«Водный» марафон выиграл Мокшин

В рамках заключительного этапа Кубка области на лыже-биатлонном комплексе «Заря» прошел V Симбирский лыжный марафон. Победу на самой престижной дистанции в 50 км одержал Эдуард Мокшин (на фото), ставший трехкратным чемпионом этих соревнований.
- Весной 2010-го, когда сезон уже фактически закончился, а снега оставалось много, у меня появилась идея организовать марафон, - вспоминает Алексей ЕВДОКИМОВ,  председатель региональной федерации лыжных гонок.  -  Тогда меня никто не поддержал, но первые соревнования состоялись 4 апреля. На «Заре» еще ничего толком не было. Бегали по лесу.
 
То, что зарождалось как детище энтузиастов, в последующие годы получило официальный статус  и  стало «Всероссийским Симбирским лыжным марафоном».  Пару лет лыжные бега на выносливость проходили на  территории спортивной базы «Динамо», что в Заволжском районе.  Но затем вернулись к месту своего дебюта.  
 
Фрукты и соленые огурцы, чтобы не «заглохнуть»
 
На подходе к стартовой зоне лужи растаявшего снега становились все шире и глубже, что вызывало опасения за состояние основной трассы. Но вскоре они развеялись. Снег хоть и напоминал разваренную кашу, все-таки сохранился на всей протяженности круга в 4200 метров. 
 
Первыми на дистанцию отправились  спортсмены сильнейшей группы, которым предстояло покорить 50 км (12 кругов). С интервалом в полторы минуты был дан старт на 30 км. Далее в том же порядке - забеги на 7,5 и 5 км для самых маленьких. Таким образом, на лыжне одновременно находились взрослые мужчины, юниоры, женщины, девушки и даже ветераны. Вскоре после начала гонки пестрый караван участников растянулся по всей дистанции. Уследить за тем, как идет борьба в той или иной группе, было затруднительно. Но вот диктор по микрофону объявляет имена лидеров,  штурмующих «полтинник». Среди них - и прошлогодний победитель, Алексей Брындин из Карсуна. А вот двукратный чемпион  “Симбирского марафона” ульяновец Эдуард Мокшин выдает неспешное начало, держась на пятом-шестом месте. 
 
Минули первые десять километров, и  гонщикам разрешили пополнить запас углеводов на специальных пунктах питания. Выбор ассортимента не беден: от горячих напитков до фруктов и соленых огурцов - все для того, чтобы не «заглохнуть» на очередном подъеме.  
 
Фирменные «россеньоли», «фишера» и  «соломоны» умудряются выдавать скольжение коньковым ходом по малопригодному для этого снежно-водному субстрату. Но даже хороший инвентарь в такую погоду не спасает. И вот уже есть первые сошедшие как среди детей, так и взрослых.  Подавляющее большинство продолжает катить.  
 
На 30 км лучшие - Семенов и Суркова
 
В то время как сильнейшие атлеты только вошли в рабочий режим, самые молодые уже финишируют. У спортсменов 1998 года лучшей стала Полина Суслонова, у парней - Андрей Пахомов. У ребят на два года моложе победы достались Владе Балдуевой и Александру Шахину. Далее наступает затишье, как водится перед бурей. К счастью, не погодной, а спортивной. По истечении без малого полутора часов с момента старта наступает развязка на «тридцатке». На финиш гуртом мчится четверка сильнейших, в которой Александр СЕМЕНОВ, уже падая,  умудряется первым въехать в створ: «Хотелось бороться, победить, здесь еще никогда не выигрывал, был только призером. Дистанция далась легко. Шли не очень быстро, впереди менялись, вели группу, только на последнем круге прибавили. Метров за триста до финиша все начали включаться. Сначала я был третьим, стал обгонять, так и выбрался на первое место». 
 
Не заставила себя долго ждать на финише и сильнейшая среди женщин Ольга СУРКОВА. Быстро сделав себе отрыв от конкуренток, воспитанница ЦСП в дальнейшем вела борьбу лишь с секундомером: «Старалась показать наилучший результат для себя. Конечно, тяжело идти, когда соперницы далеко позади. Но с другой стороны, рядом бежали и мальчики, за них можно было «подержаться». 
 
У героя была мысль: «Дойти до финиша!»
 
Оставшаяся интрига сосредоточилась вокруг сражения в главном мужском марафоне. После 10 кругов на первой позиции  с преимуществом в 18 секунд  шел Алексей Брындин. Многие уже в тот момент готовы были поздравлять Алексея со второй подряд викторией.  Но Эдуард Мокшин динамикой передвижения на заключительной трети дистанции призывал не торопиться. Переломным стал предпоследний круг, на котором измотавший себя Брындин начал резко сдавать в темпе. Как признался сам спортсмен после финиша, к лыжам у него претензий не было, сказалось слишком резкое начало. МОКШИН стремительно настиг оппонента и вплоть до финиша был недосягаем: «Почувствовал, что Алексей Брындин какой-то вялый, поэтому решил его обогнать. Он после этого еще пытался зацепиться, но пятьдесят метров ускорения сделали свое дело. Дальше оставалось только доехать. Хотя в середине дистанции я уже думал, что призовых мест мне не видать. Шел шестым, народ начал убегать. Подумал тогда, что нужно хотя бы дойти до финиша, но потом все стали «садиться», что дало мне шанс. Сегодня  для гонки такая погода тяжелая, что даже не знаешь, что больше влияет на результат: выносливость или скольжение лыж. Последнее меня сегодня не подвело, и чувствовал себя  хорошо.  Это мой четвертый марафон. До этого я два раза его выигрывал, а в прошлом году стал третьим. Если в предыдущие годы мне удавалось уходить в отрыв на середине дистанции или раньше, то в нынешней гонке борьба шла до последнего. Так что в этом плане третья победа  получилась самой трудной. Это видно даже по времени - мы шли гораздо медленнее по сравнению с прошлым годом».
659 просмотров