Ульяновская школьница мечтает фотографировать мир


Только тот, кто занимается фотографией, может рассказать о том, сколько времени и сил уходит на создание снимка, радующего глаз. Алина Моржанова из Базарного Сызгана Ульяновской области уже более двух лет увлекается фотографией. Девушка рассказала корреспонденту «НВ» об особенностях своего хобби.

– Наверное, к фотографии я шла с самого детства, – начала рассказ Алина. – Мы с сестрой часто фотографировались. Искали наиболее удачные и интересные фотозоны, ракурсы. Скорее это больше было похоже на баловство. Когда стала подростком, то увлеклась социальными сетями. Мне было интересно фотографировать себя, природу, делиться своими мыслями с другими. Всерьез в фотографию я «ушла» в 2018 году. Именно тогда исполнилось мое желание – на день рождения родные подарили фотоаппарат.

Конечно, как у любого подростка, были моменты, когда хобби уходило из жизни девушки, и ей казалось, что это бестолковая трата времени. Однако Алина вновь и вновь возвращалась к искусству фотографии. Через пробы, разочарования, ошибки она искала свой путь два года.

– Я считаю, что на начальном этапе не нужно стесняться брать пример с других фотографов, использовать шаблонные ракурсы. Это все огромный опыт. Я искала свой стиль два года. До сих пор не перестаю экспериментировать. Сама вижу, что мои фотографии становятся лучше, качественнее.

Путь познания мира через объектив фотоаппарата не так уж легок и прост. Здесь и умение чувствовать природу, и находить общий язык с главным действующим лицом на фотографии, и работа с техникой.

– Больше всего мне нравится фотографировать лес и людей. У меня получается смотреть на природу, а не сквозь нее. С людьми, конечно, сложнее. Здесь особенности характера. Как моего, так и того, кто оказывается в кадре. Работаю над этим. Меня вдохновляет возможность «заглянуть» в жизнь человека через фотографию.

Верным другом любого фотографа при съемке становится фотоаппарат. Алина потратила немало времени на изучение руководства по эксплуатации. Не миновал ее метод проб и ошибок. Сделала много кадров, чтобы найти параметры, удовлетворяющие потребности по цвету, яркости, свету. Подготовка к фотосессии – отдельный пункт, требующий внимания.

– Любая фотосессия строится исходя из предпочтений фотомодели и погодных условий, – объясняет девушка. – Обязательно нужно обсудить, что именно человек хочет увидеть на кадрах, какие эмоции или какую ситуацию обыграть. Немаловажные вопросы – это те, которые касаются гардероба, времени съемки. Часто бывает так, что человек сам не знает, что хочет видеть. С этого момента работа фотографа заключается не только в нажатии на кнопку, но и в том, чтобы продумать концепцию, локацию, ракурс. Чтобы фотографии получились оригинальными и красивыми, нужно готовиться в тандеме. Может, удивительно, но самыми удачными становятся спонтанные, случайные фотосессии.

Мы тратим на просмотр фотографий секунды, а между тем на один фотосет уходит не меньше часа, а обработка фотографий занимает не менее четырех-шести дней. Оказывается, фотографу нужно не в один этап обрабатывать фотографии. Обязательно делать перерыв, чтобы легче было увидеть, требует снимок доработки или все именно так, как было задумано.

Алина много времени и внимания тратит на изучение работ других фотографов, известных и не очень, находит время, чтобы смотреть фильмы о фотографии и читать книги. Она убеждена, что не нужно останавливаться на достигнутом и ограничивать себя в том, что действительно вдохновляет и делает счастливым. А в планах у девушки увлечение фотографией сделать своей профессией и заинтересовать кадрами известных фотографов. Она мечтает путешествовать и фотографировать мир.

1973 просмотра