«Весёлый Роджер» в Колхозном. Что обсуждали ульяновцы 30 лет назад

Первый номер «Народной газеты» наши коллеги-журналисты, которые хотели жить и писать в нашей стране по-новому, напечатали ровно 30 лет назад - 11 января 1991 года.

Могли ли они представить, что их эксперимент будет длиться не год и не два, а их детище станем брендом? И конечно, никто тогда не мог предсказать, насколько изменит все время. И технологии, и страну, и привычки наших читателей. 

Да, новости уходят в телефон, а газета постепенно становится эксклюзивным изданием. Все меняется, кроме курса, которого все эти 30 лет стоило и стоит продолжать придерживаться, несмотря на неизбежные потери, огорчения и разочарования. Ибо сам путь, как бы ни был тернист, прекрасен.

А счастья общения с вами, нашими читателями, ничто не заменит. Спасибо, что были и остаетесь с нами. До встречи на сайте, в газете и на других платформах.

О чем писала наша газета до эпохи интернета - в новой рубрике «Важная бумага». В сегодняшнем обзоре ее ведущий Данила Ноздряков листает подшивку «Народной газеты» за 1991 год.

Войти в состав области

Цены, талоны и дефицит. Это, пожалуй, три основные темы, освещавшиеся «Народной газетой» в первый год своего существования. Мониторинг цен и размер талонов публиковался едва ли не в каждом втором номере газеты - и обязательно на передовице.

Ко Дню тогда еще советской печати, который праздновался 5 мая, журналисты «Народки» подготовили дружескую пародию на ульяновские газеты. Не забыли пройтись и по себе. И тут снова доминирует излюбленная тема: «День печати совпал с другим событием - исполняется ровно месяц и три дня с момента повышения цен. Событие не самое радостное. Интересно, сколько ульяновцев за это время положили зубы на полку?»

Если сейчас мы уже привыкли к изменениям цифр на ценниках, то для советского человека, привыкшего, что стоимость товаров и услуг не меняется десятилетиями, все это было настоящим шоком. Правда, есть и надежда на улучшение ситуации.

«Я не буду бояться цен только тогда, когда будет много хозяев с товаром (так много, чтобы не могли меж собой договориться) - и каждый манил бы меня к себе», - уверен Геннадий Ельцов после апрельского повышения цен в два-три раза.

Но не все так плохо. Бывает и хуже. Причем совсем рядом:

«Войти в состав Ульяновской области изъявляет ряд приграничных населенных пунктов Татарии, Чувашии, Самарской области. С чем это связано? Можно предположить, что не в последнюю очередь с социально-экономической обстановкой. Проблем у нас много, но, видимо, меньше, чем у соседей», - сообщается в первой колонке номера от 7 марта.

Интересно, почему пожелания соседей не были удовлетворены?

Аристократическая привычка

Если предвестники «шоковой терапии» были еще в новинку, то к дефициту жители области давно привыкли. Но в 1991 году это явление охватывало все новые и новые сферы.

«Аристократическая привычка - закусывать водку мандаринами - входит в моду в Кудажлейке, что в Барышском районе. В сельском магазине без всяких там талонов, как в старое доброе время, можно купить бутылку «Пшеничной», но обязательно с «прицепом» - килограммом мандаринов. Морскую капусту, оккупировавшую все прилавки, пока не предлагают», - сообщает январский номер «Народной газеты».

Н-да, мы уже и забыли (а многие даже и не знают), что такое - купить товар «с прицепом». А тогда к такой ситуации можно было относиться только со спасающей иронией. Настолько она была обыденной.

«Дефицит транспорта в милиции сравним разве что с дефицитом там же горючего, оргтехники (компьютеров и пр.), наручников, высококвалифицированных специалистов», - сетует корреспондент В. М. в заметке «Эх, прокачу!» от 23 марта.

Вот такая еще одна характерная примета времени. Дефициту придается тотальный статус: он охватывает как технику, так и людей. В заключение, правда, говорится, что в текущем году милиции будет передано 60 новеньких уазиков из резерва облисполкома. Хоть в этом с дефицитом можно будет справиться.

Кстати, дефицит ощущался не только в правоохранительных органах, но и среди тех, кто «кое-где у нас порой»:

«Всеобщая и полная победа дефицита наложила свой отпечаток и на корыстные преступления, т. е. на кражи. Воровать стали то, на что раньше не смотрели. В Димитровграде, например, через открытое окно служебного помещения управления строительства преступники похитили телефонный аппарат и два письменных стола», - сообщает криминальная хроника от 19 июля.

И даже в сообщении о таком радостном событии, как празднование Дня города, отмечавшегося тогда 12 июня, не забыта тема дефицита:

«Говорят, в торговых рядах, протянувшихся по улице Гончарова от ЦУМа до «Детского мира», можно было купить все или почти все - от зимних сапожек до моющихся обоев».

Ну а что делать, если даже в праздники проблемы не переставали волновать.

Французское с нижегородским

А рядом на страницах появляются уже новые герои. Те, кого уже совсем скоро будут называть «новыми русскими». Отношение к ним пока еще неоднозначное.

«В минувшее воскресенье в моей жизни произошло знаменательное событие. Я познакомилась с первым в СССР (!) кооператором. Во всяком случае, так представился Мансур Калямович Шангареев», - не без иронии сообщает В. Буторова в статье «Страсти по «Аисту» от 17 июля.

Нового в жизни ульяновцев действительно происходило много.

«Впервые в Советском Союзе, а может быть, и в мире, первого февраля в Ульяновске открылась авторская школа. Что это такое? Классы с углубленной гуманитарной подготовкой и объединенным изучением разных предметов».

Что ж, кое-что осталось неизменным. Ульяновцы продолжают часто стремиться быть первыми в мире. В хорошем смысле этих слов. И такое стремление ничего плохого в себе не несет.

«У безработицы женское лицо», - обращается областное отделение Союза женщин России в одном из декабрьских номеров газеты. Ульяновцам, как и всей стране, впервые в новейшей истории пришлось встретиться с безработицей в 1991 году.

Или вот еще новшество. На страницах того же номера от 9 декабря С. Петров жалуется на засилье иностранных слов в названиях новых коммерческих учреждений: «Неистребимое стремление некоторых наших граждан мешать французское произношение с нижегородским давно уже высмеяли классики русской литературы и фельетонист. Да что толку! Вот и в Ульяновске открылась закусочная под названием «Бистро».

Далее приводится версия происхождения этого слова от команд русских казаков парижским гарсонам в кафе: «Быстро, быстро!» Дескать, освободившие страну от Наполеона желают быстрее подкрепиться. Французы на свой манер трансформировали слово. Версия эта находит далеко не стопроцентное подтверждение, но тем не менее проблема большого количества иностранных слов в речи осталась и по сей день.

И в заключение немного хулиганства. Но ведь еще несколько лет назад такое хулиганство выглядело неслыханно для жителей Страны Советов.

«Вился по ветру «Веселый Роджер» в пос. Колхозном Чердаклинского района. Правда, недолго. В ночь на 7 июля неизвестные пока шутники заменили традиционный алый флаг на сельсовете на нетрадиционный черный с изображением черепа и костей. О случившемся сообщено в КГБ».

Нашли ли в КГБ шутников - неизвестно. Может быть, за крупными изменениями в области и стране и не до них было.

Уже история

С днём рождения, «Вики»!

15 января известному интернет-ресурсу «Википедия» исполняется 20 лет. 

Проект свободной энциклопедии запустили в 2001 году. Идея создать открытый, доступный для всех людей справочник принадлежит интернет-предпринимателю Джимми Уэйлсу и доктору философии Ларри Сэнгеру. «Википедия» «выросла» из другого проекта этих же создателей - «Нупедии», которая просуществовала до 2003 года. Единственное отличие ее от «Википедии» - тщательное рецензирование статей. 

Основные принципы, которыми Уэйлс и Сэнгер руководствовались при создании «Википедии», - открытость и доступность не только в получении информации, но и в ее размещении. Любой человек может создать свою собственную статью или дополнить уже существующую. Правда, модерацию (предшествующее размещению одобрение текста кураторами проекта. - «НГ») на ресурсе никто не отменял. Но и ее осуществляют сами пользователи. Благодаря авторам-волонтерам существует 299 языковых разделов, которые содержат более 51 миллиона статей. Из них более 1,5 миллиона написаны на русском языке. Некоторые активные пользователи «Википедии» охотно жертвуют средства на развитие и поддержание ресурса. 

«Википедией» пользуются сотни миллионов человек во всем мире. Однако, как уверяют специалисты по информационной безопасности, пользуясь такими сервисами, нужно дополнительно проверять факты.

423 просмотра

Читайте также