Ульяновские дома украсили мордовские боги с сибирским духом


Сибирский художник Вадим Mezzo создает на двух фасадах ульяновского общежития образы языческих божеств - Ведявы и Толпаза.

С 23 июля в Ульяновске проходит масштабный стрит-арт-фестиваль «CTRL+C/CTRL+V» участниками которого стали несколько художников из самого Ульяновска, Ростова-на-Дону, Кемерова, Самары и даже из Беларуси. За эту неделю создадут картины на пяти объектах, в основном жилых домах, в трех районах Ульяновска. 

- Всего нам поступило 13 заявок, но часть была отклонена. Где-то фасад закрыт деревьями, где-то созданию изображения мешают коммуникации. Где-то в не лучшем состоянии находятся сами фасады, а мы хотели бы, чтобы созданные работы прожили как можно дольше, - рассказал один из организаторов фестиваля художник-каллиграф Юрий Вольф. 

Каждый из художников рисовать будет в своей манере и технике, но объединит все работы единая тема - культура народов Поволжья. 

Как говорят организаторы, фасады для картин они подбирали самые разные - как видимые издалека, так и спрятанные в глубине кварталов. Из последних - это пятиэтажное общежитие по адресу: Толбухина, 41. На его торцах кемеровский художник Вадим Mezzo создает сразу два изображения. Это будут мордовские божества: богиня воды Ведява и бог огня Толпаз. 

- Я рисую на разные темы, но этника мне действительно близка. У меня уже несколько работ на такую тематику. И когда мне предложили сделать работу в Ульяновске, то я подумал, что это должно быть что-то связанное с Волгой. Я вообще, когда еду куда-то рисовать, стараюсь изучить информацию об этом месте. Конечно, почитал и об Ульяновске, об истории и культуре здешних народов. Так узнал про Ведяву. Ну, а где вода, там и огонь. Так появилась идея сделать двойную работу и изобразить Толпаза, - рассказал художник. 

Созданию мурала рады не только жители самого дома на Толбухина, 41, но и люди из окружающего общежитие частного сектора. Как выразилась одна из проходивших мимо бабушек: «Не знаю, что рисуют, но вижу, что будет красиво». Для самих же жильцов общежития создание образов Ведявы и Толпаза стало настоящим шоу. Как говорит художник, в ночь, когда он создавал эскиз, почти весь дом полночи не спал, наблюдая за началом создания работы. Сейчас же «контроль» за созданием мурала ведет девочка Вероника, которая со своего балкона наблюдает за творческим процессом. Он, кстати, для художника в определенной степени особенный. По словам Вадима, это одна из первых масштабных вертикальных работ, которую он создает. 

- Были у меня и более крупные изображения, но горизонтальные. А рисовать здесь даже в чем-то проще. С помощью вышки создавать мурал легче, чем стоя на лесах, - говорит Вадим. 

Немного стоит сказать и о самом художнике. Вадим Mezzo - один из когорты сибирских уличных художников, которая сформировалась в последние годы. Причем, как он рассказывает, именно в стрит-арт пришел довольно поздно. В детстве, как и многие, ходил в художественную школу. Потом работал дизайнером одежды, параллельно рисовал картины и иллюстрации. И лишь в 2009 году решил попробовать рисовать 
баллончиком.

- Мне тогда было уже 27 лет. Я познакомился с товарищем, мы с ним создали команду, я быстро освоил баллонную технику. И уже в 2010 году поехал в Екатеринбург на фестиваль «Стенография». Это был для меня переломный момент. Я уволился с работы и решил, что стану свободным художником, - рассказывает Вадим. 

Большинство работ Вадима разбросаны по разным городам азиатской части России. И вообще, как признается художник, тема Азии ему довольно близка. Это можно увидеть и из его работ, где есть отсылки то к Японии, то к северным народам. Но, как видим, и тема совершенно не азиатской мордвы кемеровчанину тоже не чужда. 

Иван СОНИН

1185 просмотров

Читайте также