Плечевая кость из Ульяновской области помогла учёным разобраться с динозаврами

Находки Ундоровского палеонтологического музея помогли доказать, что в Арктике и Поволжье жили одни и те же виды ихтиозавров.

Новая статья российских исследователей с результатами масштабной ревизии ихтиозавров рода артроптеригий (Arthropterygius) была опубликована в журнале PeerJ. Новые находки из Арктики, а также изучение некоторых исторических находок ихтиозавров в коллекциях российских музеев позволили установить, что род Arthropterygius, прежде считавшийся одним из самых редких и плохо изученных, на самом деле был широко распространен в конце юрского периода и даже в начале мелового, при этом насчитывал четыре вида.

В статье фигурируют последние находки сотрудников Ундоровского палеонтологического музея. Плечевая кость ихтиозавра, найденная в Ульяновской области в окрестностях деревни Городищи, вероятно, принадлежала представителю вида Arthropterygius hoybergeti, известному по единственному неполному скелету со Шпицбергена. Находка указывает на присутствие представителей этого вида артроптеригиев в Ульяновском Поволжье. Таким образом, три из четырех видов артроптеригиев обитали как в морях Арктики, так и в Среднерусском море, занимавшем территорию Поволжья в юрском и меловом периодах.

1302 просмотра