Н ародные контролёры прав человека

В палату справедливости набирают людей из каждой деревни. Новый государственный орган - палата справедливости и общественного контроля - официально работает на территории Ульяновской области почти месяц. Председатель палаты Захар Мисанец представил губернатору стратегию: как превратить этот государственный орган в реального посредника между обществом и властью.
 
Палата справедливости будет включать в себя координационный совет общественного контроля, который будет полностью сформирован из «народных контролеров ». Если говорить просто, в нем от каждой деревни должен быть человек - представитель общих интересов. «Начнем мы со сходов граждан, где люди выберут своего общественного контролера, - сказал Мисанец. - Они будут работать с районными советами. Представитель от каждого районного совета будет участвовать в работе областного».
 
«Вы будете никто и ничто, если не задействуете всех желающих людей, - так Сергей Морозов прокомментировал важность работы палаты с общественными контролерами. - Наши граждане должны иметь возможность контролировать действия чиновников и принимать активное участие в работе региональных и местных властей. Созданная палата справедливости должна стать настоящим народным органом, которому люди будут доверять».
 
В Российской Федерации нет опыта работы с народными контролерами. Федеральный закон об основах общественного контроля пока только в проекте. Ульяновская область начинает эту работу методом проб и ошибок. Сергей Морозов сказал, что хочет видеть в палате справедливости подобие московского совета по правам человека.
 
Глава региона заявил, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об усилении административных прав палаты справедливости.
Саша Крамер
564 просмотра