домашних матчей: 12 побед (из общих 15-ти) в 13 играх. Очки из Ульяновска смогли увезти только гранды русского хоккея - московские динамовцы, которым «Волга» проиграла со счетом 2:3, но до этого разошлась с ними престижной ничьей в столице (5:5).

В Кушнира бросались клюшками
Концовка сезона вышла под стать голливудской. Судьба «бронзы» решалась в последнем туре. Причем в домашней игре с главным конкурентом - «Зорким». Красногорцы имели фору в два очка и были сильнее в первой встрече (6:4), поэтому на Родине Ленина их устраивали ничья и даже поражение с разницей  в два мяча. В то время как у волжан не было иного пути к медалям, кроме победы с крупным счетом. К 13-й минуте команды обменялись быстрыми голами. Постепенно «Волга» закрепилась на чужой половине, все ближе и ближе подбираясь к воротам соперника. До перерыва Владимир Куров вывел хозяев вперед роскошным ударом с лета. Во втором тайме Михаил Тонеев, не использовав пять угловых подряд, распечатал «Зоркий» ударом с 12-метрового - 3:1. Вскоре Кушниру удался красивый рейд из глубины. Защитники в отчаянии начали бросать в него клюшки, но Геннадия было не остановить.
- Ну матч такой был… Каждая сторона хотела выиграть, вот эмоции и захлестывали, - вспоминает Геннадий Степанович. - Я сам по ходу игры сцепился с Колей Чегодаевым, с которым раньше в «Зорком» играл. Но после финального свистка нервы успокоились и со льда мы уходили друзьями.   
Счет 4:1 вполне устраивал «Волгу», но подгоняемые раскатистым «Мо-лод-цы!» ульяновские хоккеисты и не думали останавливаться. В итоге Николай Афанасенко до конца матча успел забить свои 36-й и 37-й голы в чемпионате. Финальный свисток зафиксировал итоговые 6:1: «Волга» - бронзовый призер!
Кроме этого, сезон-1975/1976 годов был примечателен еще несколькими событиями. В матче с иркутским «Локомотивом» (8:3) Анатолий Рушкин забил 1200-й гол «Волги» в чемпионатах страны.
- Тогда об этом даже диктор на иркутском стадионе объявил, - вспоминает Анатолий Григорьевич. - А вот сам юбилейный мяч мне не достался. Да и не принято это было в то время.
К слову, Рушкин к тому моменту уже был двукратным чемпионом (1969, 1970) и серебряным призером (1971) страны в составе московского «Динамо». Но «бронза»-76 все равно стала особенной наградой - первой, которую он завоевал вместе с родной
командой.
- В чемпионате-1971/1972 я уже играл за «Волгу», но серебряную медаль мне не вручили, - поясняет РУШКИН. - В том сезоне я перенес операцию, долго восстанавливался и поэтому играл немного. Для получения медали нужно было провести 50 процентов от всех матчей, а у меня набралось около 40%.        
Еще одно статистическое достижение покорилось Афанасенко. В игре против «Уральского трубника» (12:3) он отправил в сетку чужих ворот восемь мячей, тем самым установив новый рекорд чемпионатов СССР!

Бронза на бис
В следующем чемпионате ульяновская «Волга» снова была третьей. Но в отличие от предыдущего розыгрыша, где в споре за «бронзу» у нее был только один реальный конкурент, сезон-1976-1977 утвердил в качестве таковых сразу четыре команды - «Зоркий», «Вымпел», «Старт» и СКА (Свердловск).
На первой половине турнирной дистанции наша команда испытывала проблемы с организацией игры в обороне. Из-за чего ей особенно доставалось в гостевых матчах. Чего только стоят фиаско от «Енисея  (2:10) и алма-атинского «Динамо» (2:14). После девяти туров подопечные Эдукарьянца рухнули на девятое место с разностью голов «минус 18» (26-44).
Однако постепенно и, главным образом, за счет крепкой средней линии (не случайно по итогам сезона левый центральный полузащитник Сергей Наумов вошел в топ-22 игроков страны) волжанам удалось выправить положение. По традиции выручали домашние матчи (11 побед, 2 ничьи). А окончательный перелом наступил после игр в Красногорске и Москве.

О копытах и люстре
Встреча с «Зорким» оказалась примечательной вдвойне, так как ее пришлось переигрывать. Виной тому - судейские «чудачества» первоуральца Германа Дубова. При счете 3:2 в пользу «Зоркого» Дубов назначил пенальти в ворота хозяев (по свидетельствам очевидцев, не назначить его было нельзя). Михаил Тонеев спокойно уложил мяч в «девятку», но Дубов гол отменил, зафиксировав положение «вне игры» у кого-то из ульяновцев. Однако повторный удар не назначил, что явилось грубым нарушением правил. Владимир Терехов на правах капитана пытался объяснить арбитру, что тот не прав. На что Дубов лишь возразил: «Если я действительно не прав, то закончу судить и повешу копыта на люстру». Как в воду глядел товарищ судья! На основе жалобы гостей результат матча (2:3) был аннулирован, а Дубов после этого действительно закончил карьеру. «Волга» и «Зоркий» сыграли еще раз, настреляв в ворота друг друга десяток мячей - 5:5. Забавно, что четыре красногорских гола пришли с 12-метровых, к реализации которых новая бригада судей претензий не имела.


Бело-голубое испытание
Далее «Волгу» ожидала серия из двух матчей с московским «Динамо». Вероятно, даже самые отчаянные оптимисты едва представляли, что ульяновцы выйдут из нее без потерь. Но именно так и случилось!
6 февраля 1977 года наша ледовая дружина вырвала победу в столице - 3:2. В следующем туре уязвленные динамовцы приехали в Ульяновск, чтобы «рвать и метать», но вместо этого получили вторую пощечину - хозяева были сильнее со счетом 6:5. А еще через три дня  на Среднюю Волгу пожаловала бело-голубая эскадра из Казахстана. Но ни статус лидера, ни гол экс-волжанина Евгения Агуреева не привел ее к победе - 4:4.
На финиш «Волга» накатила как олимпийский чемпион в спринте - с четырьмя победами кряду, благодаря которым досрочно оформила «бронзовый» дубль.
В завершение домашней части сезона-76/77 волжане преподнесли роскошный подарок своим болельщикам, устроив на пару с омской «Юностью» незабываемое голевое шоу - 17:6. Эта победа до сих пор остается самой крупной в 82-летней истории ХК «Волга» (по разности (+11) делит первое место с игрой 1996 года «Волга» - «Динамо» М - 12:1).  А Николай Афанасенко повторил собственное достижение по количеству мячей за игру - восемь, заодно подняв клубный рекорд по голам в одном сезоне до 41-го.

Редакция газеты «ЧЕМПИОН» выражает благодарность Олегу ТИШАКОВУ и Владимиру ЛУЧНИКОВУ за помощь в подготовке этого материала.

470 просмотров