Капремонт берёт тайм-аут?

Основным вопросом последнего на сегодняшний день заседания комитета Законодательного собрания по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству стал проект бюджета Ульяновской области на 2014 год по разделу «ЖКХ».
Исполняющий обязанности замминистра ТЭК и ЖКК Алексей Шмырев проинформировал, что в проекте бюджета-2014 на программу развития жилищно-коммунального хозяйства региона заложено 227,301 миллиона рублей (изначально было предусмотрено 262 миллиона). Запланированное финансирование программы «Чистая вода» сократилось с 63 до 41 миллиона, газификации - с 34 до 29. Кроме того, в проект бюджета не вошли ранее предусмотренные семь миллионов на модернизацию теплоисточников.
Владимир Камеко заметил, что в условиях сокращения финансирования необходимо активизировать работу по привлечению внебюджетных средств на модернизацию жилищно-коммунального комплекса. Например, компания «Газпром» финансирует программу газификации в том числе из собственных средств. Но только при соблюдении ряда условий, главное из которых - отсутствие долгов за газ. По его мнению, региону необходимо шире использовать возможности частно-государственного партнерства, обеспечивая исполнение условий со своей стороны.
Председатель комитета Геннадий Антонцев выразил обеспокоенность малым вниманием, уделяемым в бюджете программе энергоэффективности и энергосбережения. Чтобы привлечь в этом направлении средства из федерального бюджета, в областном необходимо заложить 150 миллионов рублей софинансирования. Которых пока нет…
В целом, несмотря на прозвучавшие замечания, депутаты поддержали проект бюджета в первом чтении.
Кроме того, на заседании было принято решение поддержать инициативу Ярославской областной думы, которая вышла на федеральный уровень с законопроектом об отсрочке введения платы за капремонт.
- Вопросов очень много, население плохо информировано, и время на полноценное освещение и разъяснение этой важнейшей темы уже упущено. Поэтому нам нужно взять тайм-аут на подготовку и объяснить людям, что и как будет происходить, - высказал свою точку зрения Валентин Трубчанин.
По мнению Владимира Камеко, доверие населения подрывают громкие скандалы и уголовные дела по растрате денег, собранных на текущий ремонт. Этого можно было бы избежать, если бы существовал эффективный механизм контроля использования средств по оплате ЖКУ.
Геннадий Антонцев привел и другие аргументы в пользу отсрочки введения платы за капитальный ремонт. Он отметил, что сведения по конструктивным элементам и общему состоянию домов, которые предоставляют муниципалитеты, зачастую являются устаревшими и не соответствуют действительности, следовательно формирование региональной программы капремонта будет необъективным.
- Полагаю, что мораторий необходим еще и потому, что в бюджетах муниципалитетов, которые являются собственниками жилья, не заложены взносы на капитальный ремонт - это очень серьезная проблема и очень серьезные деньги. Мы сегодня вынуждены констатировать, что муниципалитеты как собственники не готовы исполнять свои обязанности, - резюмировал председатель комитета.

Кирилл Шевченко

624 просмотра