«Придут честолюбивые дублёры, дай бог им лучше нашего сыграть!»

Вчера, не дотянув всего одного заседания до ровной цифры - сто - областной парламент IV созыва сложил свои полномочия. Было предварительное подведение итогов от спикера Бориса Зотова, слова благодарности и награды от губернатора, пожелание от представителя ЗСО в Совете Федерации РФ Сергея Баженова (также завершающего свой сенаторский срок): «Придут честолюбивые дублеры, дай бог им лучше нашего сыграть!», аплодисменты от зала. Но было и рабочее заседание.

Всего «дембельским аккордом» депутаты рассмотрели и приняли в двух чтениях 27 региональных законов. Наиболее значимые из них связаны с бюджетным процессом, инвестиционной политикой и социальными мерами поддержки.
Внесены изменения в бюджет-2013. Почти четыре миллиона рублей выделены министерству образования и науки на реализацию федеральной целевой программы «Модернизация регионально-муниципальных систем дошкольного образования», 4,6 миллиона - министерству внутренней политики на подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей», федеральной целевой программы «Жилище».
Земельный участок площадью 272638 кв.м передан из госсобственности области в собственность муниципального образования «Кузоватовский район» для бесплатного предоставления многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство.   
Приняты изменения в закон «О налоге на имущество организаций», согласно которым с 1 января 2014 года предприятиям швейной и текстильной промышленности (при условии, что их доход на 50% складывается от реализации произведенной профильной продукции) будут предоставлены налоговые льготы - вдвое снижен налог на имущество. Высвободившиеся деньги будут направлены на повышение заработной платы и модернизацию производства.
Из законов, направленных на развитие социальной сферы, стоит выделить изменения в закон «Об организации оздоровления работников бюджетной сферы». Ранее предполагалось поэтапное вступление закона в силу для разных отраслей, но благодаря поправкам уже с 1 января 2014 года положения закона распространятся на все категории бюджетников.
Закон «О мерах социальной поддержки, предоставляемых талантливым и одаренным обучающимся, педагогическим и научным работникам образовательных организаций» повторяет и развивает положения ранее действовавшего закона и уточняет отдельные определения и определения в связи с федеральным законодательством. В  дополнение к действовавшим 14 стипендиям имени выдающихся жителей нашего края (И.Н. Ульянова, И.А. Гончарова, Н.М. Карамзина, Е.М. Чучкалова и других) появилась стипендия имени Николая Романовича Лаушкина, которая будет присуждаться в отраслях сферы энергетики.
Но  вернемся к поздравлениям. Как сказал губернатор Сергей Морозов, «если в целом характеризовать прошедшие пять лет, то можно с уверенностью назвать их периодом динамичного роста и развития Ульяновской области. Мы закладывали фундамент для сегодняшних успехов, формировали среду, привлекательную для бизнеса и комфортную для человека. И я признателен вам за то, что, даже не всегда соглашаясь с предлагаемыми правительством инициативами в деталях, в целом вы поддерживали наш курс. Вы рассмотрели и приняли свыше 1200 законов, 85% из которых имеют социальную направленность, а значит, важны для каждого ульяновца».
Глава региона вручил депутатам государственные и региональные награды. Председатель Законодательного собрания Борис Зотов отмечен почетным знаком Государственной думы ФС РФ «За заслуги в развитии парламентаризма» и знаком отличия «За заслуги перед Ульяновской областью». Медалью Почета награждены Вячеслав Алексейчик, Тамара Дмитриева, Алсу Балакишиева и Анатолий Еленкин. Медалью Дружбы народов - Александр Майер-старший (ему же вручена Почетная грамота Госдумы РФ). Знаком Ульяновской области «За веру и добродетель»  - Анатолий Голубков, Равиль Насыров и Игорь Тихонов.

ДОСЛОВНО


«Ульяновская правда» спросила, какие характерные черты присущи Законодательному собранию IV созыва, чем он отличается от предшественников?

Борис Зотов, депутат ЗСО II, III и IV созывов, председатель ЗСО:
«Парламент IV созыва работал в условиях реальной многопартийности и при этом обеспечил политическую стабильность и социально-экономическое развитие региона, что было весьма непросто. Законодательное собрание стало полноценной площадкой для обсуждения самых острых вопросов и нахождения путей выхода из самых сложных ситуаций, что должно стать примером и ориентиром для наших преемников».

Александр Майер-старший, депутат ЗСО III и IV созывов, первый заместитель председателя ЗСО:
«Кто бы что ни говорил про IV созыв, мы, в первую очередь фракция «Единой России», с честью выдержали кризис и передачу ряда федеральных полномочий на региональный уровень без передачи финансирования. Да, нам пришлось «закрыть» несколько социальных целевых программ, но главные из них -  помощь ветеранам, детям-сиротам, малоимущим - мы выполнили полностью. При всех сложностях за пять лет мы добились существенного роста областного бюджета. Хорошо бы, чтобы пятый созыв увеличил его во столько же раз, во сколько это сделал наш созыв!».

Алсу Балакишиева, депутат ЗСО III и IV созывов, председатель бюджетного комитета:
«Во-первых, Законодательное собрание стало профессиональнее. Во-вторых, IV созыв не просто принял ряд законов социальной направленности, но и добился их финансирования. В-третьих, мы привели в порядок бюджетное законодательство, добились прозрачности межбюджетных трансфертов для муниципальных образований, прозрачности распределения и трат денег в образовании и  медицине. Кроме того - начали процесс передачи сферы жилищно-коммунальных услуг под контроль государства».
 
Александр Кругликов, депутат ЗСО III и IV созывов:
«Работа созыва была насыщенной и упорной. Но при этом целый ряд депутатов умудрились отметиться исключительно молчанием. Как на заседаниях ЗСО, так и на заседаниях комитетов и даже на страницах прессы. Считаю, этот созыв куда менее интересен, чем предыдущий».

Анатолий Еленкин, депутат ЗСО IV созыва:
«Я работал только в Законодательном собрании IV созыва, но всегда внимательно наблюдал за работой областного парламента, много общался с коллегами из всех созывов. Поэтому могу сказать, что только в  IV созыве появился сплоченный коллектив единомышленников - фракция «Единой России». Да, заседания фракции редко проходили без бурных споров, но мы всегда приходили к единому мнению, всегда находили варианты, максимально учитывающие все предложения, всегда находили решение. Еще отмечу, что эти годы областной парламент как никогда тесно работал с депутатами городской думы Ульяновска».
 
Сергей Морозов, губернатор - председатель правительства:
«Если характеризовать IV созыв как человека, то я бы выделил такие черты, как беспокойность, профессионализм и умение играть одной командой. При всей разнопартийности, при всей разнообразной гамме взглядов, убеждений и мнений, когда Законодательному собранию нужно было принимать какие-то срочные решения, их принимали вовремя. И это были единственно верные решения».

613 просмотров