Законодательное собрание завершило зиму заседанием. «Ульяновскавтодор» уйдёт с молотка

На февральском заседании депутаты областного парламента внесли изменения в бюджет, в программы управления госсобственностью и приватизации, обратились к премьеру Дмитрию Медведеву и подарили своим преемникам клятву.
 
Впрочем, началось 13-е заседание V созыва с отчетов. Депутатам об итогах деятельности своих ведомств в 2013 году рассказали глава Счетной палаты региона Игорь Егоров и начальник УМВД РФ по Ульяновской области Юрий Варченко. (Подробности читайте в следующем номере «Ульяновской правды» 4 марта.) 
 
Затем наступила очередь «бюджетных» вопросов. Благодаря поступлению дополнительных средств из федерального центра бюджет области-2014 увеличен на 1,77 миллиарда рублей. Большая их часть направлена в сферу здравоохранения: на проведение дородовой диагностики нарушений развития ребенка, реализацию отдельных мероприятий Государственной программы «Развитие здравоохранения», обеспечение лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания, закупку препаратов для лиц, инфицированных ВИЧ и гепатитами. 
 
Также дополнительное финансирование направлено на осуществление ежемесячных выплат на ребенка до достижения им возраста трех лет, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, и другие меры социальной поддержки различных категорий граждан. 
 
На нужды образования добавят 77,2 миллиона, в том числе около 60 - на строительство детского сада в Новоспасском районе.
 
Изменения в программе управления госсобственностью подразумевают передачу из государственной (областной) собственности в собственность МО «Тереньгульский район» помещений для размещения архива, а из собственности МО «Старокулаткинский район» в государственную -  имущества для создания пожарной части. В безвозмездное пользование центру детского творчества № 6 (Ульяновск) передано законсервированное здание бывшего ПТУ в селе Скугареевка Тереньгульского района. По словам главы города Марины Беспаловой, после капитального ремонта со второго полугодия 2015 года здесь начнут проводить обучающие смены для детей по получению технического образования по специальностям, востребованным ульяновскими промпредприятиями. 
 
Изменения в прогнозный план (программу) приватизации касаются продажи пакета акций ОАО «Ульяновскавтодор», которое в настоящее время полностью находится в государственной собственности. Эксперты Торгово-промышленной палаты оценили его в 42,53 миллиона рублей. К сожалению, предприятие уже несколько лет работает с убытками и имеет полумиллиардную задолженность. Отсутствие оборотных средств и отрицательные финансовые показатели не позволяют ему самостоятельно участвовать в тендерах, оставляя только механизмы субподряда, при которых исполнителю остается мизерная часть прибыли. Как следствие, «Ульяновскавтодор» занимает всего четыре процента на рынке дорожной деятельности региона. Отметим, что вся новая техника, взятая за последние годы в лизинг, остается в собственности области.
 
Как видно, продажа акций существенно не повлияет на состояние дорожного хозяйства региона, хотя правильно воскликнул Александр Кругликов: «Ну как так можно управлять государственной собственностью, как?!». (Заметим здесь, что мало решить продать какие-то акции, надо еще и найти на них покупателя.)
 
Также депутаты утвердили новые правила формирования областной Общественной палаты; закон об учреждении звания «Организация трудовой славы», которое будет присваиваться пока только промышленным предприятиям и медицинским учреждениям, внесшим большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, но в ближайшем будущем список возможных получателей звания расширится; приняли обращение к председателю Правительства РФ  о необходимости повысить - вплоть до уголовной - ответственность за производство и продажу некачественных и опасных для здоровья продуктов питания и внесли изменения в закон «О статусе депутата ЗСО». 
 
Последние заключаются в введении депутатской клятвы, которую парламентарии начнут приносить начиная со следующего, шестого созыва. Текст краток: «Клянусь добросовестно исполнять возложенные на меня депутатские обязанности, соблюдать Конституцию Российской Федерации и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав и законы Ульяновской области, способствовать защите прав и свобод человека и гражданина и добиваться в пределах моих полномочий улучшения жизни населения Ульяновской области». В законе прописано, что процедура должна проходить в присутствии губернатора, кабинета министров и избирателей. Фракция КПРФ отказалась голосовать по этому вопросу: как сказал Алексей Куринный, «это очередная имитация бурной деятельности». Представитель ЛДПР  Дмитрий Грачев, предупредив, что будет голосовать за, заострил внимание на том, что клясться «в присутствии избирателей» не значит «клясться избирателям», и попросил представить статистику регионов, в которых такая норма уже действует: были ли там случаи наказания за нарушение клятвы и какие? Мнение единороссов высказал Сергей Глебов: «Я считаю, инициатива совершенно правильная - тем самым мы хотим повысить качество работы депутата, сделать так, чтобы он нес персональную ответственность перед избирателями, в первую очередь, моральную. Губернатор приносит клятву, и мы хотим спроецировать такую схему на Законодательное собрание. Закон не вводит никаких «карательных» действий, хотя в будущем, я считаю, это надо предусмотреть и с депутатами, которые некачественно исполняют свои обязанности, к которым есть претензии у избирателей, работать на уровне мандатной комиссии».
Георгий Кузнецов 
472 просмотра