Трое путешественников устроили кругосветку на ульяновской «буханке»

Кем нужно быть, чтобы отправиться в кругосветку на отечественном автомобиле? Храбрецом и не иначе! Этим мужчинам такого качества не занимать. Бело-красная «буханка» стала на несколько месяцев родным домом. На ней Александр, Рустем и Николай покорили европейские улочки, африканские пески и даже карнавальные кварталы Южной Америки.

- Экспедиция на «буханке» вокруг света действительно уникальная. Русский, еврей и татарин поехали вокруг света, чтобы стать известными, как Гагарин. Если вы помните, Гагарин на чем полетел в космос? Он выбрал транспортное средство, которое целиком было создано в СССР. После него мы решили повторить этот подвиг, потому что никто еще в мире не совершал кругосветное путешествие на автомобиле российского производства, да и советского тоже, - рассказал участник экспедиции Рустем Казанбаев.

Детище Ульяновского автозавода практически не дорабатывали. Дополнительно установили только кондиционер. В остальном машина полностью в заводской комплектации. Несмотря на опасения команды, большую часть испытаний она одолела достойно. Не раз необычная внешность легендарного микроавтобуса спасала жизнь экипажу.

- Везде, независимо даже от того, опасно или неопасно, надо, как говорится, включать голову. Никогда не искать приключений. Если не соваться в какие-нибудь фавелы в Южной Америке, если не ездить ночью по Африке, можно минимизировать риск, хотя в нас кидали пару раз бутылки, камни в той же Африке - белые люди едут куда-то непонятно зачем, а тут кругом черные. Что-то им не понравилось. Но за счет вот этой яркой внешности необычной машины нам всегда удается выйти сухими из воды, - в интервью «Приморской газете» отметил руководитель проекта «Экспедиция на «буханке» вокруг света» Александр Морозов.

Стартовая точка путешествия - Москва. Оттуда экипаж двинулся на запад. Проехал 61 государство. Об этом говорят и наклейки на кузове «буханки» с изображением флага каждой страны.

- У нас первый этап - это была Южная Европа, в том числе Балканские страны около Черного моря, затем все страны Скандинавии. Дальше самый большой, самый сложный такой знаковый этап, эпохальный - это когда мы через Южную Европу, через Францию, Испанию въехали наконец в Африку. Вот здесь начался этап наиболее тяжелый в эмоциональном плане, - пояснил Александр.

Впереди у команды - долгий путь домой, из Владивостока в Москву. Дорога дальняя, 10 тысяч километров. Но по своей земле передвигаться как-то спокойнее.

1574 просмотра