Ульяновский школьник делает уникальное оружие из... дерева

У детей поколения 90-х не было новомодных игрушек и компьютерных игр, но зато была бурная фантазия, позволяющая придумать невероятные способы развлечения. В любимчиках у детей времен перестройки было то, из чего можно было стрелять, или то, что можно поджечь. 

А вот эта находка на одном из развлекательных порталов Рунета - АК-74у и МР-5АЗ, пистолет «Глок» и итальянский дробовик «СПАС-12» - работы Дмитрия Тумановского, прямо сейчас он работает над пулеметом Калашникова… Когда «Народка» впервые увидела фотографии его моделей из дерева, признаться, решила, что над ними работала группа профессионалов на дорогостоящих станках. Удивилась еще больше, когда узнала, что автор моделей - ульяновский школьник. Решение познакомиться с молодым человеком было принято мгновенно.

Мастерская во дворе

Дмитрий живет с родителями в частном доме, во дворе у него есть небольшая мастерская. В ней-то он и изготавливает свои модели. Сначала молодой человек находит изображение оружия в интернете, затем выводит его на экран компьютера дома и перечерчивает на листы А4. После делает шаблоны «по слоям» и переносит шаблоны на материал с помощью копировальной бумаги.

Материал - фанера и МДФ, то есть каждый его автомат - это своего рода «бутерброд» из множества листов-слоев склеенной фанеры и МДФ. Каждый слой он вырезает электрическим лобзиком отдельно, после чего склеивает обычным клеем ПВА.

Дальше начинается самое интересное и трудоемкое - «бутерброд» нужно обрабатывать, обтачивать, убирать неровности, доработать напильниками и наждачной бумагой. Мелкие детали вырезаются из ПВХ-пластика, затем вся модель грунтуется и красится.

Покраска - это именно тот этап, который делает оружие настолько реалистичным. Дмитрий не ограничивается просто нанесением, скажем, черной краски на АК-74, он кропотливо делает на оружии потертости (например, строительными маркерами). 

От игр в войнушку

Оружие Дмитрию нравилось с детства - он смотрел посвященные ему телепередачи, читал книгу «Штурмовые винтовки мира», играл в компьютерные игры… Постепенно начал немного разбираться в оружии. А в четвертом классе впервые заинтересовался моделированием.

- В четвертом классе я зашел к своему другу в гости, он по видео на YouTube делал модель из бумаги, - рассказывает молодой человек. - Я начал пробовать сам, потом мы в войнушку играли с бумажным оружием. Затянуло меня! Начал пробовать делать из дерева, сначала использовал и бумагу, и дерево, потом - только дерево.

Прохожие видели «поделки» и с удивлением говорили: «Ребята, да вам тут бизнес можно организовать!» Однажды Дмитрий ради интереса выложил объявление о продаже одного из своих макетов - «ствол» купили. Деньги с продажи тогда и сейчас шли на оборудование, чтобы можно было пробовать в мастерской что-то новое.

Первой серьезной моделью был АК-47 из дерева. Автоматы Калашникова - это вообще излюбленное оружие Дмитрия. Их он сделал уже несколько десятков. Раньше на одну модель уходило три-четыре дня. Теперь уходит недели две в учебное время и неделя в каникулы.

- Раньше я их изготавливал быстрее, детализация была низкая, не знал многих нюансов, - добавил парень. - Технологию я, конечно, не придумал с нуля - основа была. Я состоял в группах, где множество ребят со всей России занимаются изготовлением моделей оружия. Выкладывают пошагово весь процесс. Так и учился.

Некоторые группы, рассказывает Дмитрий, создавали опытные видеоблогеры, у которых до миллиона подписчиков. Контент - как раз технология изготовления моделей, поэтапный процесс, обзоры на необходимые инструменты. Свой канал решил завести и сам молодой человек - сейчас на канале Infinity Weapons Craft Дмитрия Тумановского почти десять тысяч подписчиков - молодой моделист в одиночку с легкостью обходит почти все общественно-политические каналы региона. Да и кому нужна политика, если можно научиться делать АК-74 из дерева?

Самое сложное - пулемёт

Оружие, к которому Дмитрий приступил сейчас, - пулемет Калашникова модернизированный. Говорит, это будет самый сложный его проект.

- Хочу добиться того результата, который есть в моей голове, - рассказывает молодой человек.

- А в глобальном смысле хотелось бы заниматься изготовлением оружия или макетов оружия профессионально?

- Вряд ли возможно на этом заработать, но моделями буду заниматься обязательно. Буду продолжать выкладывать видеообзоры своих моделей - я сам снимаю видеоматериал, сам монтирую и выкладываю на свой канал. Делаю и обзоры на инструменты, которыми пользуюсь при изготовлении.

Куда идут макеты? Некоторые вешают их на стену, ставят на полку, для коллекции, другие используют их в реконструкции - найти некоторые модели оружия очень сложно. Но ведь для реконструкции и не нужно настоящее оружие с полноценными механизмами. Достаточно модели, особенно если она выглядит точь-в-точь как настоящая. С некоторыми моделями Дмитрий выигрывает конкурсы - в основном они, правда, идут по рисункам, по стихотворениям - в школе мастеров по оружию, с которыми можно было бы посоревноваться, мало.

Родители к увлечению Дмитрия относятся положительно. Шум, запах краски быту не мешают, ведь все происходит в мастерской, куда кроме самого мастера почти никто не заходит.

- Большинство подростков не знают, как найти свое дело, занимаются не тем, что нужно, - делится парень. - Пьют, курят. Банально от того, что им делать нечего. Я нашел свое дело и сейчас его развиваю. Мне кажется, я нашел себя. Поступать планирую на экономический факультет в Ульяновске. Экономика мне по душе.

- Это ведь никак не связано с оружием?

- По опыту знакомых учеба не совсем определяет твое место в жизни. Знакомый окончил педуниверситет и пошел работать менеджером по продажам. Образование ему не понадобилось. Я не хочу сказать, что оно не нужно, но я не ставлю его на первое место. Найти себя гораздо важнее.

Дмитрий, конечно, абсолютно прав: и больше того, эта возможность для самореализации - лучшее средство против того, что так любят называть деструктивным поведением. 

Когда по-настоящему горят глаза - от собственного творчества, танцев или песен, моделей оружия или диорам, - всякая профилактика становится избыточна. А такие вот макеты оружия и их выставки могли бы стать отличным средством для патриотического воспитания - куда более эффективным, чем рутинные акции по ежегодному расписанию.

Андрей ТВОРОГОВ

930 просмотров