Трогать разрешается! В каком музее Ульяновска можно пользоваться экспонатами

 Поход в самый молодой музей нашего города - музей ульяновской журналистики в эти дни отмечает свой первый год рождения - обернулся для «Народной газеты» и юнкоров из команды «ДВести» самым настоящим путешествием на машине времени. А как иначе назвать место, где по соседству с интерактивной доской стоит телетайп, а текст, подсмотренный в смартфоне, приходится настукивать на печатной машинке?

А она произвела настоящий фурор! К старенькой видавшей виды Mignon AEG выстроилась очередь. Такой экспонат даже в столичных музеях не увидишь! Одна клавиша, рычажок и буковки, в которые приходится старательно прицеливаться. Не попал - пиши пропало…

- Конечно, сложно раньше было - нужно было печатать сразу без ошибок. Ошибся - перепечатывай всю страницу заново. Меня это больше всего впечатлило. Сейчас, конечно, намного проще. Очень много гаджетов, люди уже привыкли к ним, стало проще работать, - считает 12-летняя Марина Никифорова.

По личной инициативе 

Коллекция музея едва помещается в двух залах. Экспонатов так много, что экскурсоводы, студенты кафедры журналистики УлГУ, едва успевают ответить на все вопросы посетителей. 

- Путь в музейном деле гораздо важнее, чем результат, - подчеркивает создатель музея, руководитель регионального отделения Союза журналистов, заведующий кафедрой журналистики УлГУ Олег Самарцев. - Идея проекта зародилась уже давно, но отправной точкой развития музея все-таки стал визит в Ульяновск председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, которому мы представили «эскиз музея». После его приезда наша идея постепенно стала обретать зримые очертания и впоследствии была профинансирована за счет средств областного гранта. 

Руководитель студенческой группы кафедры журналистики УлГУ Дарья Алексеева отмечает, что в работе музея делается акцент не на ставшую модной интерактивность, а на создание эффекта целостного погружения в определенную эпоху; почти все представленные в музее экспонаты - реально работающие вещи.

- Поскольку некоторые экспонаты музея очень редкие, приходилось обращаться за дополнительной помощью в архивы, постоянно быть на связи с региональными историками, журналистами, фотокорреспондентами, - рассказывает Дарья. 

В роли репортёра

На самом деле, в музее не столько показывают, сколько дают попробовать. Журналистика - это проводник информационных потоков, функционирование которого обеспечивают миллионы людей. Так, внутри музея можно попробовать себя в роли репортера, наборщика титров или полевого фотографа.

Почетное место в музее занимает знаменитая «Эрика» - настоящий памятник эпохи ранее принадлежал нашему земляку, известному журналисту Владимиру Баболину. «Эрика» берет четыре копии, вот и все! А этого достаточно!» - поется в песне «Мы не хуже Горация» советского барда и диссидента Александра Галича. Да, безупречное немецкое качество печатной машинки было высоко оценено именно при так называемом самиздате и помогало значительно увеличить тиражи запрещенной литературы.

- Посетитель может отследить всю историю развития каналов коммуникации, узнать, каково было работать без интернета и куда технологии движутся прямо сейчас. Зачастую люди даже не представляют, насколько это влияет на их жизнь в самых разных ее аспектах, - делится студент 3-го курса кафедры журналистики УлГУ, руководитель экскурсионной группы Алексей Морозов.

С «Конвасом» и блокнотом

Председатель регионального отделения Союза журналистов Олег Самарцев не только профессионал своего дела, но и настоящий коллекционер. Благодаря его усилиям музей ульяновской журналистики может похвастаться редчайшими экспонатами, многие из которых являются редкими даже в мировом масштабе. 

Например, к таким экспонатам можно отнести первую телефонную станцию фирмы Siemens, ее доставили в Ульяновск прямиком с французского аукциона. Сейчас мобильная связь представляет нам огромные возможности для общения друг с другом, а столетием раньше процесс телефонной связи занимал довольно продолжительное время. Для начала абонент, желающий поговорить с кем-то, находил в телефонной книжке нужный номер телефона, затем звонил на станцию и просил соединить его с выбранным абонентом, и только тогда оператор соединял их с помощью специальных штекеров, о чем сразу же и сообщалось позвонившему. 

- Экспонаты музея собирались по крупицам: что-то было взято из частных коллекций, что-то передали ветераны или наследники ветеранов, ушедших от нас в последние годы, - делится Олег Самарцев. - Большая часть фототехники не носит абстрактный характер, а принадлежит ульяновским фотомастерам - Борису Тельнову и ушедшему от нас Льву Игонину. 

Отдельная экспозиция посвящена советской журналистике, в которой важнейшая роль отводится деятельности выдающихся редакторов и корреспондентов региона, большая часть из которых являлись сотрудниками старейшей областной газеты «Ульяновская правда». Фотографии, микрофонные папки, подшивки номеров и, конечно же, блокноты, без которых невозможно представить себе образ журналиста прошлого века.

Особого внимания заслуживает богатая коллекция фотоаппаратов. Не многие уже помнят, что загадочное буквенное сочетание «ФЭД» на корпусе одного из фотоаппаратов заключает в себе инициалы главного советского чекиста - Феликса Эдмундовича Дзержинского: серийное производство этого фотоаппарата было налажено воспитанниками харьковской трудкоммуны имени «железного Феликса». 

Кинокамеры - отдельная гордость музея. Например, на одном из стендов представлена знаменитая камера «Конвас-автомат». На протяжении многих лет именно она была главной кинокамерой советского кино. В частности, знаменитый фильм М. Калатозова «Летят журавли», получивший золотую ветвь Каннского фестиваля, был отснят именно на нее. Более того, на данный киносъемочный аппарат была произведена первая фото- и видеосъемка Земли из космоса. Кадры, сделанные советским космонавтом Г. Титовым в 1961 году, опубликовали практически все газеты мира. 

И нет, на этом ничего не заканчивается. Возможно, отдельную экспозицию будущие журналисты подготовят с номерами газет с самыми комичными ошибками в истории региональной журналистики – с такой инициативой к ним обратились читатели «Народной газеты».

Из первых уст

Владимир Лучников, зам. председателя ульяновского регионального отделения Союза журналистов:

«Сегодня музей симбирской-ульяновской журналистики стал местом притяжения и взаимодействия для студентов и ветеранов региональной журналистики, а также профориентационной площадкой для школьников.Необходимо показать жителям города, что история СМИ неразрывно связана с историей области и страны в целом. Как известно, без знания и почитания прошлого у нас не будет и достойного будущего». 

Олеся ЗЛОТНИКОВА, Юлия ШАГУНОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1064 просмотра

Читайте также