Письмо в редакцию. На что ульяновцы жаловались в 2018-м

 «Народная газета» вспомнила, о чем просили, что рассказывали и на что жаловались наши читатели в своих письмах на адрес редакции. 

За почти три десятилетия существования газеты появились электронная почта и сотовые телефоны. Писать от руки вроде бы уже не современно - тем более зачем ждать, пока твоя весточка дойдет до редакции по почте, если онлайн сообщение можно доставить мгновенно? И все-таки бумажные письма обладают особой магией - они, до сих пор приходящие к нам десятками в месяц, напоминают, что наш читатель - это собеседник, друг. Что это живой человек, для которого общение с любимой газетой так важно, что в век всеобщей спешки он готов остановиться и взяться за ручку и бумагу.  

Мы с друзьями ходим в баню

Еще каких-то 15 лет назад жители Ульяновска воевали за общественные бани - вполне новогодняя история! На страницах газеты письмо с более чем сорока подписями появилось 11 февраля 2003 года:

- Мы постоянные клиенты бани № 11 на улице Толбухина. Работу этой бани иначе, как издевательством, не назовешь: то одно отделение закрыто, то вся баня. С начала августа 2001 года мужское отделение ремонтировалось до марта 2002 года. В июне 2002 года на месяц закрылась вся баня. А ремонта не наблюдается. А с 14 января баню закрыли вообще, говорят, пара нет и горячей воды…

На эту же тему в редакцию пришли десятки писем - к примеру, В. Комиссаров пишет, что стоимость бани «с головы» 25 рублей, на семью из четырех человек - 100 рублей. Так что в месяц, считает он, 400 рублей. А у него пенсия - тысяча рублей. К тому же очереди, неудобство…

А инзенец Александр Маслаков написал, что одну из двух их бань зимой 2003-го закрыли до октября этого же года, помыться стало нереально. Работа общественных бань на какое-то время (после публикации обращений в «Народной газете») стала более упорядоченной, но шли годы и десятилетия, и явление (по крайней мере, в областном центре), похоже, потеряло актуальность, а в 2015-2016 годах от бань отказалось даже командование гарнизона, мыться в душевых отныне предстояло и срочникам. Но ведь новогодняя-то традиция осталась? Правда? 

В клуб за Интернетом

- Как-то мне пришлось воспользоваться услугами одного из компьютерных клубов по служебной надобности, - сообщил нам читатель Константин Петрович из Нового города. - Но когда я собирался обратиться за чеком на оплату интернет-услуг, мне в этом отказали, сославшись на отсутствие бухгалтера. Как мне отчитаться перед бухгалтерией?

Компьютерные клубы - явление в 2018 году почти позабытое. А в 2005-м (когда к нам пришло это письмо) в них приходили играть, работать, искать информацию в Интернете, потому что персональных компьютеров было мало, а домашний Интернет был дорог. К тому же никакого мобильного Интернета не было: если ты оказался вдали от дома и тебе срочно нужен компьютер, ищи клуб. Это сейчас войти в электронную почту можно и со смартфона. А еще эти клубы существовали на полулегальном положении.

Читателю мы так и ответили - клуб нарушает закон РФ.

Гуляли до упаду

В мае 2007 года читатели из Заволжского района Ульяновска жаловались на свободную продажу алкоголя. В частности, в парке «Прибрежный» даже собрали 
185 подписей.

- Пьют прямо на лавочках, возле детских аттракционов, - написали нам. - От имени моего коллектива и посетителей парка просим убрать с зоны парка торговые точки, где продают спиртное. Ведь зона отдыха парк «Прибрежный» - это единственное место для культурно-развлекательного отдыха. Оградите наших детей и стариков от прогрессирующего беспредела. 

Их просьбы были услышаны - сначала из парка убрали ларьки со спиртным, а затем поэтапно его сначала запретили продавать там, где учатся или отдыхают дети, а потом и распивать. Увидеть компанию на лавочке с алкоголем возле детского аттракциона в 2018 году можно крайне редко, да и им наверняка выпишут штраф.

Ад безработицы

С 1991 года и до самого конца 1990-х в редакцию часто приходили письма о закрытии предприятий, о потере работы. Мы регулярно публиковали «Альбомы вакансий», однако катастрофическую ситуацию в стране и в регионе не могли решить. Только осветить.

«Везде только и слышно: рынок и безработица! Поневоле начинаешь бояться. Мне, к примеру, без малого 53 года. Попаду, скажем, под сокращение. Кому я нужна, кто возьмет меня на работу? Скажите, пожалуйста, этот момент как-то учтен в законах или спасайся как можешь?».

Это полное отчаяния письмо пришло в редакцию в 1991 году. Редакция тогда советовала постараться сделать так, чтобы автора письма не сократили до дня рождения, поскольку по действовавшему тогда закону уволенные или сокращенные за два года до выхода на пенсию имеют право на предложения от службы занятости. Другая читательница тоже жаловалась на сокращение и на то, что ей даже не выплатили компенсацию. В этих письмах - дух тяжелого времени:

«Редакция «НГ»! Думаю, что со мной могут поступить несправедливо. Как попавшей под сокращение завод обязан выплатить мне двухмесячную компенсацию… Как же так? Меня сократили…».

Моя родина - Чечня

В 1999 году в «Народной газете» было опубликовано короткое письмо-сочинение ученика 6-го класса Октябрьской школы Радищевского района. В письме ни слова о войне, зато так много слов о мире и красоте его малой родины. Читаешь сейчас, спустя 19 лет - и мурашки по коже: «Чечня - это маленькая республика, где протекают прозрачные реки, где стоят могучие горы, где много зеленых лесов, где есть большое синее море. Я родился в районе Урус-Мартан, здесь в низине стоят дома, окруженные прекрасными садами…».

Их семья переехала в Ульяновскую область еще в 1990 году из-за того, что в республике было туго с работой. Они не видели войны и запомнили свой край таким, каким он был в последние годы СССР. А некоторые их близкие остались там…

История Лимонки

Эта история читателя «Народной газеты» Василия Гаврилина настолько понравилась редакции 13 лет назад, что мы опубликовали ее практически без изменений. Он рассказывал о Великой Отечественной войне. В селе Васильевка на Свияге тогда почти не осталось трудоспособного населения. В колхозе работали сплошь женщины да дети, трактор был один, да и лошадей немного. 

- Из них выделялась одна - среднего роста, широкозадая, по кличке Лимонка. Норовистая, но с понятием - никогда не обижала «маломерных водил», - рассказывает в письме читатель. - Бывало, возьмет губами мальчонку за плечо и слегка дернет - проучит. И то только тех ребятишек, которые кричат на нее и кнутом пугают.

В письме Василий Гаврилин рассказывает о мальчике Ваське, который работал в поле вместе с лошадью. Однажды собирали сено из копен: женщины подавали его вилами на фуру, Васька принимал, ровно раскладывал и утаптывал. Когда фура переезжала от одной копны к другой, она качнулась на кочке и Васька свалился Лимонке под хвост.

- Лошадь встала как вкопанная и стояла, не шелохнувшись, пока Васька не выбрался из-под колес, - рассказывает читатель, как нам кажется, о себе в третьем лице. - Так умная Лимонка спасла Ваську от верной гибели.

А сколько было других историй о военных годах в письмах читателей! Свидетели войны уходят от нас и больше не могут написать письмо, рассказать свою историю газете. Тем ценнее то, что мы уже опубликовали.

Спросили с чиновников

В 2013 году рубрика для читательских писем уже выглядела именно такой, какой мы видим ее сейчас: жалобы и рассказы о проблемах мы начали перенаправлять на региональную власть, и это приносило плоды. Жаловались на то, что в Сенгилеевском районе с 1957 года не ремонтировали детский сад, и на то, что аварийный дом отказываются признать таковым. Писали о сгоревшем дотла доме и ремонте дорожного полотна. Все эти проблемы нам тогда удалось решить.

До «Вопроса чиновнику» были другие схожие рубрики, и неизменно они пользовались популярностью читателей. Мы решали проблемы с недостатком лекарств и перебоями с транспортом, с благоустройством и капитальным ремонтом. Правда, в 2018 году с вопросами нам в основном звонили, а не писали. Время берет свое! 

Газета обо всём

На «Народную» мы подписались, когда приехали в Ульяновскую область из Казахстана. Так что подписчики с 1998 года, и я ни разу не пожалел об этом. Мне кажется, в газете пишут обо всем: и политика, и культура, и спорт - да что перечислять, мы в курсе жизни всей страны. Спасибо огромное!

В. Портнов, труженик тыла, ветеран труда.

Спасибо за теплые слова! Мы и дальше будем держать вас в курсе всего, что происходит в России, в Ульяновской области и в мире.

Есть время почитать

Я подписываюсь на газету уже давно - лет восемь. Я пожилой - 77 лет, читать есть время. Специалисты «Народной газеты», благодарим вас за ваш нелегкий труд, за события, новости, рассказы.

Николай Ермолкин

Уважаемые читатели! Надеемся, что у вас, как и у автора письма, всегда будет время на «Народную газету». И помните: мы всегда ждем ваших писем!

Нас поздравляют

А письма нам все-таки приходили весь год. В январе их было особенно много, но газете не жаловались - газету поздравляли!

Пишите о нас

«Народку» выписываю давно - уже точно не помню сколько, но лет 20 точно. Всегда читаю от корки до корки. Иногда злюсь, иногда смеюсь, за что-то осуждаю… Люблю читать о людях и не только высоких рангов, но и о людях, живущих на земле, в потихоньку умирающих деревнях, на заброшенных землях, зарастающих буреломом. Раньше знали, что все принадлежит людям! В рубликах газеты много разделов читаю с удовольствием…

Пишите обо всем - о народе, селе, о настроении, о забытых, брошенных землях, обо всем, чем мы живем.

С уважением к вам, Морозова.

Сообщаем вам, что уже в этом году мы вводим отдельную рубрику - «Народный сталкер», которая как раз будет посвящена заброшенным местам. Кроме того, мы продолжим знакомить читателей с судьбами жителей региона и обещаем не забывать о простых людях - их настроении, заботах и интересах.

Больше о профессиях

А моя семья подписывается на «Народную газету» с момента ее создания. Я бы хотела видеть на страницах газеты публикации о каждом муниципальном образовании области, о людях, которые возглавляли и возглавляют район, о лучших представителях каждой профессии.  

С уважением, А.С. Крымкина

Мы продолжим рассказывать о жителях сельских районов и о профессионалах самых разных профилей, в том числе о представителях новых профессий, которые приближают будущее. Мы будем писать о вас.

 

Андрей ТВОРОГОВ

382 просмотра