Сквозь тернии к погонам. Как ульяновец мечтал стать военным, что ему мешало, и кто помог

Российский паспорт в руках и военная карьера в перспективе – к этой мечте Эмиль Мальцев из поселка Уткин в Ульяновской области шел с детства. На пути было много преград: проблемы с получением гражданства, бюрократические проволочки, отсутствие необходимых средств, болезнь близких… Парень не сдавался, заветное желание он изложил в письме и отправил его губернатору Ульяновской области на «Елку желаний». Теперь у юноши заветный документ на руках и предписание явиться в военкомат.

- Прям с утра весь на нервах, - поделился Эмиль эмоциями с ulpravda.ru в день получения паспорта гражданина РФ. – Поеду один, возьму отцовскую машину. Права, к счастью, есть.

Вот так: один, на нервах, но с твердой решимостью он и присягу принес, и документ получил и готовится теперь к следующему важному шагу – сдаче экзаменов. Цель - поступить «в лучшее училище в мире, где готовят бойцов спецназа, десантников». Так Эмиль называет Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. После парень планирует вернуться в Ульяновскую область, здесь у него пожилые родители, о которых следует позаботиться, и 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, к которой лежит душа. О том, чтобы стать военным, да не штабным, а на передовой, он мечтал всегда.

- Я приехал в Ульяновскую область из Узбекистана в шестом классе. Тогда целью было поступить в Суворовское училище, по всему я проходил, только нам мягко намекнули, что гражданства нет, а без него не получится, - рассказал Эмиль, которому сейчас уже 19 лет. - Я тогда просил допустить меня на общей основе к экзаменам. Если я сдам их, то зачислить. Но мне отказали, и я остался в деревенской школе, отучился 9 классов, принимал участие во всяких патриотических проектах, соревнованиях. Потом поступило предложение из колледжа на Урале, в Екатеринбурге. Я тогда было смирился с обстоятельствами, решил стать юристом, поехал учиться. Но у отца случился инсульт, нужно было мое присутствие рядом, помощь, и я не смог закончить учебу, вынужден был вернуться в Ульяновскую область. И вот тогда я снова загорелся мыслью стать военным. Но гражданства не давали, потому что по закону там сложности: надо обязательно только после отца получать документы, поскольку я у него был в паспорт вписан. Все снова откладывалось.

Медлить 19-летнему Эмилю Мальцеву больше было нельзя. Поэтому он обратился с просьбой к губернатору Ульяновской области. Просил Сергея Морозова не о поблажках при поступлении, а о самой возможности – попробовать поступить на общих основаниях, пройти через этап экзаменов, и если получится – тогда дозволить служить родине.

- Он сразу дал указания, - рассказал Эмиль об опыте общения с главой Ульяновской области. – Потом мне помогла соцзащита, потому что оформление гражданства – это довольно недешевый процесс. Мы все чеки отнесли в соцзащиту, нам все компенсировали. Плюс в законе сказано: рассмотрение идет три месяца. То есть могли решение принять в последний момент, и чаще всего так оно и происходит. Но мне предписано явиться в военкомат 20 апреля и это последний срок, больше возможности не будет. Правила есть правила. Я обрисовал ситуацию и мне на следующий день уже позвонили и сказали, что все готово.

Ради своей цели Эмиль в 16 лет возвращался в школу, прошел экстерном обучение за 10-11 классы, потому что для поступления в военное училище нужны результаты ЕГЭ. Сейчас он снова готовится к экзаменам и поддерживает важную для военного спортивную форму. А еще уверяет, что китель ему очень идет, его он успел примерить, пока учился в школе, и навыки стрельбы уже имеются, их он освоил в военно-патриотическом клубе.

Фото с личной страницы Эмиля ВКонтакте

- У меня много причин, чтобы стать именно военным. Первая - все, кто участвовал в моем воспитании, были в рядах вооруженных сил СССР. Я сам приехал из Узбекистана ровно восемь лет назад. Там меня воспитывал дядя, который служил на территории нынешней России, отец служил, дедушка, который прошел войну и получил три ранения. Вторая причина – когда отец смотрит боевики, я сажусь рядом с ним и задаю себе вопрос – а я так смогу когда-нибудь? С детства прыгал с гаражей не чтобы убегать, а чтобы почувствовать себя десантником, они же специально делают такие упражнения перед десантированием. У меня вся спина ободранная из-за этих кувырков. Третья – моя мама. Она когда-то тоже поступила в академию милиции, еще в СССР, отучилась два курса, но не смогла закончить из-за болезни своей мамы, моей бабушки. Так что к форме мечту она мне привила, не настаивала, но воодушевляла.

Родители Эмиля Равиля Ахмедовна и Александр Васильевич сейчас на пенсии, ведут хозяйство в поселке Уткин, сыном очень гордятся, только просят из-за карьеры не откладывать и еще с одной важной целью – подарить им внуков. Эмиль обещает, что все будет, но не сразу.

- Когда знакомлюсь с девушкой, я сразу спрашиваю – как ты относишься к тому, что я хочу связать жизнь с армией, готова ли ты? Это важно для меня. Пока еще девушку не нашел. Но я еще молодой. Найдется та самая, - смеется счастливый гражданин Российской Федерации с большими планами на жизнь.

4005 просмотров