Ульяновский школьник хочет научить браслеты помогать людям, а уличные фонари - общаться

В феврале 17-летний 11-классник гимназии № 79 Артем Ефремов вступит в борьбу за звание лучшего ученика Ульяновской области. А пока он принимает поздравления с победой на городском этапе. Но не конкурсом единым живет юноша. За его плечами - проекты умных фонарей, сотрудничество с военными конструкторами и новые проекты. Подробнее об одаренном гимназисте – в материале ulpravda.ru.

Первые серьезные исследования Артем  готовил, будучи семиклассником. Тогда он стал посещать кружок информатики при УлГУ.  Преподаватель Александр Шабалин предложил  попробовать силы во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы», и ученик охотно согласился.

«Я работал над устройством дозиметра на платформе микропроцессора  Arduino. Он должен считывать радиоизлучения в бытовых и профессиональных условиях. Например, в системе «Умный дом» или на производстве для безопасности рабочих. Дозиметр позволит понять, насколько высок уровень радиации, и просигналит об этом. В итоге я создал первичную модель дозиметра и нашел безопасный способ его проверить»,  - пояснил нам Артем.

Но представить разработку экспертам конкурса «Большие вызовы» не смог – слишком долго шли детали из Китая, собрать к сроку ноу-хау юноша попросту не успел.

«Я не расстроился, понимал, что развивать систему достаточно сложно, т.к. для эффективного его применения нужно проводить много опытов», - вспоминает юноша.

Браслет - для спасения жизни, фонари – для экономии энергии

В восьмом классе Артем переключился на … педагогическую деятельность. Он учил ребят социально-реабилитационного центра «Алые паруса» работать в команде. А  потом вновь решил  бросить «Большой вызов» и под руководством старшего наставника продумывал, что же можно изобрести на платформе Arduino (торговая марка аппаратно-программных средств для построения и прототипирования простых систем, моделей и экспериментов в области электроники, автоматики, автоматизации процессов и робототехники).

«Я хотел построить систему, которая поможет нашему родному городу, и решил  усовершенствовать уличное освещение», - делится школьник.

- Что же ты придумал?

- Систему, основанную на инфракрасном датчике передвижения. С ней фонарь загорится при появлении человека и передаст информацию следующему фонарю – тот загорится через 20 секунд  и будет дожидаться приближения человека, реагировать при этом на две стороны, если есть движение со встречной стороны. Если поймет, что движения нет, включаться не будет, а если есть, будет дожидаться пешехода. Поскольку фонари будут «общаться» между собой, то даже самый первый из них узнает, что человек, например, пошел на другом конце аллеи. Все  потому, что они объединены в единую цепь, управляемую несколькими микроконтролерами. Лучше всего подсоединить локально к компьютеру и объединить фонари дополнительными проводами. Более того, все микроконтролеры можно объединить в систему и собирать данные: сколько человек прошло, сколько электроэнергии потрачено и т.д. Тем самым реально сократить энергопотребление.

В мае 2019 года Артем Ефремов с этим проектом победил на Всероссийском конкурсе «Большие вызовы», а летом отправился в «Сириус» в Сочи и почерпнул много нового в образовательном треке «Современная энергетика».

На следующий год наш герой штурмовал конкурс научно-технологических проектов уже с другим проектом. Артем разработал браслет для людей из группы риска.

«Для каждого пользователя создается страница с его анамнезом, но без личных данных. Как это работает?  Когда носитель браслета почувствовал себя плохо или потерял сознание, человек, готовый ему помочь, наводит на браслет свой смартфон и получает краткую информацию о самочувствии пострадавшего и инструкцию, что делать для его спасения, - пояснил наш собеседник. –  Браслет уже успешно апробирован с участием учителей гимназии № 79. Во второй версии я добавил функцию считывания пульса и давления, а еще отправление геоданных пользователя его близким при инфаркте или инсульте».

Этот проект принес Артему победу на региональном этапе «Больших вызовов». Защита проекта на федеральном уровне из-за пандемии проходила в Zoom, юный ученый стушевался и не прошел на заключительный этап.

От науки - к спорту и творчеству

Зато Артем Ефремов успел громко заявить о себе на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС).

«В управлении образования меня включили в программу «Одаренные дети» и устраивали различные обучающие курсы и конкурсы. Я с товарищем Вагифом Халиловым получил кураторов из Ульяновского конструкторского  бюро приборостроения. Они предложили нам запрограммировать операционные системы, используемые в военной технике, для бытовых целей. Я выбрал создание устройства для «Умного дома» - центрального мозга, в который стекалась бы вся информация. С ним я выступил на МАКСе».

Сегодня Артем Ефремов продолжает создавать уникальные проекты, но уже повышенной сложности. Они посвящены использованию новых ветвей в энергетике, силовой электронике и работе электросхем.

При этом не забывает наш герой о других интересах. Вот уже 11 лет он занимается киокушинкай карате и благодарен боевым искусствам за закалку характера и стремление все начатое доводить до конца. Сегодня у него уровень 3 кю – зеленый пояс с коричневой полосой.  А еще Артем - в рядах оркестра народных инструментов  родной гимназии. С педагогами освоил игру на балалайке, а дома -  гитару.

Более того, Артем Ефремов продвигает культуру народов Поволжья и в частности родной национальности – чувашей. А еще входит в состав Совета старшеклассников, курирует работу школьного историко-краеведческого музея. Его увлечений – не перечесть!

«Наш Артем – замечательный, активный, учится только на «четыре» и «пять». С малых лет участвует во всех конкурсах, фестивалях, олимпиадах. Получил грант президента за особые успехи в изучении информационных технологий и математики. Его проект по электроэнергетике высоко оценил генеральный директор Vestas  Камил Юсупов, и во время встречи в нашей гимназии гость назвал Артема готовым специалистом, - рассказала о достижениях способного ученика директор гимназии № 79 Ульяновска Татьяна Чернова. – Красивый, рослый юноша полюбился младшеклассникам в образе Деда Мороза.  Добрый, воспитанный, целеустремленный, ответственный, уважительно относится к окружающим, дружит с ребятами. Артем входит в реестр одаренных детей России. Словом, мы очень им гордимся!».

После окончания гимназии – в ульяновский вуз

Многогранность талантов юноши предопределила его выдвижение на участие в городском этапе Всероссийского конкурса «Ученик года - 2022».

«Я загорелся этой идеей, тем более учителя гимназии оказывали всяческую поддержку», - говорит Артем Ефремов.

Два заочных тура наш герой прошел легко. На очном туре он блестяще ответил на вопросы об истории и культуре Ульяновска, в творческом конкурсе познакомил жюри с музыкальными инструментами чувашей и рассказал о дружбе народов Поволжья. В решающем конкурсе Артем блестяще раскрыл тему «Где родился, там и пригодился».

«С помощью ребят из моей гимназии я доказал, что в городе много производств, предприятий, направлений, которые могут принять молодежь на работу. Каждое из них интересно и перспективно. Помню, жюри после моего выступления призналось, что мои слова - эликсир для их души. В итоге стал победителем», - говорит гимназист.

«Ученику года - 2022» Ульяновска Артему Ефремову (крайний слева) вручили переходящий кубок.

Сам Артем со своим будущим еще не определился. Его привлекают инженерия и программирование, энергетика, но он точно знает: поступать будет в один из ульяновских вузов – УлГУ или УлГТУ.

Фото: сайт гимназии № 79 Ульяновска, архив Артема Ефремова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

5643 просмотра

Читайте также