Даже памятник в маске, а ты? Ульяновцы присоединились к актуальному челленджу


Журналисты «Народной» присоединились к активистам «Молодежки ОНФ», приняв участие в акции #НаденьМаску.

Акция (а правильнее - челлендж, от английского challenge - вызов) #НаденьМаску в День народного единства запустили иркутские активисты «Молодежки Общероссийского народного фронта». Идею им подсказал местный губернатор Игорь Кобзев, после чего акция покатилась по всей стране. Сейчас участие в ней приняли активисты 30 с лишним городов. 

Суть акции в том, что молодые люди надевают медицинские маски на известные памятники в своих городах. Естественно, на скульптуры, стоящие на высоких постаментах, никто не взбирается. Но к счастью, практически в каждом городе сейчас есть изваяния человеческого роста, которые могут послужить «моделями» для масок. Например, в Саратове от ковида защитился бронзовый гармонист на проспекте Кирова - местном Арбате, в Екатеринбурге маску примерила скульптура сантехника. 

Ульяновские активисты «Молодежки ОНФ» тоже решили присоединиться к акции #НаденьМаску и в минувшее воскресенье отправились в центр города. Надевать решено было на три изваяния, так или иначе связанных с профессиями, чьи представители продолжали работать на благо людей в период пандемии. 

- Маски мы решили надеть на героев памятника «Первый фонарь» на улице Минаева, памятник первой учительнице на Спасской и скульптуру городового на улице Ленина, - рассказал региональный координатор «Молодежки ОНФ» по Ульяновской области Дмитрий Калмыков. - И все это логично. Потому что и коммунальные службы, и учителя, и полиция продолжали и продолжают работать, выполнять свой долг даже 
в самое горячее время. 

Кстати, надеть маску на памятник оказалось делом не таким уж и простым. Быстро и хорошо она налезла только на фонарщика и мальчика скульптурной группы возле УльГЭС. У учительницы уши оказались спрятаны под бронзовой прической, но все-таки СИЗ надеть удалось. А городовой отрастил довольно пышные усы, которые немного мешали надевать маску. Но ничего, активисты с этим тоже справились. 

Мы поинтересовались у участников акции, не боятся ли они, что их челлендж воспримут как вандализм. 

- Здесь нет никакого вандализма - маска же никак памятнику не вредит. А люди, увидев нашу акцию, посты в социальных сетях, задумаются над тем, что маску нужно носить. Особенно это касается тех, кто до сих пор их игнорирует. Ведь если даже памятник надел СИЗ, то почему ты еще не в маске? - говорит Дмитрий Калмыков. 

241 просмотр