Зовут девочек, готовят фильм, репетируют шаг. У роты почетного караула УИ ГА сменился командир


Почти тайная церемония передачи командирских обязанностей прошла в институте гражданской авиации Ульяновской области. Рота почетного караула - первая «летающая» во всем мире - попрощалась с прежним наставником - Данилой Батуевым и покорилась новому. Им стал курсант третьего курса и будущий пилот Александр Зелинский. Теперь ему предстоит довести фильм до премьеры, провести плац-концерт и встретить новеньких желающих. Обо всем и по порядку расспросили в ulpravda.ru самих ребят.

Прощание

Марширующие летчики в УИ ГА, напомним, появились не так давно – роте почетного караула всего пять лет. Ребята растут в профессиональном плане, постигая строевую науку, и показывают себя на торжественных мероприятиях. Этот год выдался для них особенно сложным: пандемия все массовые мероприятия отменила, репетировать пришлось по домам на удаленке, а теперь еще и командир сменился. Данила Батуев после трех лет «при должности» свои полномочия сложил – учеба для него завершена, время летать по небу, а не дефилировать по плацу. Попрощался летчик-командир со своей ротой по всем правилам.

«Для них это был такой сюрприз. Ребят из личного состава роты мы приглашали на торжественное построение с вручением наград особо выдающимся курсантам. Поэтому не все понимали, для чего мы собираемся. Для многих было неожиданностью, что вышел я и зачитал прощальную речь. Потом Александр зачитал свою уже приветственную речь. Может быть, из-за этого эффекта неожиданности все прошло не так идеально, как должно было пройти в моих, по крайней мере, мыслях. Тем не менее ребята, как их и учили в свое время, выполнили все команды четко и слаженно», - рассказал Данила Батуев.

Кроме полномочий, передал Данила новому командиру Александру и обязанности. Среди них – усовершенствовать и завершить документальный фильм про ульяновскую роту почетного караула.

«Он должен был быть приурочен к пятилетию со дня образования роты, но из-за пандемии съемки затянулись и показ состоялся только что. От нашего коллектива фильм получил достаточно высокую оценку, хотя есть погрешности по звуку и качеству съемок. Фильм снимали люди непрофессиональные – наши же курсанты, у которых нет какого-то операторского или художественного образования. Они сами написали и сценарий: провели 18 интервью, взяли историческую хронику, фотографии, любительские съемки. Представить фильм широкой публике мы планируем в мае, поскольку 9 мая у нас закрывается сезон (сезон у нас длится с 10 мая предыдущего года до 10 мая следующего). День Победы – праздник всеобъемлющий, для нас это будет такой строевой Новый год. Но я на премьере буду уже гостем, с сегодняшнего дня мой путь в роте почетного караула УИ ГА окончен», - рассказал Данила Батуев.

Новый командир

Александру Зелинскому – 20 лет, родом он из Московской области, поступил в УИ ГА на пилота по специальности «Организация летной работы» в 2018 году и тогда же записался и в роту почетного караула. Половина учебы у него уже за плечами, но к полетам пока не приступал – осваивает профильные предметы вне штурвала. К новым обязанностям относится со всей ответственностью.

«Для меня это должность - начальник роты почетного караула, - рассказал Александр ulpravda.ru и поделился планами на будущее. - Когда я был обычным курсантом, казалось, что очень многое у нас делается неправильно и хотелось все поменять. Но когда становишься командиром роты, на тебя ложится груз ответственности, начинаешь понимать, что все поменять так просто, как тебе казалось раньше, не получится. Нужно учитывать много новых открывшихся факторов. Безусловно, что-то поменять я планирую, но не такие кардинальные перемены, как думал об этом раньше».

Сложностей Александр не боится, за время учебы и шага бок о бок с товарищами успел понять – ему есть на кого рассчитывать.

«У нас достаточно сплоченная команда, в том числе весь командный состав. С этими ребятами мы с одного года набора, я верю в их поддержку и надеюсь на то, что все будет хорошо в этом плане», - рассказал Александр.

Стремиться новому командиру тоже есть куда. Например, за все пять лет существования в РПК УИ ГА не ступала женская нога. Вернее, девочки в роте есть, но все – барабанщицы, а хотелось бы видеть прекрасных пилотесс и стюардесс в искусстве марша.

«Девочек мы зовем. У нас нет ни в коем случае никаких ограничений в этом плане, просто девочки каждый год приходят по одной. А одна девушка – это мало. В строй не поставить, нужна напарница. Вот если придут две девушки в один год, то мы с удовольствием их примем, и это будет для меня тоже интересный новый опыт, потому что изначально программа строевой подготовки создавалась для мальчиков, а тут разнообразие - придется поработать», - поделился с нами Александр.

Новый набор в роту начинается с того момента, как ребята приезжают на первый курс, то есть где-то с середины августа и до середины сентября. У девушек, планирующих поступать в УИ ГА, есть время подумать, а у командного состава – подготовиться. Пока же впереди еще одно ответственное мероприятие.

«К 9 Мая готовимся. Есть план, ребята, которые изъявили желание участвовать. В Ульяновске планируем плац-концерт, надеюсь, что все получится», - рассказал новый командир РПК УИ ГА.

Фото и видео: архив и съемки РПК УИ ГА.

О том, как появилась рота почетного караула УИ ГА, читайте здесь.

Где теперь летает первая девушка-пилот, окончившая УИ ГА, здесь.

725 просмотров