Павел ЕРЛЫКОВ: "Околофутбола" рядом с каждым из нас

Фильмы о спорте - редкая вещь в нашей жизни. Еще раритетнее - ленты о поклонниках звезд спорта. Недавно в России появилась такая. Она уже идет на экранах страны. Фильм "Околофутбола" - о футбольных фанатах. Наверняка, оценки фильма будут категоричны - от самых восторженных до крайне негативных. Но то, что "Околофутбола" не оставит никого равнодушным, точно. В  Ульяновске фильм представил актер Павел Ерлыков, сыгравший одну из главных ролей.

- Павел, как вы - актер Театра имени Пушкина, играющий Ричарда III, стали экранным футбольным хулиганом?

- Я и представить себе этого не мог. Помню, агент мне позвонил, когда я был на отдыхе, мол, Паша, у знаменитого продюсера Сергея Сельянова есть проект о футбольных фирмах. Сначала я его послал. Москва высасывает тебя, доноров в ней нет, одни вампиры, я устал и, простите за грубое выражение, забил на предложение. Но на второй звонок  отреагировал.

- Трудно было войти в совсем незнакомый мир футбольной хулиганской субкультуры?

- Нет, с первых часов процесс поглотил меня. А позже, как только я попал в "Лужники" на сектор "Спартака", этот единый организм напитал меня такой мощнейшей энергетикой, что мне ее хватило и на полтора месяца подготовки, включая занятия тайским боксом с хулиганами ЦСКА, и на три месяца самих съемок.

- На матчах каких команд довелось побывать?

- На матчах "Локомотива", ЦСКА, "Динамо", "Спартака", "Зенита". До этого ни разу на футболе не был. Но достаточно было один раз попасть на такой матч, чтобы понять: атмосфера матча - это что-то невообразимое, пронизывает всего, как молния!

- Одна из основ актерского искусства - перевоплощение, умение найти зерно роли. Как быстро тебе это удалось?

- У каждого из наших персонажей был рядом прототип, реальный серьезный человек из хулиганской группировки. Парни рассказывали нам всю свою жизнь, а мы, актеры, раз-раз и "снимали" с них взгляды, шутки, грусть, мимику, жесты. Редкий шанс!

- Про футбольных хулиганов зачастую говорят - отморозки…

- Этот стереотип развалился у меня в голове очень быстро, как только я увидел, что передо мной умные, начитанные, трезвомыслящие и работающие, подчеркну это, люди, которые живут интересной наполненной смыслом жизнью. Вы каждый день проходите мимо них, но не знаете этого. Потому что эти ребята не носят клубных шарфов, не раскрашивают лица в цвета российского флага и не носятся пьяными по трибунам стадионов.

- Ты спрашивал, зачем им драки, выезды, полиция?

- Их ответы просты: "Это наше хобби. И мы никому не мешаем". Ты становишься частью кулака и ощущаешь, что сильнее ничего в мире нет. Это как наркотик.

- Фильм о столь специфической субкультуре нужен обществу?

- "Околофутбола" ни к чему не призывает, это не боевик, не драма и не экшн. Это настоящая история, рассказ без нравоучений. Кусок, если хотите, российской действительности, которая почти всегда скрыта от посторонних глаз. Люди в фильме - не герои нашего времени, с которых нужно бежать брать пример.

- Но у фильма есть какой-то посыл или задача?

- Задача была одна - как можно достовернее передать атмосферу мира футбольных хулиганов. Показать - такой мир есть. Не хороший и не плохой. Реальный.

- Какие оценки дали фильму прототипы ваших персонажей, парни из группировок "Спартака", ЦСКА, "Зенита", "Динамо"...

- Спрашивают, когда будет вторая часть. Это дорогого стоит! Говорят, фильм о них, хоть и художественный, и в нем есть любовная линия, например. Вот, пожалуйста, СМС-ка от ребят из питерской фирмы "Мюзик Холл": "Авторитетное мнение парней - фильм понравился. Всем привет!".

- Что в твоей жизни изменила эта картина?

- Я увидел вокруг себя море фальши, которой раньше не замечал. Я отказываюсь от всех съемок в кино, работаю только в театре и стараюсь выборочно существовать в своей профессии. А у ребят, которые нас консультировали, есть чему поучиться, поверьте. Многие сейчас забыли, что такое честь, мужская дружба, достоинство, а для них это - высшие ценности, пронизывающие все их существование. Для них мушкетерский девиз "Один за всех и все за одного" - не банальные слова. И еще вот что заметил: многие мои друзья звонят мне от случая к случаю. А те фанаты, с которыми мы работали на съемочной площадке, до сих пор интересуются моей жизнью. Такое впечатление, что я с ними связан какой-то невидимой нитью. Многие звонят и спрашивают: “Паша, тебе помощь, может, нужна какая?”

- Пообщавшись с фанатами, может, стал болельщиком какой-нибудь команды?

- Теперь симпатизирую московскому "Спартаку". При этом довелось пообщаться с поклонниками других клубов. В принципе, среди болельщиков каждой команды есть интересные люди. И футбол здесь абсолютно ни при чем. Мне как актеру было интересно содержание людей. Про многих из них говорят: хулиган, хулиган. Мне же было интересно узнать, чем они живут, как они проводят свое свободное время. Было интересно наблюдать за ними в секторе. Вот он разговаривает с тобой. А потом бац - момент у ворот, и он словно выключается из разговора и начинает кричать: "Давай-давай!". То есть фанат все время в игре.

- Трудно было расставаться с партнерами по съемочной площадке?

- Не было никакого расставания. Когда закончились съемки, мы просто разошлись по домам. И до сих пор мы поддерживаем отношения: созваниваемся, пишем друг другу в Интернете.

- Что-то почерпнул для себя в плане актерского мастерства?

- Это такие вещи, которые нельзя уловить. У нас, актеров, не приветствуется, чтобы одними и теми же красками сделать что-нибудь еще. Это должно быть здесь и сейчас.

- Нет желания снова сняться в кино о спорте?

- Очень хочется сняться в картине про людей, которые дерутся без правил в клетке. Вот они приходят на эту своеобразную арену, бьют друг друга. А что у них внутри происходит? Как они живут? Вот это мне интересно. И в фильме об этом я бы с удовольствием снялся.

Андрей БЕЛОВ

Михаил РОССО

1053 просмотра