Папа Карло с «Ульяновскмебели». Мастер воссоздает быт прошлых веков

Уникальный мастер - ульяновский столяр Владимир Баранов - дарит новую жизнь предметам быта былых времен. Он, как знаменитый герой сказки А.Н. Толстого «Приключения Буратино», дает жизнь новому, прикоснувшись к безжизненному дереву.

Настоящий простор его таланту был дан, когда на Ульяновском мебельном комбинате появился музей мебели и интерьера, а началось все с ткацкого станка.

«Несколько лет назад директор привез старый ткацкий станок, чтобы восстановить, я восстановил - ему понравилось. После еще привезли комод, прялку, ступу. Когда предметов стало много, решено было организовать музей. Затем появились швейные машинки, настенные часы, керосиновые лампы, утюги с углями и даже патефон. Теперь все это в рабочем состоянии», - в интервью Медиа73 рассказал герой.

Сегодня Владимиру Баранову почти 70 лет. На комбинат он попал по распределению сразу же после окончания Димитровградского училища, где освоил мастерство краснодеревщика. Признается, что любовь к «деревяшкам» была всегда.

«В училище мы все делали вручную: дадут доску - сделай из нее табуретку. Я сам по себе люблю поковыряться во всем этом, методом проб и ошибок, как говорится. Почистил, подогнал, и все работает. Вот привезли однажды машинку швейную «Зингер», всю ржавую. Я ее отчистил, по винтикам разобрал, все прочистил, и она заработала…».

На производстве равных ему нет. Если нужна ювелирная работа с деревом или стеклом, то только к нему. Молодые специалисты уже так не могут, да и время другое - все автоматизировано.

Музей мебели представляет собой квартиру с несколькими комнатами, в каждой из которых отражено свое время. Проходя по ним, наглядно видишь, как эволюционировала мебель.

«Самый старинный экспонат - это шкаф XIX века. Его подарила нам одна из ульяновских школ. Когда ребята приехали к нам на экскурсию, то, увидев отреставрированный и преображенный шкаф, очень удивились. А там такая резьба из дерева неповторимая. Где сколы и царапины, пришлось очень хорошо поработать», - делится мастер.

Бывают и очень неожиданные находки в старинных предметах мебели, рассказывает столяр. Так, однажды были найдены газеты с обращением Сталина к народу о начале войны и о ее окончании. Или вот велотренажер советского производства отыскали в одном учреждении - руководство предприятия купило на замену новый, а старый забрали в музей. Сегодня все они стали экспонатами музея предприятия с вековой историей - «Ульяновскмебель».

414 просмотров