Ульяновской школьнице «доплести» до победы поможет шрифт Брайля


Ограниченные возможности здоровья совершенно не мешают быть профессионалами. В шестой раз в области прошел конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Одной из главных площадок проведения соревнований стал Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна.

Семиклассница из школы-интерната № 91 Виктория Пидиксеева уже четыре года занимается бисероплетением. Говорит, в их школе все плетут из бисера - и мальчики, и девочки. Семнадцатилетний Даниил Вальков, единственный представитель сильного пола в состязаниях, почти ничего не видит, но это не мешает ему создавать из бисера настоящие шедевры. ДЦП и проблемы со зрением есть и у Вики Пидиксеевой. Чтобы показать свое мастерство и выиграть путевку в финал чемпионата «Абилимпикс», ребята должны были сплести эмблему в виде бабочки на цветке.

Простое на первый взгляд задание осложнялось жесткими требованиями, которые предъявлялись к каждой работе. Как рассказала педагог Виктории и главный эксперт компетенции Елена Кашицына, от образца, описанного в положении конкурса, нельзя отступать: здесь важно не только правильно следовать инструкции, но и соблюдать заданные параметры. 

- У меня руки дрожали и потели от волнения, но думаю, что выступила нормально, - призналась Виктория Пидиксеева. 

По признанию участницы конкурса, бисероплетение не только очень увлекательное занятие, но и полезное:

- Я всегда могу подарить сделанную своими руками картину родными и друзьям на день рождения или другой праздник. На «Абилимпиксе» нам дается четыре часа на выполнение, хотя некоторые свои работы я делала по несколько месяцев. 

Ограниченное время не оказалось помехой для некоторых участниц. Так, в 2019 году одна из представительниц региона в старшей возрастной группе взяла «золото» по России в этой номинации. Хотя конкуренты на национальном чемпионате всегда очень сильные - особенно выделяются конкурсанты из Якутии, которые чуть ли не с молоком матери впитывают способность к созданию узоров из бисера. Часто ульяновцы оказываются в десятке лучших.

Елена Кашицына рассказала, что есть специальные методики, позволяющие обучать бисероплетению слабовидящих детей. Задания пишутся шрифтом Брайля, как и обозначения цвета на баночках с бисером.

- Бисероплетение развивает мелкую моторику и помогает понять и оценить всю красоту нашего мира. А это очень важно для детей с ограниченными возможностями здоровья. Как важно и общение, без которого не обходятся и учеба, и конкурсы профмастерства, - считает педагог.

Преподаватель коррекционной группы техникума и главный эксперт в компетенции «Швея» Валентина Дружкова говорит, что по профессиональным качествам учащиеся с ограниченными возможностями здоровья ни в чем не уступают тем, у кого нет нарушений. Наоборот, даже могут им дать фору.

- Они очень работоспособные, трудолюбивые и целе-устремленные. Для них важны социализация и общение со сверстниками, они радуются, когда есть возможность вырваться из четырех стен дома. И приятно, когда работодатели говорят приятные слова про наших выпускников, устраивающихся на швейные предприятия области - «Элегант», «Бостон», в ателье, - рассказывает Валентина Николаевна.

Международное движение «Абилимпикс» существует с 1971 года, но для России олимпиада возможностей, как переводится с английского название состязаний, все еще является новой. Поэтому здесь никуда без изменений.

Прямая речь

Ирина Зайнутдинова, директор Ульяновского техникума отраслевых технологий и дизайна:

- В 2021 году Ульяновская область вошла в пилот по новой компетенции - «Графический дизайн». Соревнования по этому направлению проводятся в нашем техникуме. Надеемся, что оно займет достойное место в чемпионате. Кроме того, на региональном уровне рассматривается возможность введения возрастной категории для воспитанников детских садов. Подобный опыт есть в ряде регионов, например, в Башкортостане.

333 просмотра

Читайте также