Тепло, удобно и по-ульяновски. Как наши дизайнеры планируют мир покорять


Можно просто шить одежду, гулять по городу, любить Родину и крепко дружить. А можно все это объединить и получить концепцию для бизнеса. Нового, дерзкого, молодежного. Именно так и поступили владелица ателье по пошиву Эльвира, ее сын-десятиклассник Петр, студент ГИТИСа Андрей и целая команда их единомышленников. Теперь они открывают шоурум молодежного стритвир-бренда «Переулок», готовятся показать мерч города на ульяновской Неделе моды и надеются завоевать весь мир. А еще очень хотят сделать так, чтобы талантливая молодежь из региона не уезжала, разве только на учебу, и то, прихватив кусочек Ульяновска с собой: на футболке, худи, кофте и в сердце. Получится ли – выясняли в ulpravda.ru.

Эльвира: менять привычки, доверять молодым

Красивая и утонченная хозяйка  салона-ателье женской одежды в Ульяновске призналась – этот бизнес стал со временем просто нерентабельным. Клиентов все меньше, в основном – представители интеллигенции «старой закалки», которые привыкли одеваться «с иголочки» и могут себе это позволить. Масс-маркеты с доступной готовой одеждой неумолимо вытеснили с рынка тех, кто предлагает индивидуальный подход. И Эльвира Семенова решила – пришло время перемен, надо менять сам подход, нужен новый свежий взгляд. Посоветовалась с сыном-старшеклассником – он одобрил не сразу, но постепенно идеей превратить мамину работу в молодежное пространство для реализации крутых идей так увлекся, что все стало приобретать вполне конкретные черты.

Эльвира Семенова

- Началось все с троих друзей, включая моего сына Петра, из 10 "А" школы N1. А потом пошла цепная реакция, и вот ребят уже 11 – это основной состав, – рассказывает Эльвира. – Первой коллекцией стали «пушкинские истории». Тут нас как раз заметил основатель Be-in.ru Алексей Баженов и предложил сделать мерч города. Так моя компания вошла в программу акселерации (эксперимент при поддержке губернатора). Мы показываем, как на базе производства создать конкурентный продукт, который можно отправлять на экспорт.

_________________________________

Справка:

Институт Beinopen совместно с региональными центрами развития предпринимательства запустил программу акселерации брендов в регионах России. Программа поможет локальным предприятиям адаптироваться к реалиям современного рынка – не только пережить кризис, но и вырасти после его преодоления. Цель программы – создать на базе региональных производств сильные модные бренды с востребованным продуктом и актуальным визуалом.

___________________________________

Наравне с «Бостоном», «Микитой» и другими крупными местными производствами Эльвира и ребята развивают свое направление – стритвир, но самобытный, с обязательной узнаваемой символикой Ульяновска.

- Есть задача - как минимум тысяча молодых людей, которые бы поддержали нас. Если им понравится одежда, то можно идти дальше. И есть куда. С Ульяновском связано много известных лиц, не надо затирать имя Ленина. Мы ведь пять месяцев только исследовали, общались с разными людьми, принимали для себя решения. С середины сентября у нас уже появилось некое видение с чего начать. Мы решили открыть шоурум - 10 октября на Гончарова, 13а все состоится. На открытии будут все ребята, и они приготовили много всего интересного, - говорит Эльвира.

Шоурум планируется опять же не классический, а самобытный. С диваном из поддонов, разрисованными стенами и арт-пространством. Здесь у школьников и студентов была полная свобода. Все, как говорит Эльвира, «теткино» они повыкидывали, так что ни на ателье, ни на салон, ни на какое-либо другое привычное место, где продают одежду, шоурум от «Переулка» не похож.

- Получается, они мне помогли, а я им даю возможность почувствовать изнутри бизнес, все его риски. Я сначала боялась, что все это будет не очень организованно, но зря. У каждого из ребят, у кого есть какие-то способности, есть схожие обязанности. Например, Андрей у нас очень креативный, ему мы отдали весь визуал. А еще есть много работы рутинной, но без которой не обойтись. Мы распределили роли: есть и финансист, и безопасник, и кто будет развлекать публику, и ответственные, в общем те направления профессий, которых они косвенно касаются. То есть это не просто им сказали: вот красное, вот желтое худи – продавайте. Они будут вместе со мной в этом процессе участвовать, - отмечает ответственная за производство.

В ближайших планах сразу после открытия шоурума и участие всей команды в ульяновской Неделе моды. Выступления ребят очень ждет губернатор Ульяновской области. Его интерес, конечно, только модой не ограничивает, тут цель – показать, что самобытность нашего региона можно превратить в конкретный продукт, который можно продавать.

- Я взрослая женщина, и была от стритвира очень далека. Мне и сын вначале говорил: «Мама, это вообще не твоя тема». А сейчас я понимаю, что стритвир – это так классно. Это уличная одежда, которая заходит и на другую целевую территорию. Это удобно, экологически чисто, легко, в ней комфортно. Теплые удобные вещи, в которые укутываешься и спокойно гуляешь по улице. Я думаю, что это актуальная тема, которая будет развиваться, и востребованность будет и в других возрастных категориях, - говорит Эльвира. - Я для себя уже с удовольствием отшила и худи, и штанишки. Хожу в «пушкинской истории». Бросать ее не собираюсь. После мерча города, надеюсь, у нас будет с ребятами и более взрослая коллекция, связанная опять-таки с Пушкиным. Тема стритвира будет продолжаться, но станет более серьезной.

Андрей: раскрыть себя, показать город

Как говорит Эльвира, Андрей Измайлов в ее команде – находка. Именно на него обратили внимание и питерские наставники, теперь пристально следят за Инстаграмом «Переулка». И ребята стараются. Ведь мерч города - это не только про моду, это про жизнь, про любовь и про нас.

Андрей Измайлов

- Мы команда. Дизайнеров среди нас трое. На Эльвире и ее мастерах – производство, остальное – на нас. А среди нас самые старшие – это я (второй курс ГИТИСа, театральное отделение, заочно) и Юля (первый курс УлГУ, дизайнер), остальные школьники, - говорит Андрей Измайлов. – В Москву я езжу на сессии только. Поэтому мне незачем было переезжать. А раз я здесь, то и подумал, что могу что-то сделать для того, чтобы из Ульяновска просто не хотелось уезжать. Это правда грустно, когда у кого ни спросишь - все собираются поступать в вузы в других городах, переезжать. Я и сам так думал в 11-м классе: уеду, зачем мне тут оставаться… Но так вышло, что поступил я заочно. На очном уже не было бюджетных мест. И сейчас, когда я уже съездил на сессии в Москву, я понял, что не хотел бы там жить. Это не мой город. А Ульяновск – мой родной город, здесь очень много красивых мест. Когда ты «мелкий», то не особо хочется город изучать. Видишь только центр да засвияжскую весеннюю слякоть и думаешь - это плохой город. А у нас есть места, о них просто надо знать. И мы показываем такие скрытые места. Наша основная деятельность – это популяризация города.

Продукт: удобный, уникальный, уже ждет

Пока «Переулок» предлагает в основном верхнюю одежду: футболки, худи, кофты. На них удобнее размещать принты: узнаваемые символы города, старые фото, необычные нашивки. Но ассортимент планируется расширять. Главное – одежда должна быть удобной, а символика на ней – узнаваемой. А еще в приоритете – экологичность и, что называется, безотходное производство.

- Мы можем использовать в работе те остатки материала, которые всегда образуются на производстве. Вот есть, например, моток фиолетового флиса. Непонятно, что с ним делать. А мы делаем из него очень приятные и уютные кофты с молниями и вышивкой, которые хочется носить. Сейчас как раз мы их дошиваем, а 10 октября можно прийти померить и оформить предзаказ, - говорит Андрей.

Идеей сделать сам Ульяновск брендом ребята увлечены – видно по горящим глазам и по тому, с каким азартом подходят к работе, слышно по волнению в голосе. Покорение сначала всей страны, а потом и мира – тоже в планах.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

йо с вами переулок и прямо сейчас мы хотим вам рассказать про переулок квест че за движуха: мы расскажем вам про три клёвых места в городе, с которыми у каждого из нас связано множество приятных воспоминаний, и покажем как до них добраться что требуется от вас? вы, в свою очередь, должны найти специальный номерной стикер, который мы будем оставлять на каждой локации, сфотографировать его и выложить в сторис с отметкой нашего аккаунта @nepeulok три места — три стикера и каждый, кто пройдет с нами по этому маршруту и соберет все три стикера, совершенно бесплатно получит эксклюзивный стикер от нашего бренда, который нигде и никогда больше не будет продаваться приготовились?? тогда погнали!! адрес шоурума: Гончарова 13А @veranevsebe @ddippyhippie @undersxn @le.novik.a @pr1nce_073

Публикация от •переу́лок• wear (@nepeulok)

 

 

316 просмотров