ПоЛУЧИ! Ульяновские школьницы придумали, как победить коронавирус

Четыре ученицы Губернаторского лицея № 100 Ульяновска завершили работу над исследовательским проектом по диагностике и лечению ряда заболеваний с помощью терагерцового излучения. Не обошли стороной и виновника пандемии-2020 – коронавирусную инфекцию. Подробнее – в материале ulpravda.ru.

Конечно, работа над серьезным и важным проектом началась не сегодня, когда в мире бушует COVID-19. В октябре прошлого года заместитель директора по науке Губернаторского лицея № 100 Анастасия Мингачева предложила ученикам заняться научной деятельностью на площадке образовательного центра «Сириус». Одно из направлений -  генетика и персонализированная прогностическая медицина - выбрали четыре лицеистки. Это десятиклассницы Ольга Бычкова, Дарья Николаева, Лиза Стрюкова и семиклассница Амина Азизова. К тому моменту старшие школьницы уже решили для себя, что будут поступать в медицинский вуз, потому прикладные дисциплины им крайне интересны.  Девчат взял под крыло главный специалист московского концерна радиостроения «Вега» Александр Гордеев, который предложил заняться диагностикой и лечением онкозаболеваний, диабета, инсульта и других заболеваний тремя способами.

- В проекте показана высокая вероятность подавления онкоочагов мощными ультразвуковыми волнами, терагерцовым сильным излучением на резонансных тепловых волнах человеческого тела и высокой терагерцовой акустикой, - рассказал ulpravda.ru Александр Гордеев. – Это направление крайне важно и актуально.  Сейчас от онкологии гибнут не только люди преклонного возраста, но и молодые, особенно дети, чьи истории нам рассказывают с экранов телевизора.

____________________________

Справка

Терагерцовое излучение — вид электромагнитного излучения, спектр частот которого расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами. ТГц излучение легко проходит сквозь большинство диэлектриков, но сильно поглощается проводящими материалами и некоторыми диэлектриками. Наука и техника ТГц волн начала активно развиваться с 60 - 70-х годов XX века. С начала XXI века это активно развивающееся направление с большими перспективами в различных отраслях.

___________________________

Найти, нагреть и обезвредить

Для начала школьницы изучили особенности терагерцового излучения, существующие методы лечения онкологии и диагностики и разработали новые методы борьбы с больными клетками. За основу взяли уникальные достижения в отечественных электронных технологиях ученых из Санкт-Петербурга – докторов физико-математических наук Сергея Кукушкина и Николая Баграева, перспективные силовые СВЧ и терагерцовые приборы ульяновских инженеров А.И. Гордеева и А.В. Звонарева, доктора технических наук В.Е. Войтовича из эстонского города Тарту.

- Ранее терагерцовое излучение использовалось только на участках ближе к коже, поверхностное лечение. Мы же предлагаем использовать этот метод для глубокого проникновения в организм - в легкие, бронхи, трахею и т.д., - пояснила нам лидер команды Ольга Бычкова. - У каждой клетки своя частота излучения, которую мы улавливаем с помощью приборов и потом воздействуем на больные клетки избирательно. Методом терагерцовой гипертермии - локального увеличения температуры до 42°С – больные клетки перегреваются от переизбытка энергии и разрушаются. Все это безопасно для биоткани человека.

 Коронавирус не пройдет!

В конечном итоге в планах у школьниц создать два прибора размером не больше мобильного телефона. Один – для диагностики, второй – для лечения.  К слову, попадает под «расстрел» будущей установки и коронавирус.

- У COVID-19 есть тоже своя частота излучения. На этой частоте мы также можем осмотреть легкие, уловить частоту больных клеток и бить по ним. Они будут перегреваться и разрушаться,  – уверяет Ольга.

Свою работу девочки представили на региональном этапе Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», который проводится образовательным центром «Сириус». Помимо успешной презентации, девчата писали дополнительные тесты, решали задачи. В итоге по общему количеству баллов в следующий этап прошли лишь две девочки – Ольга Бычкова и Дарья Николаева. Но главные итоги еще впереди.

Кроме того, лицеистки представили проект на суд экспертов УлГУ – организаторов конкурса проектов «Антарес-3». К слову, здесь победители и призеры получают дополнительные 5 баллов к сумме баллов ЕГЭ при поступлении в УлГУ. Сейчас юные исследователи ждут результатов. Желаем удачи!

5538 просмотров