Платье счастливого ребёнка. 8-летняя девочка-дизайнер из Ульяновска покорила Милан

Говорят, если дети видят мир в ярких цветах, значит, они живут в счастливых семьях. Рисунки Наимы Резвановой, по которым была создана коллекция платьев, не просто яркие - они кричат о красоте жизни. Так, может быть, эта история не о высокой моде, а о том, как сделать восьмилетнюю девочку счастливой, чтобы этим самым ощущением счастья было пронизано все, к чему она прикасается?

В апреле этого года Наима стала победительницей Ulyanovsk Fashion Week, а буквально несколько дней назад она вернулась из Милана, где представляла свою коллекцию одежды. Девочке только восемь лет, и, когда в три с половиной годика родители начинали учить ее рисовать, никто и не думал, к чему это приведет.

- В садик Наима не ходила, мы занимались с ней сами, потом она пошла в областную школу искусств. Рисовала все больше и больше, - вспоминает мама девочки Дина Резванова. - Ее это начало увлекать. В прошлом году она пошла в школу; перед зимним балом дочь подошла ко мне и спросила: «Можно я нарисую платье и мы сошьем его к Новому году?».

Дина обратилась к порт-нихе, вместе выбрали ткань, и в итоге получилось первое платье авторства маленькой Наимы. Оно привело в восторг всех одноклассниц, так что Дина сказала дочери, что та, похоже, станет дизайнером.

- А кто это? - спросила девочка.

- Тот, кто рисует платья.

Наима восприняла словам мамы всерьез. Начала рисовать платья, купальники, сумки. Именно тогда начала рождаться ее первая коллекция.

- Мы сшили под ее размер пять-шесть платьев. И тогда к нам начали подходить друзья и говорить: «Мы тоже хотим такое», - рассказывает Дина.

Весной у юного дизайнера появилась своя страничка в Instagram, профессиональные фотографии.

Пришли не побеждать

Поучаствовать в Fashion Week семью уговаривали неделю. Мама Наимы тогда подумала, что это нечто недосягаемое, ведь там участвуют опытные дизайнеры, куда маленькой девочке тягаться с ними. И все-таки согласились.

- Почему бы и нет? Но я сразу предупредила дочь, что мы идем себя показать и других посмотреть, только и всего, - объясняет Дина Резванова. - Она у нас такого характера - ей нужно побеждать, именно поэтому я сразу предупредила, что мы идем не за победой. У нас даже коллекции не было!

Коллекцию экстренно собирали по заготовкам, в ускоренном режиме отшивали все, где-то упрощали. Вышивальщики делали узоры по картинкам девочки, а она раскладывала их по цветовой гамме. В итоге коллекцию удалось собрать.

- Потом мы сидели на церемонии награждения и слушали оглашение результатов: третье место, второе место... Оставалось одно. Я сказала дочери: «Пойдем домой» - чтобы она не расстраивалась. Мы рассчитывали максимум на спецприз, а все призы, кроме первого места, уже были распределены. И уже когда мы собирались уходить, дочь объявили победительницей.

Сказать, что она была шокирована, - это ничего не сказать. Дебютанткой была не только она, но и вообще вся «команда Наимы» - даже юные модели выступали в первый раз.

Когда Ульяновск лучше Милана

В качестве приза юному дизайнеру из гимназии № 1 полагались поездки в Милан и в Шанхай. Именно из Милана семья и вернулась в минувшую пятницу.

- Там, конечно, международный уровень - она получила международный сертификат, хотя, сказать по правде, Ульяновск - это вроде бы периферия, но организация конкурса у нас была лучше (чем в Милане. - Прим. авт.), - рассказывает Дина Резванова. - Видимо, там относятся к этому не так серьезно. Нам быстро все объяснили, мы быстро выступили, пошли гулять и вернулись только на церемонию награждения.

В Милане места - первое, второе, третье - не распределяли. Вместо этого жюри отметило из 25 дизайнеров нескольких, которые ему особенно понравились. В их число попала и Наима.

- Приз - публикация в журнале, правда, пока с нами еще не связались, - рассказывает мама девочки. - Интересный момент: моделей в Милане нам не дали, так что мы везли своих. С нами поехали одноклассницы, и, конечно, у девочек сейчас масса впечатлений. Но нагонять учебу сложно. А я сразу говорю: учеба прежде всего!

Обратная сторона славы

У семьи, разумеется, нет своего производства, ателье. Это все ручная работа и прежде всего - творчество, а не бизнес. Но творчество - вещь непостоянная. Спрашиваем прямо:

- А вы не боитесь, что вашей дочери надоест дизайн костюма? Ей ведь пока только восемь…

- Понимаю, что так может быть, и через пять лет она может сказать: «Мама, я больше не хочу». Но меня это не пугает. Пока она этим загорелась, моя задача как ее мамы - помочь ей, сделать все, чтобы она была счастлива. У нее есть такая возможность. У нас не было ни кружков, ни курсов, ни вот таких конкурсов. Нашим детям очень повезло, сейчас возможностей больше. Если ей это нравится, пусть занимается. Может быть, Наима со временем захочет стать профессионалом, она и сейчас сама поступила в школу искусств, рисует по 3 - 4 часа ежедневно. Но если не захочет, мы поддержим любое ее решение. 

Наверное, этот ответ Дины мог заменить целое интервью; свой долг родителя она выполняет полностью, без скидок. Тогда, еще в апреле, в Сети стали появляться первые материалы о маленьком дизайнере Наиме, а после них - упреки и нелицеприятные комментарии. Оборотная сторона любой славы - даже (и особенно) в таком юном возрасте. 

Дочь от них огородили, как и от интернета вообще. В семье планшеты, телефоны, ноутбуки практически не используются, им предпочитают живое общение. 

- Нас это уже не обижает, в конце концов, мы поняли, что кем бы ты ни был, реакция будет именно такой. Мы не думаем об этом - мы думаем о своей дочери и ее счастье. В Китае (там Наиме выступать в апреле. - Прим. авт.) она, например, загорелась идеей показать проблемы животных, которые в Красной книге. Но именно животных России. Показать яркий, волшебный лес, сияющий всеми цветами радуги. Она так видит мир - в прошлом году мы возили ее в Лувр, а она сказала: «Мне не понравилось, мрачно». Мрачно! Она рисует свою Мону Лизу - цветную, с яркими волосами. И пусть рисует, как ей нравится.

Нет, эта история не о высокой моде, а о том, как можно и нужно, не оглядываясь ни на что, любить своего ребенка. Потому что именно кисти счастливых принадлежат все самые прекрасные полотна этого мира.

Анатолий МАРИЕНГОФ

2866 просмотров