Смычка с ульяновцами против Смычки, 4

Законодательное собрание области выступило за отмену социальных норм на электроэнергию. Во вторник 25 марта состоялось 15 заседание областного парламента V созыва. Депутаты приняли 14 региональных законопроектов, обсудили девять постановлений и выказали свое отношение к 64 проектам федеральных актов.
Начать стоит с обращения к премьеру Дмитрию Медведеву об отмене введения социальных норм на электроэнергию, которое было принято единогласно. В нем, в частности, говорится: «…Постоянный рост размера платы за коммунальные услуги вызывает недовольство большинства жителей. В связи с тем, что установление и применение социальной нормы неизбежно приведет к повышению размера платы за электроснабжение, установление социальной нормы требует тщательной оценки социальных последствий, аргументированного и понятного для граждан экономического обоснования соответствующих решений. …Любое нововведение, в особенности касающееся изменения порядка расчета платы за коммунальные услуги, обязательно должно быть понятно гражданам. Основные аргументы за введение социальной нормы - необходимость экономии энергетических ресурсов и прекращение перекрестного субсидирования в  электроэнергетике - не восприняты потребителями. Экономят граждане уже давно, и введение социальной нормы не станет стимулом более «жесткой» экономии. Необходимость прекращения перекрестного субсидирования для граждан не очевидна, сроки его прекращения в настоящее время не установлены. В целом аргумент, связанный с прекращением перекрестного субсидирования, гражданами не воспринимается, потому что неизбежно связан с увеличением размера платы за электроснабжение…». 
 
Не менее актуально только в городском, ульяновском масштабе, прозвучало обращение к директору Ульяновского филиала ОАО «Ростелеком», подготовленное рядом депутатов.
 
Ситуация такова. Расторгнуть договор с компанией в офисе по месту жительства можно только в случае переезда или смерти абонента. Во всех иных вариантах - только в офисе на улице Смычки в 19-м микрорайоне. Место далеко не самое доступное, совершенно неудобное и к наплыву посетителей абсолютно не приспособленное. Ульяновцы жалуются по этому поводу давно и во все инстанции. Депутаты решили разобраться в проблеме. 
 
Представитель компании объяснил, что на данный момент ведется работа по образованию двух дополнительных офисов для расторжения договоров (в право- и левобережье) и разъяснительная работа на тему возможных способов расторжения, при которых необязательно личное присутствие.
 
Депутаты усомнились в действенности (и в реальности) таких методов. Алексей Куринный рассказал, что в свете «повышения комфортности» обслуживания в офисе всего лишь установили мягкие диванчики. Что совершенно не ускорило работу с клиентами и не решило проблему. Его слова подтвердил Игорь Тихонов, который буквально на днях сам отстоял пару часов в этой очереди. 
 
Однако согласно законодательству (закону о статусе депутатов областного парламента) Законодательное собрание не имеет права принимать обращения в адрес филиалов предприятий. Головной же офис «Ростелекома» находится в Москве и, как справедливо отметил спикер Анатолий Бакаев, «нам не надо, чтобы наши официальные запросы обсуждал неизвестно кто и неизвестно где». Поэтому председатель ЗСО предложил депутатам дать компании некоторое время для исправления ситуации, а затем посетить офис на улице Смычки и в случае отсутствия работы над ошибками принять юридически выверенное, соответствующее строгое решение. 
 
Из законодательных актов, принятых депутатами, можно отметить несколько. 
 
Это закон «О правовом регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения межнационального и межконфессионального согласия на территории Ульяновской области». Председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев отметил, что работа над законопроектом началась еще в 2013 году. За это время законопроект прошел широкое общественное обсуждение. Как пояснил заместитель губернатора Михаил Сычев, закон предусматривает закрепление полномочий правительства региона в сфере обеспечения межнационального и межконфессионального согласия. По его словам, документ направлен на реализацию стратегии государственной национальной политики России и позволит более эффективно и с учетом местных особенностей проводить межнациональную политику в регионе. 
 
Также депутаты единогласно поддержали закон «О звании Ульяновской области «Город трудовой славы», который направлен на признание и увековечение подвигов жителей нашей области в годы Великой Отечественной войны и в период послевоенного восстановления народного хозяйства, а также исторического вклада этих городов в социально-экономическое развитие региона. 
 
Поправки в закон «О транспортном налоге Ульяновской области», принятые на заседании, изменяют срок уплаты налога с 5 ноября следующего за налоговым периодом года на 1 октября. Теперь налог необходимо оплатить не позднее этой даты. Изменения продиктованы как федеральным законодательством, так и особенностями бюджетного процесса. (Напомним, что этот налог зачисляется в областной дорожный фонд.)
 
В двух чтениях приняты изменения в региональное избирательное законодательство, направленные на приведение его в соответствие  с федеральными законами «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Они обязывают кандидатов закрыть счета и прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, а также осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов уже к моменту подачи заявления в избирательную комиссию о желании баллотироваться. (Ранее  «часом X» был день регистрации  гражданина в качестве кандидата в депутаты.) 
 
Изменения в областные законы об образовании и о наделении органов местного самоуправления полномочиями по выплате некоторых субсидий приняты для точности расчетов межбюджетных субвенций и планирования областного бюджета. 
 
В связи с кадровым голодом снижены квалификационные требования к государственным и муниципальным служащим. (Изменения касаются только претендентов, закончивших вуз с отличием.)
 
Кроме того, приняты технические поправки в закон о поддержке производителей органических продуктов и еще в ряд региональных законодательных актов. 
Георгий Кузнецов 
825 просмотров