Создатель графики для Apex Legends делает нового «Ведьмака» и мечтает переехать с семьей в Ульяновск

33-летний Максим Михеенко прославил наш регион на весь мир 18 лет назад, вот только мы об этом узнали на днях, когда известный блогер Юрий Дудь выпустил видео с нашим земляком. Но за кадром осталось многое. Например, то, как наш земляк подсел на компьютерные игры, на что в 15 лет потратил первую зарплату, почему Ульяновск в его топе лучших городов мира. Об этом и многом другом основатель мировой игровой студии рассказал ulpravda.ru.

В том, что наш герой выбрал с детства путь IT, – заслуга не его, а родителей, уверяет Максим. В конце 90-х ему купили первый компьютер, а не приставку Dendy или Playstation, о которых он так грезил, как и все сверстники. Сначала мальчик увлекся компьютерными играми, а потом, заскучав, стал их создавать сам. 15-летним пареньком настолько загорелся созданием игр, что отправил портфолио с авторскими разработками игр ульяновским игровым компаниям, затем российским и - была не была! - зарубежным. Многие, конечно, ничего не ответили.  Но однажды Максим получил письмо от Андрея Прохорова - арт-директора серии игр S.T.A.L.K.E.R., который оценил потенциал, посоветовал учиться и не бросать это дело. Спустя 16 лет способный мальчик из Ульяновска, как директор своей студии, работает над визуальным контентом для нового Metro – детища студии 4A-Games. Именно туда перешел основной костяк авторов «Сталкера», включая Андрея Прохорова.

Первую серьезную работу девятикласснику предложила столичная компания 1C/TriDigitalStudio. Тот шанс Максим не упустил и выложился, говорит, на 500 процентов.

- За три летних месяца я сделал 3D-домик для игры про Вторую мировую, его приняли и мне заплатили сумму на уровне месячной зарплаты в Ульяновске,- рассказал нам Максим. – Я мог купить себе журналы, сникерсы и угостить ими друзей, приобрести, наконец, новые наушники, крутую компьютерную мышку.  Тогда мой мозг впервые понял, что игры - это не просто развлечение, это может быть реальной работой.

Первые заказы Максим расценивал как способ обретения опыта и порой работал бесплатно. В итоге придумал проект виртуальной реальности House of Languages для обучения иностранным языкам детей. Его высоко оценили на международном конкурсе от Facebook Oculus. К тому времени ульяновец работал в европейской студии по аутсорсу Fox3D, где прошел путь от управленца среднего звена до топ-менеджера. А 4 года назад Максим Михеенко вместе с бывшим арт-директором Disney Майклом Касалино основал российско-американскую игровую студию 5518 Studios. Компания в составе 70 человек из разных уголков мира сотрудничает с Google, Electronic Arts, Ubisoft, Google, Uber, Supercell и т.д. При участии Михеенко создано свыше 60 игр, в том числе игровая графика Fortnite, Star Trek, World of Tanks, Call of Duty, Apex Legends.

Максим Михеенко с партнером Майклом Касалино.

- Мы делаем проекты международного уровня. Я кайфую от того, что нашу графику видят во всем мире, в эти проекты играют миллионы людей. Это ни с чем не сравнимое ощущение, это гораздо важнее любых денег, - считает Максим.

«Во время пандемии IT реально приносит деньги»

Юрий Дудь связался с Максимом Михеенко в октябре 2019 года, когда тот находился в Америке. Там, в городке Пало-Альто и записали видео.  Готовую передачу, недавно вышедшую в эфир, IT-эксперт посмотрел в Москве, где проводит режим самоизоляции. Там же его застали и мы.

- Исправно соблюдаете все меры предосторожности?

- Работая по всему миру, я уяснил: если правила заданы, то лучше им следовать. Это касается и работы, и личной жизни, и самоизоляции. Я не эксперт и не медик, чтобы действовать иначе. Стараюсь максимально не терять время – занимаюсь спортом, прокачиваю свой мозг. Для организма такой режим - стресс, причем немалый. Пришел к выводу: лучше работы с собственным телом (отжимания, приседания, гимнастика) пока ничего не придумано. Результат налицо: мне хочется меньше спать, появилось больше энергии для работы и самоизоляцию переживать становится легче.

- То есть прибавка в весе в это время – это не про вас?

- Я очень стараюсь не поправиться не потому, что я этого боюсь. Дело в эффективности. Мы работаем на таком уровне, что любой нюанс может сильно повредить конкурентоспособности, а это ключевое в нашей IT-сфере. Она развивается очень бурно, и мозг здесь крайне важен. В юности я ел чизбургеры, беляши, запивал их кофе 3 в 1 или энергетиком, чтобы взбодриться. Теперь понял: если не есть беляш, то энергетик не нужен. Мозг чист и активен, когда находишься в балансе с телом.

- Формат удаленки не выбил из колеи?

- Я работал так много лет и хорошо понимаю ее принципы. Но сейчас не хватает социального общения, хотя для работы в нашей сфере это не критично. Сейчас мы даже ускорили темп, потому что очень много компаний, порой из других сфер, выходят на международный рынок. В условиях экономического кризиса IT-сфера, игровая индустрия в частности, реально приносит деньги, и сюда устремились сотни тысячи людей в мире.

- Выпуск Дудя с вашим участием набрал почти 10 млн просмотров. Прибавилось клиентов?

- Клиентов мы ищем по-другому.  Сейчас много людей обращаются за советом. У них есть идея, желание попасть в игровую индустрию, и им нужен проводник, который им скажет да или нет. Я рад этому, потому что одна из моих миссий – помогать ульяновцам, россиянам в целом становиться лидерами в игровой индустрии. У нас огромный потенциал. Убежден, что IT-игры могут занять огромную долю ВВП. Так случилось в Польше (успех игр «Ведьмака», «Киберпанка 2077»),  в Чехии («Мафия»), славится этим и Беларусь (World of Tanks). Это может приносить хорошие деньги  и занять людей. Когда-то мне протянули руку старшие товарищи, школьником я вошел в gamedev. Настал мой черед  помогать талантам или сказать: это не твое. Если хочешь зарабатывать много денег, но не любишь то, что делаешь, не рекомендую этим заниматься. Не получится.

«Кулек» - российский Стэнфорд?

- Передача «Как устроена IT-столица мира» длится более трех часов. Жалеете о том, что не вошло в кадр из сказанного?

- Отмечу, что общение с Юрием было на сверхпрофессиональном уровне.  Ему очень важно то, что он доносит зрителю. Многое не вошло в эфир, и не только у меня. Надеюсь, все же выйдет режиссерская версия на 5-6 часов. Я даже готов ее купить, например, за 9.99 долларов, как коллекционку, и пересматривать - знания в этом видео бесценны. Основные мысли представлены в кадре. Разве что убрали мою благодарность УлГТУ и лично тогдашнему декану экономико-математического факультета Савинову Николаю Васильевичу за то, что он поверил в меня и дал мне второй шанс.

Предыстория такова. После лицея при УлГТУ я поступил на бесплатное отделение ФИСТ (факультет информационных систем и технологий), но уже тогда начал работать с американцами. Времени на учебу адски не хватало, через полгода меня отчислили за неуспеваемость.  У меня был выбор: идти в армию, что мне казалось недопустимым, либо переводиться на кафедру «Прикладная математика и информатика» с похожим сочетанием предметов. И меня, нерадивого студента, приняли на кафедру ПМД. Политех мне очень многое дал с точки зрения понимания фундамента знаний, изучения информации. До сих пор безмерно благодарен своим учителям – Николаю Савинову, Надежде Новосельцевой, Татьяне Афанасьевой и Виктору Крашенинникову за все то, что вкладывали в нас! А «кулек» научил творить.

- Вот как раз фрагмент о «кульке» вошел в эфир! Только непонятно, как сочетаются политех и училище культуры…

- Мне не хватало творчества для работы с американскими клиентами. После политеха я поступил заочно в «кулек». Мне понравилась его атмосфера. Это российский Стэнфорд, где преподаватели учили мыслить нестандартно. Благодарен им за то, что раскрыли во мне другую, творческую сторону. Знания политеха и «кулька» придали мне уникальности – я умудряюсь сохранять структурность и художественный посыл, а в нашей работе это очень важно. Кстати, когда учился и работал, я осознанно забил на entertainment (свидания, гулянки с друзьями и т.д.). Сочетать три вещи было невозможно. И я об этом не жалею.

«Я рад, что родился в Ульяновске»

- Долгие годы, сотрудничая с мировыми компаниями, вы не торопились уезжать из Ульяновска. Почему?

- Я не понимаю, зачем нужно это делать. Я мог себе позволить в Ульяновске все – машину, квартиру. Я жил в центре, мог ходить в рестораны, здесь есть вкусный кофе и IMAX. Я приезжаю туда раз в несколько месяцев, где у меня родные, друзья, сотрудники. Ульяновск – мой любимый город наряду с Москвой и Лос-Анджелесом. У каждого из них своя уникальная фишка. Многие друзья из IT не хотят уезжать из Ульяновска - им там максимально комфортно. Они могут работать, отдыхать, наслаждаться семьей и при этом не впахивать, как их коллеги в той же Москве. Я уехал из города потому, что захотел построить глобальную систему, а для этого следует побывать на местах и получить живой опыт.

- То есть когда обзаведетесь семьей, вы можете вернуться в родные края?

- А почему бы и нет? Сейчас у меня есть любимая девушка, но пока я осознанно притормозил детей-семью. Это в планах, но позже. Хочу реализоваться в карьере. Мечтаю создать проекты, которыми будут пользоваться люди во всем мире, например русский «Ведьмак».  Благодарен моей девушке, которая разделяет со мной эти интересы и не «кушает» меня.

Специфика моего бизнеса позволяет жить везде. Когда захочу успокоиться и завести семейный очаг, рассмотрю Ульяновск как место, где можно спокойно и комфортно жить в соотношении цена – качество. И я в этом не первооткрыватель. В Америке очень много людей уезжают из Калифорнии в тот же Техас, потому что им хочется откладывать деньги, позволить себе многое, жить в большом доме.

- И Лос-Анджелес останется местом работы, но не жизни. Так?

- Да. В детстве я жалел, что не родился в Лос-Анджелесе или в Берлине, но с возрастом понял, что райского места не существует. Везде есть плюсы и минусы.

Я рад, что родился в Ульяновске, потому что открывал для себя мир постепенно. Спасибо родителям за то, что в 18 лет у меня не было «Мерседеса» и я сам достиг целей. Вначале меня радовал «Рено Логан», потом Audi, далее Tesla, а потом я вообще отказался от машины. Если бы с детства получал все самое лучшее, мне не к чему было стремиться.  Путь с первого левела, а не сразу с 90-го – вот в чем кайф!

2810 просмотров