Построй себе государство. Во что играют современные подростки

 Раз в год в центре «Юность» собираются молодые люди, готовые, невзирая на возраст, погрузиться в мир государственных дел. Они - участники масштабной деловой игры «Международное экономическое сотрудничество». 

В Ульяновске 23 января состоялось ток-шоу «Молодая битва», на котором молодежные активисты из самых разных сфер представляли свои проекты. Одним из них стало «Молодежное экономическое сотрудничество» - деловая игра, созданная общественной организацией «Новая цивилизация». Она проводится уже третий год, традиционно в начале марта в центре «Юность». В этом году МЭС, как ее называют организаторы, пройдет с 9 по 15 марта. В игре дети учатся решать серьезные вопросы, с которыми вполне могут столкнуться во взрослом мире - экономические, политические, коллективные. Подробнее о проекте корреспонденту «Народной» рассказали игротехники «Новой цивилизации» Игорь Сурский и Эдуард Тухбатуллин. 

- Судя по описанию, «Молодежное экономическое сотрудничество» - это весьма актуальная игра. Особенно учитывая нынешнюю довольно неспокойную мировую политическую обстановку… 

Игорь:  Вообще проект в первую очередь направлен на развитие школьного самоуправления. К нам приезжают делегации из школ от четырех до восьми человек и одной командой играют. Каждая команда - это «государство». В нем есть должности премьер-министра, министра иностранных дел, министра информации и так далее. И их основная задача - набрать как можно больше национальных богатств. Сделать это можно за счет производства ресурсов, торговли на бирже или сотрудничества между государствами. 

Эдуард: Помогают им в этом «международные органы», которые следят за деятельностью государств. Например, есть Международная торговая биржа, где можно продавать ресурсы и следить за ценой на них. Международный банк развития, чьими услугами можно пользоваться. А министры иностранных дел составляют совет безопасности. Так что участники играют не только в экономику, но и в политику. Причем «государства» попадают в разные политические и экономические ситуации, из которых нужно выйти без потерь. Например, кому-то нужно провести Олимпийские игры, но сделать это так, чтобы не остаться без ресурсов.  

- «Государства» не делятся на развитые и развивающиеся, агрессоров и нейтралов?

Эдуард: С этого года мы вводим в игру «мировой рейтинг». То есть команды-государства будут ранжироваться в зависимости от совершаемых ими действий. Но четких разделений на роли в игре нет. Хотя если кто-то производит больше вооружения и раздувает армию, понятно, что его будут воспринимать как потенциального агрессора. 

Игорь: Стилей игры, на самом деле, много. Кто-то ездит уже не первый год и постепенно вырабатывает свою тактику. 

- То есть уже кто-то был уже два раза?

Эдуард: На самом деле игра проводится с 2007 года, но до позапрошлого года она называлась «Диалог цивилизаций» и была ориентирована больше на школьное самоуправление. А МЭС - это уже игра в экономику. 

Игорь: Но МЭС не только игра как таковая. Для участников проходят тренинги и мастер-классы для личностного развития: по ораторскому мастерству, по невербальному общению, по конфликтологии. Мы проводим это не для того, чтобы кто-то просто прогуливал школу. Это все-таки дополнительное образование, потому что в школах таких знаний не дают. Да, есть обществознание. Но кто подробно объяснит, чем занимаются министры?

- Команда - это всегда ученики одной школы?

Эдуард: Сейчас у нас начало действовать правило, что в МЭС может принимать участие «сборная солянка». То есть заявку могут подать просто несколько друзей из разных школ. Правда, если их будет всего четверо, то команду, скорее всего, объединят с кем-то еще. Потому что вчетвером играть сложно - много должностей. И участвуют не только школьники, но и студенты. Например, в прошлом году была команда от технического университета. Возраст участников МЭС - от 14 до 20 лет. 

- Возраст как-то влияет на шансы победить?

Игорь: Нет, абсолютно не влияет. В прошлом году одиннадцатиклассники из 34-й гимназии обыграли как раз ребят из политеха. 

Эдуард: Очень много зависит от того, какую стратегию выберет команда. Например, в прошлом году выиграло «государство», в котором был парень, игравший на бирже буквально как Джордан Белфорт из «Волка с Уолл-Стрит». Он постоянно следил: цена упала - нужно покупать, цена взлетела - нужно продавать. 

- Что, кроме знаний, может дать участие в МЭС?

Эдуард: Если человеку это станет интересно, то он может продвинуться в нашей внутренней иерархии. Новичков у нас называют навигаторами. Если человек стал победителем игры или проявил активность и мы обратили на него внимание, он становится помощником игротехника. Потом идут игротехники - те, кто занимается разработкой игр для смен. Затем менеджеры и президент. Но что важнее любой иерархии - это атмосфера поддержки и дружелюбия. Я бы даже сказал, семейная атмосфера. И заряд какой-то невероятной энергии. У нас ребята со смен даже уезжать не хотят. 

- Параллельно с игрой проходит и школа вожатых. Она тоже какая-то особенная?

Игорь: Сейчас на обычных школах вожатых проводят очень много томных лекций. Да, их могут читать крутые чуваки, которые будут рассказывать о крутом материале. Но они именно говорят, говорят, говорят… Детям это скучно. Мы же проводим шестидневный интенсив, который не растягивается на полгода. За эти шесть дней будущие вожатые проходят 72 часа работы, и форма этой работы очень сильно отличается. Да, лекции есть, но они касаются каких-то базовых основ. В нашей школе много именно практических занятий. Каждый день - игры. Проходит форсайт-сессия - обсуждение с экспертом командной идеи. По окончании обучения мы выдаем сертификат, с которым ребята могут пойти работать вожатыми в любой лагерь. 

Игорь УЛИТИН

746 просмотров