Парламентский апрель: Деньги - агропрому, медали - отличникам, «красный свет» - энерготоникам

Апрельское заседание Законодательного собрания традиционно состоялось в последний четверг месяца. О главном пункте повестки дня - отчете губернатора Сергея Морозова о деятельности правительства в 2013 году - «Ульяновская правда» подробно рассказала в прошлом номере. Сегодня мы представляем основные законопроекты, одобренные в тот день депутатами.
 
В областной бюджет-2014 внесены изменения в связи с увеличением доходной и расходной частей за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета, увеличением собственных доходов и перераспределением средств внутри расходных статей. 
 
Из федерального бюджета поступило 1,10 миллиарда рублей. Из них 224 миллиона направлены на нужды образования, 73 - на здравоохранение, 772,3 миллиона - на сельское хозяйство (672 из них - на поддержку сельскохозяйственного производства).
 
Как пояснила вице-спикер, председатель бюджетного комитета Алсу Балакишиева, средства пойдут на возмещение кредитных ставок, на приобретение элитных семян, на поддержку растениеводства и животноводства в Ульяновской области, на развитие сельских территорий: водоснабжение, газификацию, поддержку молодых специалистов на селе. Также определенные средства будут направлены на финансирование системы здравоохранения в сельской местности.
 
Собственные доходы превысили запланированные на 125 миллионов, 100 из которых уйдет в дорожный фонд области.
 
В первом чтении приняты изменения в статью 2 Закона «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции». Они предусматривают запрет продажи в розничной торговой сети алкогольных энергетических коктейлей. Розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до 9 процентов объема готовой продукции и одновременно кофеина и (или) других тонизирующих веществ в количестве не менее 15,1 миллиграмма в 100 миллилитрах данной продукции запрещается с 8 часов до 23 часов. С 23.00 до 8.00 будут действовать ограничения, налагаемые федеральным законодательством. 
 
Необходимость принятия закона обусловлена опасностью данной продукции для здоровья людей, а также обеспокоенностью массовым употреблением алкоэнерготоников молодежью. По словам председателя комитета регионального парламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василия Гвоздева, депутаты Законодательного собрания впоследствии намерены добиваться запрета всех энерготоников, в том числе безалкогольных. 
 
Предполагается, что во втором чтении закон будет принят на следующем заседании Законодательного собрания, причем ожидается, что документ вступит в силу с 1 июля 2014 года.
 
Напомним, что областной парламент занялся темой ограничения продажи алкогольных энерготоников с 2010 года. К проблеме подключились эксперты, медики, молодежные и общественные организации. В ЗСО была создана рабочая группа, которая формировала предложения к будущему федеральному законопроекту. В январе 2013 года депутаты четвертого созыва направили обращение в Государственную думу по ограничению продажи алкогольных энергетических напитков. В настоящее время оно находится в комитете по экономической политике и предпринимательству. Есть вероятность, что оно будет учтено при принятии соответствующего федерального закона. Контроль за разработкой регионального законопроекта взял на себя губернатор Сергей Морозов. По словам Тамары Дмитриевой, следующим шагом должен стать запрет продажи всех энерготоников, а не только алкогольных. Такие напитки, по ее мнению, должны продаваться только в аптеках.
 
Также депутаты утвердили проект награждения золотыми и серебряными медалями лучших учеников региона в текущем году (идея появилась после отмены этого поощрения на федеральном уровне). Они будут награждены медалью Ульяновской области «За особые успехи в обучении». Уже разработан ее дизайн, а также дизайн удостоверения и нагрудного знака.
Георгий Кузнецов 
 
453 просмотра