Студентка УлГАУ готовит «охотников» для спасения урожая от гибели

20-летняя второкурсница факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Ульяновского аграрного университета Анастасия Ляшук выиграла грант в полмиллиона на разработку спецпрепарата, который защитит рассаду от загнивания. В чем уникальность, кто и когда средством сможет воспользоваться – в материале ulpravda.ru.

В пользе бактериофагов (вирусов, заражающих бактериальные клетки) еще не окончательно разобрались ученые. А вот студентка кафедры «Микробиология, вирусология, эпизоотология и ветеринарно-санитарная экспертиза» УлГАУ Анастасия Ляшук уверена, что раньше их недооценивали, и буквально вознесла уникальные микроэлементы на пьедестал.

«В конце первого курса в вузе нам рассказали о возможности вести научную деятельность, писать статьи и предложили взяться за один из проектов, которые пока находятся в черновом варианте. Вместе с научным руководителем Екатериной Владимировной Сульдиной я выбрала изучение бактериофагов. Начались научные исследования, выступления, защита проекта. И неожиданно для нас проект взлетел. Он оказался очень актуальным и перспективным, - рассказывает Настя. - Дело в том, что Ульяновской области около 80 процентов занимают поля, которые засеваются. Но есть проблема: многие ростки погибают, загнивают или вырастают очень маленькими. Как правило, они заражены болезнетворными бактериями. А бактериофаги – это своего рода охотники, которые питаются только этими бактериями. То есть они их съедают, но для здоровья человека опасности не представляют. Это как в крови человека есть клетки, которые борются с вирусом».

Грант в помощь

Вообще, бактериофаги обитают в почве и воде, но чтобы превратить их в охотников за болезнетворными бактериями, необходимо выводить в лаборатории. Чем и занимается Анастасия Ляшук.

«Мы берем пробы воды и почвы на территории Ульяновской области, тем самым выводим бактериофаги, подходящие для нашей местности, и подселяем к зараженному месту», - пояснила студентка.

Перейти от слов к делу поможет грант Всероссийского конкурса «У.М.Н.И.К.», который Настя выиграла в конце прошлого года.

__________________________

Справка

У.М.Н.И.К – (участник молодежного научно-инновационного конкурса) – единственная в стране массовая программа выявления и поддержки молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. У.М.Н.И.К существует с 2007 года. За это время в нем приняли участие 70 тысяч человек, более 12 тысяч стали победителями. Программа проводится по пяти направлениям и рассчитана на два года. Каждый победитель программы получает 500 тысяч рублей на два года. Фонд финансирует выполнение проектов, направленных на проведение НИР.

___________________________

«Согласно условиям освоения гранта, мы ведем документацию и отчитаемся о потраченных за два года деньгах», - добавила Анастасия Ляшук.

Уже закуплены референтные образцы (партия емкостей, содержащих культуры, полученные путем одного посева из референтного штамма). Они позволят сделать не тестируемый вариант препарата, а настоящий аналог. Выигранные полмиллиона рублей станут огромным подспорьем завершить все научные исследования и выйти на производство.

Для фермеров и садоводов

В конечном итоге должен получиться препарат, который можно применять не только во спасение зараженной рассады, но и для профилактики.

«Если бактериофаги подселить к здоровым семенам  и растениям, то они уже на ранней стадии заражения съедят болезненные микробы и гарантированно спасут рассаду», – заверила наша собеседница.

По предварительным подсчетам, упаковка из 10 ампул обойдется примерно в 200 рублей и заменит более 8 литров других схожих, дорогих препаратов импортного происхождения. Удобрение по-ульяновски можно будет найти в аптеке или в магазине для земледелия.

«Наш препарат будет доступным, экономичным (его не придется закупать огромными тарами), очень экологичным и безопасным для человека. Им смогут воспользоваться как фермеры для масштабных целей, так и садоводы для посадок на своих участках», - уверяет студентка.

При успешном проведении экспериментов Анастасия Ляшук планирует запустить производство к концу своего обучения в вузе, т.е. через 1,5 – 2 года.

В будущем молодой ученый надеется найти применение бактериофагам и для спасения человека.

«Очень хочется эту идею реализовывать и не оставлять на полочке «мечта», - резюмирует студентка.

Фото Анастасии Ляшук

Читайте также, какие вызовы науке бросают ульяновские школьники.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

6440 просмотров

Читайте также