Умница Алена Захарова променяла МГИМО на ВШЭ, а Москву – на ульяновскую глубинку

Первокурсница Высшей школы экономики Алена Захарова стала знаменитой после того, как на «Первом» канале в апреле 2019 года достойно выступила в финале телеолимпиады «Умницы и умники». С тех пор много воды утекло. Заветные цели сменили курс, но сделали девушку счастливой. О том, почему Алене не пригодился приз Юрия Вяземского, как она запрыгнула в другой вагон и где проводит режим самоизоляции – в материале ulpravda.ru.

Напомним: будучи ученицей Новомалыклинской средней школы, Алена Захарова покоряла туры игр «Умницы и умники» областного масштаба и в мае 2018-го стала абсолютным победителем. Затем девушка отправилась на всероссийский этап олимпиады в Останкино, до этого перелопатив горы литературы в Интернете и библиотеке. Выступила достойно и прошла в финал. Это дало преференции при поступлении в МГИМО после 11-го класса. При наборе 75 баллов на ЕГЭ по истории или обществознанию их приравнивали к 100 баллам.

- Но это мне не пригодилось. По истории я набрала на ЕГЭ 100 баллов, а по обществознанию – 96, - рассказывает Алена Захарова. – Летом 2019-го мы с мамой отправились в Москву. Чтобы поступать в МГИМО. Но для этого нужно успешно сдать дополнительные вступительные испытания, которым предшествовали подготовительные курсы.

Пять попаданий из пяти

Попутно девушка подала документы еще в четыре престижных вуза страны. Среди них Высшая школа экономики, Российский университет дружбы народов и другие. И это оказалось разумным решением.

- Годом ранее моих результатов хватило бы для поступления в МГИМО, но на этот раз вступительный порог подрос на 20 баллов. В итоге я могла пойти учиться лишь в филиал этого вуза. И я задумалась, стоит ли. К тому моменту я знала, что поступила в четыре других вуза Москвы, и пересмотрела свои планы, - говорит Алена. - Выпускники МГИМО поступают на работу в МИД, а после, например, «вышки» (ВШЭ) выбор шире. Быть юристом все же полезнее и актуальнее, к тому же мне импонировало гражданское право.

О том, что рассталась с мечтой стать студенткой института международных отношений, Алена не жалеет. Все, что ни делается, все к лучшему, говорит она. Более того, знания, полученные на «Умницах и умниках», пригодились в нынешней учебе, правда, не при поступлении:  безупречные результаты телеолимпиады в ВШЭ не котируются.

- В первые два месяца учебы самым сложным оказалось ощущение, что мой уровень иногда резко отличается от уровня других ребят, которые уделяли внимание праву и юриспруденции в прошлые годы.  В то время, когда ребята готовились  к олимпиадам, я делала упор на играх «Умницы и умники». Но я не жалею. Не будь в моей жизни их, все могло бы случиться иначе. Возможно, я бы не поехала в Москву, не поверила бы в свои силы, - полагает наша собеседница.– Теперь с улыбкой вспоминаю, как бегала с горящими глазами и понимала,что ничего не успеваю, потому что нужно учить, вливаться в университетскую жизнь и бешеный ритм Москвы.

Старания и упорство Алены увенчались успехом.  Первая сессия этой зимой сдана на отлично. К слову, тогда же девушка встретилась с финалистами областного тура игры «Умницы и умники», которые, как и она год назад, приехали из Ульяновска для участия в телеигре.

- Это было интересная встреча, обмен опытом, эмоциями. Когда ребята обсуждали темы, которые им дали для подготовки к игре, я будто видела себя и своих сверстников год назад, – говорит Алена. – Периодически смотрю передачи «Умницы и умники» и испытываю невероятный азарт. Если тема знакомая, мне интересно проверить себя. Есть легкая жалость, будто что-то упустила в жизни. Порой даже снится, как я становлюсь абсолютным победителем. Но это уже совсем другая история.

Учеба до весны, дома до осени

Сейчас студентка сменила аудитории столичного вуза на родные стены в Новой Малыкле Ульяновской области.

- Месяц назад нас, студентов, отправили по домам из-за угрозы распространения коронавируса. С тех пор учимся дистанционно, - говорит Алена. - Сначала учителя нам просто присылали задания, а с минувшей недели начались лекции и семинары на платформе Zoom.

В таком обучении девушка находит плюсы и минусы. Радует, что учеба проходит в родном доме и в кругу родных. А напрягает объем нагрузки – домашние задания, семинары, новые темы сыпятся, как из рога изобилия. Такой формат продлится до конца мая. Даже летняя сессия пройдет онлайн. Это значит, что девушка пробудет в родной Новой Малыкле до осени.

- Наслаждаюсь весной в Новой Малыкле, здесь она приятнее, чем в Москве, - считает студентка. – Провожу время с родителями. С переездом в Москву я переосмыслила свое отношение к родине, поняла, насколько она важна и дорога.

Напоследок, Алена Захарова пожелала сегодняшним 11-классникам следовать своей мечте.

- Но если на пути к ней что-то не получается,  не стоит сдаваться и думать, что это конец, потому что жизнь иногда подкидывает такие сюрпризы, с которыми мы должны справиться, чтобы все свершилось гораздо лучше, чем мечтали. Главное  -  найти ориентир, к которому ты должен идти,  понимать то, ради чего ты стараешься, и это стоит тех усилий, которые ты сейчас прилагаешь.

3107 просмотров