«Учусь жить в полной изоляции». Студентка из Ульяновска оперировала больных с COVID-19 в Москве и заразилась


Как только больницы столицы стали массово принимать больных коронавирусом, к работе привлекли студентов и ординаторов медвузов. В их числе и наша землячка – 25-летняя Линара Хабибуллина. Ее определили в хирургию многопрофильной клиники, где она и подцепила инфекцию XXI века.

Линара переехала в Москву два года назад, когда по окончании Самарского медуниверситета поступила в ординатуру на базе НИИ клинической хирургии имени Пирогова. Вскоре устроилась работать в столичную клинику детской хирургии, но с приходом COVID-19 девушка занялась взрослыми пациентами. Каждый доктор в этот непростой период на счету.

 - С началом истории с пандемией все студенты и ординаторы могли трудоустроиться, так как работы было много, а сотрудников не всегда хватало. Поскольку я хирург, меня по временному договору отправили работать в хирургическое отделение многопрофильной больницы Москвы. С тех пор я оказывала экстренную хирургическую помощь всем больным, среди которых были и с COVID-19, - пояснила нам Линара Хабибуллина.

В режиме цейтнота девушка отработала больше месяца, пока однажды не почувствовала недомогание.

- Все началось со слабости в теле и боли в горле. Затем появилась температура. Я живу недалеко от больницы и ходила на работу пешком. Конечно, долго думать над диагнозом не пришлось,  мне, кроме как в больнице, больше неоткуда было заразиться, - говорит Линара. - Поэтому я сразу осталась дома и вызвала врача, чтобы сдать анализы. Сейчас уже прошла почти неделя, и мое состояние с положительной динамикой.

О своем диагнозе молодой доктор поведала и почти 5 000 подписчикам в Инстаграме:

- Моя иммунная система дала сбой, и теперь я учусь жить в полной изоляции, контролировать собственный статус (ЧСС (частота сердечных сокращений (прим. авт.), перкуссия (диагностика посредством простукивания участком тела), пальпация (ощупывание тела), вести дневник состояния, глотать таблетки не разжёвывая. Плюс стараюсь больше двигаться по квартире и помогать своим легким, ибо движение - это жизнь. Если буду скидывать в Инстаграм какую-нибудь дичь, спишите это все на лихорадочный бред. Берегите себя.

Из Цильны – в науку

Быть врачом для Линары – не просто слова, а призвание. В подтверждении своих слов девушка приводит цитату писателя Викентия Вересаева: «Врачом надо родиться. Если природой не дано - им нельзя стать, как нельзя стать певцом, не имея от природы голоса, или художником, не имея соотвествующих способностей».

- Но надо иметь ввиду, что, даже имея способности, хирург может достичь определённых высот только в том случае, если он к своим врожденным способностям и призванию добавит всестороннее образование, глубокие знания и упорный многолетний труд. Только в этом способности могут получить развитие и сделать его хорошим врачом и хирургом, - цитирует девушка автора книги «Сердце хирурга» Федора Углова.

Так без остатка, без права на отдых Линара Хабибуллина посвятила свою жизнь любимой медицине.

- Я всегда хотела быть только врачом, в детстве всегда играла во врача, и никогда у меня не было других вариантов, несмотря на то, что у нас в семье нет медиков. Мне всегда казалось это лучшей профессией, - рассказала нам Линара. – После окончания школы в Цильне поступила в Самарский медицинский университет на педиатрический факультет. На втором курсе после занятий по хирургии я поняла, что хочу быть только хирургом. Я была очень вдохновлена.

Лекции, практики в хирургических отделениях, манипуляции, ассистенции на операциях, олимпиадные движения, конференции, форумы – всем этим были наполнены дни, недели, года.

- Получалось жить только медициной, и это было прекрасно. Мы допоздна сидели с командой с анатомическом корпусе, оттачивая хирургические навыки и прогоняя теорию. И только поздно ночью возвращались домой, - вспоминает девушка. -  Мне всегда хотелось работать в передовых центрах, там, где есть условия для занятия наукой, получения уникальных знаний и умений, и, как следствие, для оказания профессиональной, квалифицированной помощи любой сложности.

Работа с детьми выматывает сильно

И мечта Линары сбылась. Сегодня она заканчивает ординатуру по детской хирургии в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова и готовится к экзаменам.

- Почему именно дети? Нервы должны быть кремень, чтобы лечить крох…

- Когда я была студенткой, я устроилась работать медицинской сестрой с отделение детской хирургии в Самаре. Было много разных случаев за период работы, но один я бы хотела рассказать. Был мальчик после операции на селезенку, в мою смену его перевели из реанимации, ему уже нужно было двигаться - вставать и ходить, но он боялся.  И я каждое свободное время подходила к нему и пыталась убедить его встать, сначала он противился в самой грубой форме, но в итоге встал и прошёлся по отделению. И в последующем каждую мою смену подходил ко мне и обнимал. И это то, почему стоит быть именно детским врачом. Работа с детьми выматывает тебя, безусловно, сильно. Но твои энергетические ресурсы восполняются сполна, каждый раз, когда вы совершаете маленькую совместную победу.

Наверняка не такой женской доли хотели родители Линары. Уважая мусульманские обычаи, девушка носит хиджаб в повседневной жизни, что не мешает ей облачаться в спецодежду на работе. Да и ее муж, тоже хирург, с которым они вместе еще со времен учебы в Самаре, всегда и во всем поддерживает любимую.

-  Я всегда достаточно резко прерывала все разговоры с родителями о сложностях. Так что в целом отношение родных к моему выбору позитивное, - уверяет Линара.

Желаем Линаре скорейшего выздоровления. На таких самоотверженных, отважных и фанатичных докторах и держится наша медицина.

P.S. К моменту выхода публикации Линара уже пошла на поправку, но у нее не восстановились рецепторы вкуса и обоняния. 

Фото:  инстаграм Линары Хабибуллиной

6161 просмотр