«Серебра» ему и цветов. Парень хочет в Оберхоф

Минувший уик-энд дал хороший повод вновь обратить внимание на биатлониста Юрия ШОПИНА. Откомандированный на Кубок Европы 23-летний воспитанник ДЮСШ «Рингстар» с первой попытки заехал в призы, став серебряным медалистом индивидуальной гонки.

Австрийский Обертиллиах, принимавший третий этап Кубка Международного союза биатлонистов - особое место для ульяновца. Год назад именно здесь он впервые оказался на подиуме соревнований под эгидой IBU. Тогда это тоже была 20-километровая «индивидуалка», где Юрий завоевал «бронзу», сделав четыре ноля на огневых рубежах.
В Обертиллиахе-2016 Шопин стрелял чуть хуже. Безупречную серию испортил предпоследний выстрел на заключительной «стойке», после которого 115-миллиметровый кругляш остался незакрытым. На финише Юрий 32,2 секунды уступил Антонину Гигонна. Француз также имел в пассиве штрафную минуту, но превзошел россиянина по скорости (у него пятый ход против 19-го у Шопина). Замкнул тройку сильнейших опытный немец Флориан Граф. С нашим земляком его разделили 3,2 секунды.  
Как и на первом этапе в Бейтостоллене, ульяновец выиграл внутрикомандный спор, поднявшись выше Александра Логинова (четвертый), Алексея Слепова (11-й), Петра Пащенко (14-й), Алексея Волкова (20-й) и Семена Сучилова (26-й). Первые четверо были побыстрее на лыжне, но в точности и скорострельности Юра их однозначно превзошел, что и определило его успех в биатлонной «классике».
На следующий день мужчины бежали спринт, где Шопин сохранил статус лучшего среди россиян. У него - пятый результат. Отметим, что после первого круга ученик Юрия Охотникова шел лидером, выигрывая четыре секунды у норвежца Хенрика Л'Абе-Лунда (в итоге Юра показал 13-й ход - +31,5 секунды от лучшего «бегунка» - Слепова). Но позднее допустил один промах на второй стрельбе. На преодоление штрафного круга ульяновец затратил 28,9 секунды, что составило большую часть проигрыша от победителя (Л'Абе-Лунда) - 38,4. Без захода на лишние 150 метров Шопин вполне мог бороться за награды, но и попадание в цветочную церемонию стоит признать качественным итогом гонки. Ну и главное - Юра на практике доказал, что на сегодняшний день является наиболее стабильным биатлонистом резервного состава.
В субботу главный тренер национальной сборной Александр Касперович объявил, что Юрий Шопин освобождается от участия в «Ижевской винтовке», где состоится внутрироссийский отбор на КМ. Это означает, что ульяновец с высокой долей вероятности получит шанс на январских этапах КМ. Вместо столицы Удмуртии, где в эти дни находится сборная области (Роман Сурнев, Иван Галушкин, Александр Разубаев), Шопин  переберется в Хохфильцен, где с 27 декабря первая команда России начнет тренировочный сбор, после которого отправится к месту четвертого этапа Кубка мира - в немецкий Оберхоф (5-8 января).           
Однако может так сложиться, что выше анонсированных гастролей по загранице не будет вовсе. Причем не только у Шопина. Напомним, из-за продолжающихся допинговых разбирательств под ударом оказался весь отечественный биатлон. Международная комиссия во главе с канадцем Ричардом Маклареном подозревает 31(!) российского биатлониста в нарушении антидопинговых правил. В этой связи все громче звучат предположения о том, что дисквалификация грозит не отдельным спортсменам, а всей российской команде. Заседание исполкома IBU, на котором решится судьба российского биатлона, состоится 22 декабря, то есть уже завтра.

Александр АГАПОВ

371 просмотр