Скрипачка из Ульяновска вспоминает с Бочелли фонтан и узнает Доминго по парфюму

Удивительная история 29-летней Ксении Солотовой доказывает, что благодаря силе воли, упорству и таланту можно достичь самых немыслимых, на первый взгляд, высот. О  том, как влюбиться в скрипку в пять лет, выучить чешский язык онлайн и аккомпанировать мэтрам мировой музыки, прекрасная артистка рассказала ulpravda.ru.

Несмотря на лето, Ксении Солотовой не до отдыха. Педагога по классу скрипки ждут маленькие ученики в двух музыкальных школах Праги. Зазывают в еще одну, и скорее всего девушка согласится. Более того, ведет частные уроки  для учеников постарше – для тех, кому за 40.

«Айтишники и предприниматели после работы играют для души на скрипке в любительских оркестрах и даже квартетах. В детстве они учились в музыкальной школе, и сейчас играют очень неплохо», - дает оценку педагог.

Недавно Ксения  вернулась с гастрольного тура по Австрии. Она по приглашению играет в симфоническом оркестре Пражского национального оперного театра. Ее совместные снимки с легендами оперной музыки - Андреа Бочелли и Пласидо Доминго – собрали множество восторженных отзывов в соцсетях.

Такой востребованности и успеху предшествовала долгая и кропотливая работа Ксении.

Четыре часа – скрипка, четыре часа – чешский язык

В первый раз Ксения познакомилась со скрипкой в пять лет.

«В детский сад пришла педагог областной детской школы искусств и сыграла на скрипке. В конце спросила: «Кто хочет играть на скрипке?». Единственная рука была моя, - вспоминает Ксения Солотова. –  С шести лет я начала учиться в ОДШИ (ныне Губернаторская школа искусств для одарённых детей – прим.авт.). Затем поступила в Ульяновское музыкальное училище к преподавателю Наталье Григорьевне Дорониной. Там началась интересная жизнь, особенно на третьем курсе».

В декабре 2012 года Ксения в качестве стажера в ульяновском  симфоническом оркестре отправилась на два месяца в Китай на гастроли. А в 2013-ом девушка в составе струнного трио поехала на международный конкурс в Испанию. При этом не переставала совершенствовать технику игры и в марте 2014 года заняла призовое место в олимпиаде исполнителей струнных инструментов в Нижнем Новгороде. Эта победа дала ей право без  вступительных экзаменов поступить в Нижегородскую консерваторию.

«Меня очень удивили слова моего педагога. Она сказала, что мой мягкий характер очень подходит для жизни в Европе. Я изучала варианты и выбрала Пражскую консерваторию. Вскоре стала учить чешский язык. Так получилось, что на втором курсе Нижегородской консерватории я уже туда поступила», - говорит Ксения.

- Как отнеслись родные к переменам?

- Я всегда была самостоятельная, и родители наверно узнали об этом самые последние. Сначала отнеслись к моему решению скептически. Я  шла к цели сама, зарабатывала деньги на поездку. Для этого взяла академический отпуск в Нижегородской консерватории, вернулась в Ульяновск и работала в симфоническом оркестре. Чешский язык учила полтора года - с педагогами по скайпу и самостоятельно. Я выстроила себе жесткий график: четыре часа скрипки, четыре часа – чешского. Получался полный рабочий день.  В итоге я достигла уровня, который мне позволил поступить в Прагу.

- Чешский язык сложнее английского или русского?

- На первый взгляд может показаться, что все просто, потому что некоторые слова звучат подобно русским.  На самом деле там сложная грамматика, произношение, разные акценты в зависимости от региона. Чехи говорят быстро, используя неформальные слова, сокращают их. Поэтому по приезде по приезде в Прагу было сложно общаться со сверстниками, которые использовали сленг,  и легче со старшим поколением.  Так получилось, что в общежитии я была одна русская, но в самой консерватории учились студенты из разных стран.

Ксения успешно окончила Пражскую консерваторию, затем Пражскую академию искусств, а в феврале будущего года получит диплом магистра этого учебного заведения.  Итого Ксюша учится уже более 20 лет.

«Меня знакомые, в том числе музыканты спрашивают, сколько можно учиться. И этот вопрос меня всегда удивляет. Это же так интересно! Во-первых, идет постоянное развитие личности. Во-вторых, вместе с тобой растет инструмент: ты приобретаешь экземпляр все лучше и лучше.  В-третьих, педагоги вкладывают в тебя столько знаний. Самая большая удача для меня это обучение на стажировке в московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского в классе доцента Соколовой Анны Николаевны. Я очень рада. Мне очень нравится фраза: «Нет ничего приятнее, чем открыть в себе то, что в тебе всегда было». Это про путь роста любой творческой личности», - говорит Ксения Солотова.

С гастролями по Австрии и Швейцарии

Меньше чем через год жизни в Праге Ксения стала преподавать любимую дисциплину в музыкальной школе. Для этого она прошла серьезный конкурс и до сих пор не верит, как ей это удалось.

«Помню, как мне позвонила мой чешский педагог и предложила подать заявку. К тому моменту я столько прочитала литературы и посмотрела мастер-классов, что согласилась не раздумывая. Более т ого, на педпрактике в ульяновском музучилище я занималась с ребятами и имела пусть небольшой, но реальный опыт. Я очень хотела работать с детьми, и вселенная решила мне в этом помочь»,  - улыбается девушка.

Среди соискателей на эту должность  Ксения оказалась единственной иностранкой и самой молодой.  В итоге она успешно прошла интервью, блестяще провела открытый урок и выиграла конкурс. С тех пор  и преподает.

Особую радость скрипачке доставляют выступления с оркестром Пражского национального оперного театра. В декабре прошлого года Ксения Солотова отправилась в тур с концертами в память об Эннио Морриконе с его сыном – дирижером Андреа Морриконе и с Чешским национальным симфоническим оркестром. Они собрали полные залы  в Будапеште, Праге, Вене, Кракове.

А нынешним летом Ксения Солотова в составе оркестра аккомпанировала двум легендам мировой оперы – Андреа Бочелли и Пласидо Доминго. После работы с каждым из них в памяти остались незабываемые впечатления.

«Андреа Бочеллли - удивительный, глубокий человек с необыкновенным и сильным голосом. Мы репетировали с маэстро лишь раз, максимум минуты-полторы, после чего дирижер работал с нами без него, т.к. знал все темпы, замедления и ускорения Бочелли.  На концерте опытный оркестр слышит солиста и подстраивается», - пояснила скрипачка.

 

А когда итальянский певец исполнял популярную композицию Con Te Partirò (Time To Say Goodbye), Ксения невольно уносилась мыслями в родные места.

«Я помню, как эта песня звучала в музыкальном фонтане в центре Ульяновска, я ее всегда очень ждала. Могла ли я представить, что сыграю ее вместе с тем, кого я тогда слышала - с Андреа Бочелли в австрийском Клагенфурте!», - сама удивляется Ксения.

 

А вот та самая песня из ульяновского репертуара фонтана, исполненная Бочелли на другом концерте.

Репертуар испанского тенора Пласидо Доминго было немного сложнее. Однажды певец неожиданно для всех потребовал дополнительную репетицию перед концертом. Все спешно собрались, но пошел дождь и она сорвалась.

«До концерта мы  все же успели порепетировать с Пласидо Доминго. Помню, как нас сразил наповал его парфюм. Он еще не появился на сцене, а мы по шлейфу его духов -  терпко-сладкому – уже понимали, что Доминго где-то близко, - смеется Ксения. – Он поразил меня спокойствием, доброжелательностью. Рядом с ним понимаешь, что он - просто человек. А вот на сцене в образе маэстро перевоплощается в настоящего артиста».

С великими тенорами скрипачка  встретится в этом году еще раз. В ноябре запланированы концерты в Швейцарии.

Холодная скрипка от француза Дерази

Ксению радует, что популярность классической музыки не угасает. Во многом этому способствует работа филармоний с маленькими зрителями. Для детей готовят сказки с живым оркестром.  Для взрослой аудитории готовят аранжировки поп- и рок-музыки. Они позволяют знакомить с классическим репертуаром. В чешских общеобразовательных школах до 8-ого класса есть урок «музыкальное воспитание», где дети знакомятся с классической музыкой, поют и занимаются по методике Карла Орфа.

«Всегда есть шанс, что хотя бы один из тысячи зрителей придет домой и посмотрит, что за ария звучала на концерте, захочет пойти в оперный театр или научится играть на музыкальном инструменте.  С одной стороны, разнообразные концерты приобщают людей к ней, с другой - значение самой музыки для человека поменялось, к сожалению. Ее слишком много, она повсюду, и звучит она часто там, где не нужно», - считает скрипачка. 

-  Какое самое сложное произведение, которое вы исполняли?

- Концерт Чайковского - музыка, которая наполняет независимо от того, с оркестром или фортепиано ты играешь. Это уникальное скрипичное произведение,  одно из самых любимых произведений многих слушателей. Скрипачей-солистов его часто просят исполнить с оркестром.

-  У вас есть любимая скрипка?

- Сейчас у меня скрипка французского мастера XIX века Оноре Дерази. Она появилась у меня недавно, мы с ней хорошие знакомые, но пока не друзья - привыкаем друг к другу. Вообще французские инструменты отличаются холодным оттенком в звучании, более низкими частотами. Итальянские скрипки по своему звучанию теплее.  Чем лучше инструмент, тем он быстрее и интереснее реагирует на работу музыканта с ним.

В Ульяновске Ксения не была три года. Признается, что очень скучает по родным людям и местам. В нашем городе живут ее родители, друзья, педагоги Владимир и Наталья Доронины, которых девушка называет «музыкальными мамой и папой». Благо есть видеозвонки, а значит, талантливая скрипачка всегда на связи.

Фото и видео: Ксении Солотовой

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

5311 просмотров

Читайте также