Поставил точку. Зачем ульяновскому школьнику федеральные проекты и связи в правительстве

Стал победителем целевого отбора федеральной программы «100 городских лидеров - 2020» - эта громкая новость про ученика Базарносызганской средней школы Никиту Кузнецова быстро облетела интернет. Пятнадцатилетнему подростку уже есть чем гордиться: придумал проект, сплотил команду, стал призером федерального конкурса, прогремел на всю страну, выступал перед первыми лицами Ульяновской области. Но для самого Никиты все это только начало. О космических планах школьника – в материале ulpravda.ru.

Идея создать в родном Базарном Сызгане площадку, где его сверстники могли бы продуктивно проводить свободное время, Никите Кузнецову пришла после участия в проектной смене школы «Практики будущего». Талантливый паренек всегда стремился узнать и сделать чуть больше школьной программы: участвовал в олимпиадах, писал собственные рассказы, создал свой литературный кружок, но общение с опытными наставниками помогло определиться с главным делом на годы вперед.

- О «Точке кипения» я узнал в проектной школе. А дальше уже придумал концепцию, нашел единомышленников, создал команду. Сейчас нас четверо: я и три девочки из соседней школы, был еще мальчик из моего класса, но потом выбыл из команды. Может быть, не справился с загрузкой по времени, - рассказал Никита.

С командой

Сам Никита с загрузкой по времени пока справляется, хотя и с трудом. Как рассказала его мама, спать молодой урбанист ложится не раньше полуночи и очень много времени проводит за компьютером, но не в игрушки играет, а общается, ищет информацию, развивает проект. Поначалу у него было много вопросов – почему детской «Точкой» не могут управлять сами дети и зачем им помощь взрослых, но проект его увлек, а наставники все разъяснили.

- Конечно, можно сказать, что из дома он пропадает часто, но все по теме. То олимпиады, то конкурс «Спутник», то вот проектная школа. Стараемся, чтобы и в общеобразовательной школе не отставал, держим руку на пульсе, ведь десятый класс – предвыпускной, - поделилась Татьяна Викторовна. – Может и полениться, как любой ребенок, но пока все основное сын успевает. В компьютер раньше играл, а теперь только по делу его использует – сплошная жизнь там. Это у нас, правда, тоже под контролем. Доверяем, но проверяем.

С папой и мамой

Мама у Никиты, кстати, учительница математики в его родной Базаросызганской СОШ № 1, с уроками помогает. Но в проекте с «Точкой кипения» вдохновителем и наставником, помимо официальных руководителей проектной школы, стал для мальчика папа. Он настоящий общественник-активист, работает в МЧС. Отец поддержал сына на первых порах, помог собрать команду, а дальше ребята уже настолько увлеклись, что и взрослым не угнаться.

- Мы собирались каждое воскресенье в школе, обсуждали, придумывали. «Точка кипения» как раз и должна стать местом для подобных встреч. Чтобы готовиться к олимпиадам, проектам, чтобы с ранних лет можно было приобщаться к нацпроектам, решать, как можно поучаствовать в них и что конкретно сделать. В проекте все распределено по зонам, технически оснащено, удобно. При этом наша задача – сделать площадку именно для школьников примерно с 12 лет, где они смогут осуществлять свои планы, но под присмотром руководителей, разумеется. Работать на месте будут и директор, и администратор. В теории, конечно, могут и более старшие группы на площадке работать, и дискотеки по вечерам проводиться – это все дискуссионные моменты, – рассказал Никита. – Сейчас уже определено место – это актовый зал нашей школы, где имеется отдельный вход, но нет ремонта. Дизайн-проект уже готовим, после чего направим его в Агентство технологического развития Ульяновской области. Сметой и прочими моментами заниматься будут уже они.

Финансируется проект Никиты за счет выделенных под конкурс средств. 15-летний школьник с командой стал победителем целевого отбора федеральной программы, куда было подано более 604 заявок. Его номинация - «Одноэтажная Россия», где боролись именно сельские районы. Проект Базаросызганской «Точки кипения» представлен и в Москве, и перед правительством нашего региона. Никите такой опыт понравился. Говорит, такие связи пригодятся. Но весь вкус победы он пока не прочувствовал, впереди много работы, да и с будущим пора определяться, а мыслей слишком много.

- С поступлением пока точно не решил, скорее всего, это будет Питер, но и вернуться можно всегда. Было бы куда. Для этого, собственно, и ведется наша работа – в Базарном Сызгане должна появиться универсальная площадка, где будут развиваться и молодое предпринимательство, и высокие технологии, и научные проекты. У меня сейчас недостаточно знаний, может быть, для того, чтобы все реализовать, но для этого нужно учиться и, возможно, уехать. Но в планах не исключаю, что в моем районе будет развиваться и рынок Аэронет, например. А в развитии «Точки кипения» (после окончания 11-го класса и поступления – Прим. ред.) я смогу принимать участие и удаленно.

На расширенном заседании Совета при губернаторе по развитию малого и среднего предпринимательства 

_____________________________________

Справка:

«Точка кипения» - это развивающее пространство, максимально комфортное для совместной работы над проектами будущего. Каждый может организовать на площадке независимое и бесплатное образовательное событие или принять в нем участие. Мероприятия могут быть всех форматов: форсайт, конференция, семинар, тренинг, круглый стол, форум, совещание, заседание рабочей группы, вебинар, брифинг, хакатон, стратегическая сессия, пресс-конференция, выставка, бизнес-акселератор. Проект реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив Российской Федерации и Агентства технологического развития Ульяновской области. Сейчас в регионе работают три подобные «Точки кипения», одна - городская, две – университетские, а по всей стране открыто уже более 90 площадок. Планируется, что они будут работать как одна большая команда.

Конкурс в акселератор «100 городских лидеров – 2020» составил 20 заявок на место, в финал вышли 29 населенных пунктов: 27 городов и 2 поселка городского типа, в числе которых Базарный Сызган.

683 просмотра