«Нефтяной» подвиг

В турнирной таблице Суперлиги снова двоевластие. За тур до конца чемпионата ноздря в ноздрю идут «Погода в доме» и «Оберхофф». Такое стало возможным благодаря отчаянной игре футболистов «Роснефти», которые неожиданно отобрали очки у одного из фаворитов.
ПОГОДА В ДОМЕ - РОСНЕФТЬ - 3:3 (3:2)
Голы: Манышев, 11 (0:1); А. Злыдарев, 13 и 14 (2:1); Манышев, 20 (2:2); А. Злыдарев, 20 (3:2); Аникин, 37 (3:3).
 
А ГДЕ ЖЕ ХАРИТОНОВ?
 
Кадровые проблемы «Роснефти» уже стали притчей во языцех. Чего только стоит травма капитана команды Алексея Цыганцова, после которой случился самый громкий скандал сезона. В его самый разгар, напомним, чемпионат едва не лишился «Оберхоффа». Цыганцов, к слову, уже не нуждается в костылях и на матч своих одноклубников против «Погоды» пришел, твердо шагая на своих двоих. Однако совсем недавно лазарет команды пополнили еще Александр Попов и Анатолий Яшин. Таким образом, за два тура до конца чемпионата в распоряжении тренера Сергея Панфилова оказалось всего пять полевых игроков.
 
Не избежала потерь и «Погода». Накануне поединка на тренировке Сергей Евин - второй бомбардир чемпионата - повредил ногу и за игрой наблюдал с трибуны. А вот отсутствие нападающего Алексея Харитонова в команде объяснить так и не смогли.
 
- Мы и сами не знаем, почему Алексей не явился на игру, - констатировал после финального свистка играющий тренер «Погоды» Андрей ЗЛЫДАРЕВ. - Будем разбираться! Но то, что сегодня нам не хватало и Алексея, и Сергея - очевидно. Нам пришлось делать перестановки в игровых “четверках”, из-за чего слаженность в действиях команды нарушилась. Сегодня мы выглядели не столь мощно, как в предыдущих поединках.
 
ТРЕНЕР ИГРАЕТ И ЗАБИВАЕТ
 
Сам Андрей Злыдарев в первом тайме против «Погоды» показал сумасшедшую реализацию голевых моментов: три удара - три гола! Этим играющий тренер команды как бы призывал партнеров: делай, как я! Нельзя сказать, что “желто-синие” не старались. Напротив, против «нефтяников» они большую часть времени играли первым номером. Но «Погоде» явно не везло при завершении голевых моментов. Трижды до перерыва мяч попадал в стойку ворот голкипера «Роснефти» Дениса Андреева. Особенно нелепым получился эпизод с участием Максима Соболева. Партнеры вывели его на пустые ворота, но ударом с полутора метров форвард отправил мяч в штангу. Оправдывает его только то, что бил он «неродной» правой. Реализуй эти моменты «Погода», исход поединка был бы предрешен. Но Роснефть» благодаря двум голам лучшего голеадора чемпионата Андрея Манышева осталась в игре и на второй тайм сохранила интригу - 2:3.
 
«СУХАРЬ» АНДРЕЕВА
 
Второй тайм прошел в том же ключе, что и первый: «Погода» при огромном территориальном преимуществе создала уйму голевых моментов. Однако их реализация стала нулевой. Невезение перешло даже на Андрея Злыдарева, который в одном из эпизодов также, как и партнеры до перерыва, попал в штангу из убойной позиции. К тому же кураж поймал голкипер «Роснефти» Денис Андреев. Он ловил все, что летело в створ его ворот.
 
- До сих пор виню себя за третий гол, пропущенный в первом тайме, - скажет после игры голкипер. - Поэтому очень хотелось реабилитироваться за него перед партнерами. Вот весь второй тайм и играл, словно он у меня последний в жизни. И кураж, конечно, поймал.
 
В середине второго тайма Андреев совершил, пожалуй, самый главный сейв поединка. Он выиграл ближний бой у Дмитрия Куликова. И тут же началась голевая атака «Роснефти». На правом фланге мяч подхватил Кирилл Аникин и, не мудрствуя лукаво, пробил метров с десяти из-под Куликова. Ни защитники, ни голкипер Дементьев к такому повороту событий оказались не готовы: мяч под руками вратаря юркнул в сетку - 3:3! 
 
До конца поединка оставалось еще полтайма - времени, чтобы изменить ход событий, уйма. Но «Погода» им не воспользовалась. «Роснефть» защищалась отчаянно и в итоге отобрала у фаворита два очка.
 
- Эта ничья для нас сродни победе, - после игры нападающий «Роснефти» Андрей МАНЫШЕВ не скрывал своей радости. Лучший бомбардир чемпионата в конце поединка мог вообще принести победу своему клубу, однако не реализовал выход один на один с Дементьевым. - Мы ведь уже несколько игр подряд действуем впятером. Тяжело приходится! Особенно сегодня против такой мощной команды! Но мы выстояли!
 
- Мы сегодня потеряли два драгоценных очка, - констатировал нападающий «Погоды» Юрий АБДУЛХАКОВ. - Но по большому счету ничего для нас не изменилось. В последнем туре нам надо побеждать «Кайман», и, как минимум, мы обеспечим себе участие в «золотом» матче.
 
И СНОВА «ЗОЛОТОЙ» МАТЧ?
 
О нем уже вовсю говорят в кулуарах чемпионата. Он станет возможным, если по итогам заключительного тура «Погода» и «Оберхофф» наберут одинаковое количество очков. Однако соперники претендентов по последнему туру совершенно разные. Очевидно, что «Оберхоффу» в матче против уже ничем не мотивированного «Политеха» придется несколько легче, чем «Погоде» в игре против «Каймана». Год назад эти клубы как раз встречались в «золотом» матче. И «Погода» тогда была сильнее - 5:3. 8 февраля статус поединка соперников будет не менее важным. По иронии судьбы, он стоит последним в расписании игрового дня.
611 просмотров