Ежедневно видел Гагарина, Титова, Терешкову. Как ульяновец к космосу прикоснулся

Три года - с 1961-го по 1964-й - житель Новоспасского района Ульяновской области Александр Кокин служил сначала на Тюратаме, а потом в сорока километрах от него - на всемирно известном космодроме Байконур. 

- Служить довелось на автомобиле ЗиЛ-134, на котором располагался агрегат пускового аэродрома, сокращенно АПА, - вспоминал Александр Ильич. - А заводился этот агрегат с помощью электрогазового оборудования. Запускать нам приходилось мощные турбовинтовые самолеты Ан-12 и Ил-18. Каждый из них имел четыре двигателя по 4,5 тысячи лошадиных сил. Благодаря нашему участию взлетал Сергей Павлович Королев, которого тогда никто не знал по имени, а все называли по должности - главный конструктор, а также другие ученые-конструкторы, имен которых мы не знали. Кроме того, благодаря нам взлетали в небо и современные ракеты, происходили обычные рядовые полеты космонавтов, если так можно выразиться, первого призыва. Я почти ежедневно видел Гагарина и Титова, Терешкову и Николаева. 

Не один раз Александр Кокин был свидетелем приезда на космодром первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева. В цивильном летнем костюме, с примятой шляпой он на первый взгляд выглядел обычным пожилым дядькой, каких можно было бы встретить где-нибудь за городом в очереди на электричку, но это только на первый взгляд. 

- Лицо Хрущева было очень волевым, я бы даже сказал, оно выражало непреклонность, стремление идти до конца, и это вызывало уважение и доверие народа. Именно такое выражение лица было у нашего лидера осенью 1962 года, когда разразился так называемый Карибский кризис. Мир тогда замер буквально на волоске, и от решимости и настойчивости лидеров великих держав, а также их умения находить компромиссы зависело очень многое. Мне лично посчастливилось запустить ракету под руководством Хрущева, которая, пролетев 8000 километров, поразила учебную мишень в районе Камчатки. Лидер страны остался доволен произведенным эффектом и спросил у командира подразделения имя бойца, запустившего ракету. Командир назвал мое имя, добавив при этом, что я прирожденный хлебороб и родом из деревни. 

«Вот это правильно! - одобрил Хрущев. - Деревенские ребята всегда надежнее! Я ведь и сам родом из села».

После этого Никита Сергеевич за хорошую службу предложил рядового Кокина наградить кратковременным отпуском на родину. Так, по велению первого лица государства Александр неожиданно для своих родственников и односельчан прилетел на свою малую родину и был принят со всеми почестями.

В 2021 году имя Александра Ильича Кокина было занесено на районную доску почета «Лучшие люди муниципального образования «Новоспасский район». Он всегда работал не покладая рук, 13 лет Александр Ильич был главой администрации Суруловского сельсовета, при его участии в селе был проведен водопровод и установлены водяные колонки. 81-летний Кокин и теперь не может сидеть без работы. Несмотря на возраст, Александр Ильич продолжает трудиться на благо ветеранов в качестве председателя районного совета, отдавая им свою заботу и теплоту души. Все новоспасцы знают его как честного, ответственного и принципиального человека, обладающего неуемной энергией и чувством долга. Гордостью является памятник с фамилиями погибших в годы ВОВ фронтовиков-новоспасцев, воздвигнутый по инициативе и при непосредственном участии Александра Ильича Кокина. Он частый гость у студентов и школьников, так что есть кому передать знания и опыт. Это значит, что его без натяжки можно причислить к клану новоспасских педагогов.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1024 просмотра

Читайте также