Анатолий Бакаев: Пауза между принятием закона в первом и втором чтении позволяет найти компромисс
Законодательное собрание Ульяновской области провело интернет-конференцию, в ходе которой любой мог задать вопросы по законодательной теме депутатам областного парламента V созыва. «Ульяновская правда» тоже приняла участие в мероприятии. На вопросы издания ответил председатель ЗСО Анатолий Бакаев. Сегодня мы приводим часть из них.
«Ульяновская правда»: Есть ли примеры законопроектов, не одобренных депутатами Законодательного собрания под давлением общественности или из-за негативных оценок экспертного сообщества?

Анатолий Бакаев: К обсуждению спорных законопроектов мы всегда привлекаем общественность. Пауза между принятием закона в первом и втором чтении позволяет найти компромисс либо аргументированно донести точку зрения разработчиков. В качестве примера могу назвать закон «Об организации социального питания на территории Ульяновской области», законопроекты «О регулировании некоторых вопросов в сфере социального обслуживания населения на территории Ульяновской области» и «О транспортном налоге Ульяновской области». В достижении согласия нам очень помогают экспертные советы при комитетах - их авторитетный взгляд зачастую позволяет взглянуть на проблему под новым углом.
Пример законопроекта, с которым депутаты не согласились, - изменения в Кодекс об административных правонарушениях Ульяновской области. Правительство региона направило нам предложение об исключении из Кодекса статьи 4.2. Это касалось обязанности органов внутренних дел и Роспотребнадзора контролировать исполнение региональных законов, таких как «закон о тишине», закон о правилах розничной продажи алкоголя. Мы отклонили предложение: если исключается обязанность федеральных структур контролировать исполнение определенных законов области, значит, должен быть одновременно создан механизм, который компенсирует отмену. Пока такой механизм не создан, оставлять региональные законы без контроля нельзя.
«Ульяновская правда»: С каким подразделением областного правительства (региональной исполнительной власти) у депутатов V созыва сложились наиболее плотные, рабочие контакты? С каким - не сложились?
Анатолий Бакаев: Рабочие взаимоотношения сложились со всеми подразделениями исполнительных органов власти, выделить кого-то не могу. Иногда мы спорим, в чем-то не соглашаемся, но стараемся, чтобы взаимодействие было качественным. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех наших коллег за готовность к конструктивному диалогу и настрой на общий результат.
Георгий Кузнецов
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.