Сезон министерских отчётов открыт. Социальный комитет заслушал министра здравоохранения

Исполняющий обязанности вице-премьера - министра здравоохранения, соцразвития и спорта области Павел Дегтярь первым из членов кабинета министров отчитался перед депутатами Законодательного собрания о деятельности своего ведомства в прошедшем году. Правда, учитывая широкую зону ответственности, пока только о делах медицинских. 
 
Медицинская помощь жителям региона оказывалась в 2013 году в 83 учреждениях здравоохранения. (Плюс учреждение федерального подчинения - клиническая больница № 172 ФМБА.) Также функционируют 490 фельдшерско-акушерских пунктов, семь центров здоровья, 50 офисов врачей общей практики, региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения, травмоцентр первого уровня и три травмоцентра третьего уровня. 
 
В рамках региональной программы модернизации здравоохранения на укрепление материально-технической базы учреждений, внедрение информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи было выделено 507,5 миллиона рублей. Отремонтировано 87 объектов в 60 учреждениях, приобретено 247 единиц медицинского оборудования. 
 
Говоря о перспективах мин-здрава в текущем году, депутаты социального комитета выразили озабоченность дефицитом финансирования отрасли. Так, не в полном объеме заложены средства на лекарственное обеспечение. Павел Дегтярь пояснил, что переговоры об увеличении финансирования ведутся с федеральным центром. Кроме того, дополнительные средства будут изыскиваться по итогам исполнения областного бюджета за I квартал. Пока  перебоев в обеспечении лекарствами нет (за исключением группы так называемых орфанных, или редких заболеваний, где стоимость лечения одного пациента составляет до 2 миллионов рублей в месяц), однако риск возникновения сложной ситуации к концу года остается. Поэтому минздрав изыскивает дополнительные средства за счет экономии собственных ресурсов - сокращения непрофильных издержек и закупок препаратов по более выгодным ценам за счет укрупнения заказов. 
 
Председатель социального комитета вице-спикер Игорь Тихонов обратил внимание на необходимость погашения растущей кредиторской задолженности лечебных учреждений, напомнив, что, принимая бюджет-2014, парламент согласился с представленными цифрами, понимая, что исполнительная власть намерена решить проблему. Однако, по его мнению, профильное министерство справилось с этой задачей не в полной мере. 
 
Павел Дегтярь пообещал, что подробный план-график мероприятий по урегулированию ситуации будет представлен депутатам. 
 
Еще один острый вопрос - дефицит врачебных кадров, особенно в сельских населенных пунктах. «Если у нас нет врачей, то ни лекарства, ни томографы не помогут. При этом мы прекрасно понимаем, что главная мера стимулирования - это предоставление специалистам жилья. Существует ли сегодня четко сформулированная программа мероприятий по обеспечению врачей жильем?» - поинтересовался Игорь Тихонов.
 
Министр согласился, что, несмотря на положительную динамику трудоустройства молодых специалистов, кадровый дефицит в отрасли остается. В прошлом году трудоустроились 197 специалистов, из них 46 - в учреждения здравоохранения сельских населенных пунктов. В целом численность врачей на начало 2014 года составляла 4341 человек, среднего медицинского персонала - 14 633 человека.
 
Информация о конкретных мерах по привлечению кадров, которые прописаны в подпрограмме «Кадры здравоохранения» и других межведомственных программах, также будет представлена депутатам. 
 
С полным текстом отчета по итогам деятельности министерства здравоохранения, социального развития и спорта Ульяновской области за 2013 год можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания в разделе «Деятельность», рубрика «Доклады, отчеты».
Кирилл Шевченко 
449 просмотров