Ульяновская школьница создает заплатки для тела и знает, как спасти Землю от мусора

Десятиклассница гимназии № 79 Ульяновска Мария Демина после триумфа на всероссийском конкурсе с работой о биоразлагаемых пленках готова к новым научным прорывам. Сейчас девушка работает над созданием безотходных экопакетов. О ДНК-оригами, визите в Госдуму и съедобной упаковке Маша рассказала ulpravda.ru.

Мир науки в жизнь 16-летней школьницы ворвался три года назад, когда она вместе с одноклассниками оказалась на экскурсии в технопарке «Кванториум».

- Меня все так заинтересовало, что я подала заявку на учебу в этом центре и попала на направление «Биоквантум». Уже тогда я решила, что хочу связать свою жизнь с медициной, - рассказала ulpravda.ru Мария Демина.

В первый год юный биолог посещала теоретические занятия, после чего перешла к практике. Дебютной серьезной работой под руководством педагога Ильнары Феткулловой  и Андрея Мищенко стало создание ДНК-оригами – «заплатки» для человеческого организма.

- Это новое направление в нанотехнологиях. Если разбираться в строении ДНК, используя адапторы, можно составлять всевозможные фигуры - «заплатки» для человеческого тела, которые бы организм сразу принимал и не отвергал, т.к. они созданы на основе собственной ДНК  человека, - пояснила Маша. – Тогда заживление многих тяжелых ран проходило бы в разы быстрее.

С этим проектом школьница стала финалисткой Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Сириус». А с новой разработкой «Нанокартины» Маша была приглашена в город Королев для участия во Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели».

- Используя основное свойство солей – кристаллизацию - можно создавать различные нанокартины, работая при этом с растворами, температурой, давлением, - кратко пояснила суть проекта Маша. – Помимо презентации работ, в Королеве мы вместе с ребятами посещали интересные лекции, экскурсии. Это была удивительная неделя!

Летом прошлого года школьница презентовала этот же проект в Государственной думе России наряду со сверстниками, приехавшими из разных уголков мира.

Пакет из желатина или крахмала? Легко!

Но потом Маша резко сменила научный профиль и увлеклась проблемой экологии, которая давно бередила душу. Настало время действовать.

- Я не раз видела на просторах интернета фотографии бедных животных, видеоролики об удручающем состоянии мирового океана, страдающего от загрязнения пластиком. Тогда я подумала: если у меня есть возможность посоветоваться с профессионалами, поработать в условиях, приближенных к лабораторным, в «Кванториуме», почему бы не заняться этой темой. Предложила Ильнаре Робертовне изучить и создать биоразлагаемые материалы из полисахаридов, и она меня поддержала.

Начиная с октября прошлого года Маша посвящала все свободное время новой разработке. Сначала досконально изучала состав будущего материала, затем подбирала подходящие полисахариды – основу экологического пластика, проводила различные исследования, причем не единожды, дабы убедиться в их достоверности.

- Суть проекта – получение биоразлагаемых пленок на основе природных полисахаридов, которые имеют волшебное свойство. При нагревании они набухают, становятся липкими и растворяются. Основным ингредиентом стал крахмал, его я заменяла на агар-агар, альгинат, каррагинан, брала желатин. Я изучала растворимость этих компонентов в воде, способность разложения пластика в разных видах почв, а также в модельных биосредах, которые приближены по составу к биологическим жидкостям организма – желудочному и кишечному сокам.

Пластик, созданный на основе крахмала или желатина, по подсчетам школьницы, получается не намного дороже ныне используемого.

- Лучше переплатить два-три рубля за бутылку воды, нежели через несколько лет захлебнуться в собственном мусоре, который сейчас никак не перерабатывается, - уверяет наша героиня.

Пластик растворить или съесть

Не так давно со своим ноу-хау Мария Демина достойно выступила на региональном этапе Всероссийского конкурса исследовательских работ имени В.И. Вернадского.

- Я очень волновалась, потому что на этот конкурс представляют сильные работы. Когда я узнала, что стала победителем регионального этапа конкурса, была безумно счастлива, ведь проделана очень серьезная работа, - вспоминает Маша. –  Меня пригласили в Москву на всероссийский этап, но позже его перенесли в дистанционный формат и перевели мой проект из секции «Биотехнологии» в «Химию».

В режиме онлайн из дома Маша презентовала работу перед экспертами, в числе которых значились преподаватели МГУ. Спустя неделю девушка узнала, что стала победителем.

- Я потеряла дар речи, это моя первая победа во всероссийском конкурсе. Радовалась за меня наставница Ильнара Робертовна, считаю, это наша общая победа, гордились мной родители, - поделилась эмоциями Маша.

Останавливаться на достигнутом школьница не намерена. Впереди еще много работы. планирует исследовать деформационные, химические и бактерицидные свойства композитных материалов.

- В рассмотренных условиях все виды пленок вели себя по-разному. Например, в модельной биологической среде – желудочном соке - все пленки на основе белка и желатина растворились. Это значит, что если создавать полиэтиленовые пакеты на основе желатина, то они будут съедобными, - говорит Маша. - В воде хорошо растворяются все пленки. А  вот в этиловом спирте этого не случилось, к сожалению, а может, даже и к счастью. Это еще предстоит выяснить.

Желаем удачи Маше и ждем новых побед!

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2693 просмотра

Читайте также