Посевная онлайн. Как ульяновские студенты следят за полями на удаленке

Контролировать посевы можно не выходя из дома. На страже полей – студенты Ульяновского аграрного университета.

Одними из первых экспериментальные системы контроля полей освоили ученые Ульяновского государственного аграрного университета, более того, разработали методические пособия. Сейчас по ним занимаются 20 студентов и магистрантов специальностей «агрономия» и «агрохимия» вуза.  Для этого оборудован специальный класс «Лаборатория цифрового земледелия» совместно с компанией «Агросигнал» - владельцем системы. Сначала студенты оцифровали 500 гектаров опытных полей УлГАУ, а после успешного эксперимента стали переводить на систему поля других аграриев. Сейчас под контролем «большого брата» тысячи гектаров свыше 20 ведущих агрохолдингов региона.

В чем же заключается онлайн-контроль за полями? Система следит за полями с помощью спутников. Конечно, вести с полей можно получить при загрузке гугл- и яндекс-карт, но то будет лишь общая информация. А с помощью этой системы – развернутая. Полученные данные на агрономический язык переводит специальная программа. Пользование ею предполагает абонентскую плату – до 25 рублей за гектар в год.

- Программа позволяет анализировать поля, строить границы, определять площадь, а главное - считывать индекс развития биомассы, -  пояснил ulpravda.ru доцент факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств УлГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Александр Тойгильдин. - Если поле свободно от растительности, то индекс развития биомассы равен нулю, а если биомасса на нем хорошо развита (началась вегетация), то индекс приближается к единице.

Следить за полем по телефону

Сейчас вдоль дорог можно увидеть, как зеленеет, например, озимая пшеница. Понять, возобновилась весенняя вегетация или нет, аграриям помогут снимки со спутника, сделанные с интервалом в 3 – 5 дней. Они отображают динамику изменения индекса биомассы и прочих параметров. Это в свою очередь сориентирует фермеров, когда пора вносить удобрения или начинать сев.

- В случае одного поля человеку можно пройти ногами, понять его состояние, да и то лишь с края. В центре участка ситуация может быть совершенно иная. А для полной картины и слаженной работы крупных холдингов с тысячами гектаров земли этот сервис – находка. Открыл мобильное приложение - и увидел анализ конкретного поля, - уверяет Александр Леонидович.

Разобраться в технической и аналитической части ульяновским аграриям помогают студенты УлГАУ. Некоторых ребят владельцы КФХ даже взяли в штат диспетчерами.  Среди них студент-первокурсник агрофака Владимир Михайлов, который работает на удаленке в КФХ Ашаханова Майнского района.

- Курировать поля онлайн очень удобно. Каждый день слежу за тем, как и что работает на полях, вбиваю данные на основе спутниковых снимков, выстраиваю технологические карты, веду структуру посевных площадей и т.д., - говорит Владимир. -  Программу можно установить на два-три года, в зависимости от того, каковы потребности у фермеров.  Сервис можно использовать с любого устройства и подключиться к нему в любое время.

Вычислит все: от литров солярки до зарплаты механизатора

Но неугомонным студентам мало тотального контроля и анализа полей. Они готовы использовать систему по полной. Так, с ее помощью можно отслеживать годовой цикл жизни конкретного поля: оснастить каждую технику GPS-навигатором, датчиками, которые будут считывать  полностью информацию транспорта – количество расходов ГСМ, проделанный путь, объем обработанного участка, качество обработки. Можно просчитать даже зарплату механизатора!

По завершении активных работ в поле поздней осенью с помощью системы студенты помогут аграриям проанализировать урожайность года минувшего и спланировать сев на год грядущий.

- Зимой агрономы смогут планировать удобрения полей при помощи этой умной системы. Достаточно навести курсор на поле, задать параметры, к примеру, что хотим выращивать на этой земле - картофель или подсолнечник, проставить при этом ожидаемую урожайность. Тогда система подскажет, какую дозу удобрения следует внести в конкретном случае. А если вести историю полей (что и когда было засеяно), то система еще подскажет, стоит или не стоит на этом участке сажать выбранную культуру, - пояснил Александр Тойгильдин.

В УлГАУ  работа с полями на расстоянии идет лишь первый год, однако уже сейчас кураторы программы заявляют о ее востребованности и возрастающей популярности.

1659 просмотров