Ученый из Ульяновска знает, как спасти заводы от обесточивания и расточительства

В октябре 27-летний старший преподаватель энергофака УлГТУ Юрий Юренков защитит кандидатскую диссертацию, в основе которой - создание уникального жидкометаллического самовосстанавливающегося предохранителя. Правда, путь от теории до практики огромен, уверяет ученый.

Исследованием предохранителей нового уровня Юрий занялся в 2017 году, когда поступил в магистратуру и, по сути, перенял эстафетную палочку от научного руководителя - профессора, доктора технических наук Анатолия Кузнецова. На  сегодняшний день тандему ученых удалось создать установки для нагрева и создания давления в предохранителе, перчаточный бокс для заправки устройства натрием. Сделать это технически помогли студенты энергетического факультета политеха.

Пригодится на крейсера и мощных электросетях

На сегодняшний день ждет первого испытания лабораторная установка, хотя сложности при выполнении эксперимента все же имеются.

«Натрий нужно расплавить,  для чего нужна полная герметизация. Работаем над этим», - поделился с ulpravda.ru Юрий Юренков.

- В чем же уникальность вашего ноу-хау?

-  Этот предохранитель последовательно вставляется в сеть и работает с автоматическим выключателем и, что важно, может использоваться многократно. Более того, он исключает потери электроэнергии, что является преимуществом перед нынешними токоограничивающими реакторами. Сегодня применяются также быстродействующие предохранители со вставками из серебра, но имеют одноразовое действие. Сработали один раз при коротком замыкании – и нужна замена.

Разрабатываемый жидкометаллический самовосстанавливающийся предохранитель по-ульяновски выполняет функцию ограничителя тока и призван защищать дорогостоящее оборудование, работающее на огромных мощностях, от поломок.

Подобные конструкции были бы востребованы на крупных промышленных предприятиях, специализирующихся, например, на производстве и переработке металла, а также на автономных сетях подводных лодок, крейсеров. Еще один вектор использования - в автоматических выключателях на мощных электрических сетях. Экономия расходования ресурсов при изготовлении проводов будет очевидна.

Есть патенты, но нужны время и рабочие руки

В октябре Юрий Юренков намерен представить эту разработку в Самаре – экспертной комиссии он представит уникальность предохранителя и, надеется, защитит кандидатскую диссертацию.

«Научная работа предполагает лишь проведение опыта, а не внедрение и использование разработки на практике,  - уверяет ученый. – Очень сложно запустить устройство в промышленных масштабах. Нужно проводить еще много исследований и устранять не один год недостатки. Если этим займется, например, научно-исследовательский институт, то все разработки можно завершить за полгода - год, но при наших ресурсах – по большому счету я вместе с научным руководителем - сроки возрастают».

Тем не менее на это уникальное устройство уже есть несколько патентов и свидетельства на программную модель. Можно подать заявку на получение гранта и, как следствие, выиграть  финансирование. Потому Юрий Юренков все же верит в воплощение научной идеи в жизнь, но пока в далекой перспективе.

Фото: личный архив Юрия Юренкова

3228 просмотров

Читайте также