В доме только девушки!

Дважды директору областного департамента физической культуры и спорта Владимиру ЛАЗАРЕВУ - 60! В канун юбилея корреспонденты «ЧЕМПИОНА» побывали у него в гостях и выведали многое про семью самого спортивного чиновника региона.
 
За воротами, что нараспашку, уютный небольшой двор. Сейчас в конце декабря он заснежен. Но дорожка к навесу, где припаркована белая «Нива», вычищена чуть ли не до асфальта. Хозяин встречает нас в тельняшке на крыльце. Назвать двухэтажный дом особняком язык не поворачивается. Здесь все просто и без изысков.
 
- Многое ведь сам своими руками в доме сделал, - рассказывает ЛАЗАРЕВ. - Вот потолок в гостиной смотрите. Это ведь у меня в сарае доски долгое время лежали. Несколько лет назад решил: надо потолок обшить. Занялся, сделал, лаком покрыл и готово! Этот дом мы с супругой моей, Диной Ивановной, уже 15 лет строим. Потихонечку. Я и не тороплюсь особо. Тут когда к нам теща переехала жить, я ей отдельную комнату сделал. Там раньше гараж был.
 
- Владимир Николаевич, вы как в поэме Некрасова: «Семья-то большая, да два человека всего мужиков-то…».
- Не два, а меньше! Один я из мужиков-то (смеется). Остальные только девушки - жена Дина, дочки Ксюша и Рита, теща Валентина Ивановна и внучка вот, Влада. Конечно, мечтал в свое время о сыне, но… Впрочем, у Риты характер, как у мальчишки. Она в детстве в куклы почти не играла, ей машины подавай! А вот Ксюша по характеру мягкая, но также целеустремленная. Обе они у меня университет закончили с отличными отметками. И поверьте на слово, ни разу не ходил замолвить за них словечко. Ни разу!
 
- Это правда, что с Диной Ивановной вы с первого класса школы дружили?
- С восьмого. Мы ведь из одного села. Жили тогда в селе Порецкое. Это в Чувашии. Я на одном конце улицы, она - на другом. И вот в школу я и ходил мимо дома Дины. Старшеклассниками и дружить стали. Правда, поженились гораздо позже - в 1979-м, когда оба стали выпускниками вузов. Я - педагогического в Ульяновске, она - медицинского в Чебоксарах. В будущем августе 35 лет исполнится, как свадьбу сыграли.
 
- А помните, как предложение ей делали?
- Такое не забудешь! Она ведь девушка видная была. Ухажеров у нее - уйма! 
Поскольку студентами мы в разных городах учились, то пересекались только на летних каникулах: она домой к своим родителям приезжала, я - к своим. Встречаться-то мы встречались, но о свадьбе как бы вскользь говорили. Так, может, дело и не дошло бы до ЗАГСа, но однажды я решился! Я же Козерог! А этот знак Зодиака отличается большим упорством! Пришел в дом к ее родителям с букетом цветов и говорю: «Мы с Диной женимся!» У них у всех глаза на лоб, и у Дины тоже. Но она дала свое согласие.
 
- Говорят, в Ульяновск из Порецкого вы случайно попали?
- А это реальная история. После школы решил на педагога учиться. Собрался в техникум физкультуры в Альметьевск. Пришел на железнодорожную станцию, а до поезда еще пять часов! И тут подъезжает к станции ярко-красный «Икарус». Смотрю, на нем написано: «Ульяновск». И не стал я ждать поезда, а на этом красивом автобусе рванул в город, который потом стал моей судьбой.
 
- Владимир Николаевич, признайтесь, когда дочки маленькими были, кто из вас - вы или Дина Ивановна - за ними в садик после работы ходил?
- Исключительно Дина. Мне ж некогда было! Когда я стал председателем спортобщества «Урожай», из командировок по районам области не вылазил! Работы, правда, много было! Но тогда мы с коллегами выстроили такую мощную систему, которая была реальным звеном в физкультурном движении региона. Кстати, сейчас в моих планах возродить это спортобщество.
 
- А откуда у вас ружьишко в доме?
- О-о-о! Охота - это хобби моей жизни! Увлекся ей, правда, не так давно. В 2005-м, когда меня первым уволили из департамента спорта. Не от безделья, конечно, а чтобы мысли в порядок привести. Когда по лесу отмахаешь два десятка километров, много чего передумаешь, и обязательно ясность в голове наступит. Сейчас вообще себя не представляю без охоты. Мне все равно, в какое время года охотиться. Хожу на уток, тетеревов, зайцев… Куница порой попадается.
 
- А потом сами добычу готовите?
- Непременно сам. Дине не то чтобы не доверяю. Просто у нее и дома,и на работе забот хватает. Она ведь у меня уникальный специалист. Как в 80-м году она приехала в Ульяновск, так и устроилась в больницу, что на моторном заводе. И все эти 35 лет она там проработала! Причем в одном и том же кабинете! Вот такая у нее преданность. Да и мы с ней преданы друг другу не меньше. Она - самый надежный мой тыл. Дочек мне замечательных родила. Ксюша вот теперь внучку подарила… Некоторые друзья мне говорят: “Николаич, ты в бабьем царстве живешь”. А я и не спорю. Ведь я в этом царстве любим и сам люблю.
 
532 просмотра