Открыт и обезврежен. Ульяновские ученые «напишут» портреты кандидатов на работу по поведению в соцсетях

29-летний доцент кафедры «Информационные системы» УлГТУ Вадим Мошкин вместе с командой единомышленников выиграл грант в 3 миллиона рублей. Средства пойдут на создание интеллектуальной платформы, которую давно ждут HR-компании не только региона, но и всей России. Ноу-хау позволит кадровикам узнать практически всю подноготную о потенциальном сотруднике.

Многие руководители наверняка сталкивались с такой ситуацией: присылает потенциальный сотрудник резюме, судя по нему, работник – идеальный, а на деле оказывается – беда для всего коллектива. Ульяновские технари во главе с нашим героем придумали, как избежать проблем. Будущая интеллектуальная платформа всего за две минуты сформирует социальный портрет соискателя на рабочее место на основе анализа его профилей в соцсетях и поможет определиться кадровику, брать или нет этого человека на работу.

- Сервисы по поиску данных в соцсетях в мире, конечно, есть. Например, крупные корпорации интересует, как их продукты оценивает рядовой человек, что пишет о них в соцсетях, это впоследствии определяет дальнейшую судьбу товара, - говорит заведующий лабораторией автоматизации учебного процесса департамента информатизации УлГТУ, кандидат технических наук Вадим Мошкин. – И кадровые службы ищут сведения о потенциальных работниках в соцсетях, хотят знать о человеке всё, чтобы понимать, насколько новый человек безопасен, способен настроить коллег на рабочий лад и т.д.  Некоторые компании заказывают сбор таких сведений у агентств, которые выкачивают информацию в Интернете, часто неактуальную, анализируют и предоставляют отчет. Заказчик при этом теряет время, да и выводы могут быть сделаны неверные.

Ульяновский сервис будет простым, автоматизированным и гораздо более детальным и оконченным. Заказчику достаточно пройти по оплаченной ссылке, ввести ФИО человека и через пару минут получить готовый краткий социальный портрет с определенными выводами.

- Сначала мы собирали информацию из социальной сети ВК, статистически ее анализировали – куда приходит человек, в каких группах участвует, - говорит наш собеседник. -  Сейчас же планируем разработать базовый функционал системы и берем за основу уже несколько соцсетей: ВК, Одноклассники, Facebook, Инстаграм. Мы уже вышли на психолингвистический анализ. По тому что, как и где человек пишет в соцсетях, можем определить его черты характера, трудоспособность, грамотность, психологическое состояние.

В основу психолингвистического анализа легли наработки, которые предоставили специалисты Ульяновского педуниверситета и Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук.

Однофамильцы и «мертвые души»

Платформа интеллектуального анализа профилей соискателей в соцсетях будет доступна в виде сервиса по подписке. Разработано несколько пакетов: бесплатная демоверсия и платные пакеты: «Профессиональный» и «Корпоративный». Стоимость варьируется от количества запросов в месяц, охвата профилей в соцсетях, дополнительного анализа эмоциональной окраски (отношение к объектам, личностям, событиям реального мира).

И все же закрадываются сомнения: как может робот составить портрет человека по минимальным персональным данным? Ведь одни профили закрыты для всеобщего просмотра, другие подписаны вымышленными именами, третьи и вовсе принадлежат однофамильцам, а четвертые заброшены владельцами.

- Во-первых, анализируется лишь та информация, которая находится в открытом доступе, - пояснил Вадим Мошкин. – Во-вторых, для борьбы с однофамильцами и лишними аккаунтами реализуется подсистема объединения профилей из различных соцсетей и внутри одной.  В этом случае анализируется не только ФИО человека, но и город, социальный граф (наличие общих друзей у одного человека в разных соцсетях). Применяется технология маппинга профилей в соцсетях: обнаруживает в одном аккаунте ссылку на другой. Система непростая, на каждом уровне создается сложный интеллектуальный алгоритм. Вся работа проводится автоматизировано, объем данных огромен: "ВКонтакте" зарегистрировано более 500 млн человек, в "Фейсбуке" – миллиарды. Поиск по ним - нечеловеческая задача, с которой справится робот по вшитым алгоритмам.

Из науки в коммерцию

На днях будет подписан договор на перечисление 3 млн рублей – средства гранта, который ульяновская команда выиграла во всероссийской программе «Старт-Цифровые технологии» по направлению «Искусственный интеллект» Фонда содействия инновациям. Эти деньги пойдут на закупку серверного оборудования, лицензии на использование программного обеспечения, на обслуживание, зарплату разработчикам... Поставить экспериментальный образец на коммерческие рельсы – дело хлопотное.

-  Переход фундаментальной науки к практической реализации дается очень сложно. Экспериментальный образец должен просто правильно реализовывать модель, анализировать данные и т.д. Чтобы запустить реальный продукт, нужен красивый интерфейс, мощные вычислительные мощности (серверы, готовые выдержать постоянные нагрузки), продвижение, финансы, наконец, - рассказывает Вадим. - Разрыв между вузом, наукой и реальным сектором экономики должен быть как можно меньше. Хочется, чтобы наши разработки были видны, тем более сейчас, когда искусственный интеллект поддерживается в том числе государством.

Для продвижения платформы ребята создали юридическое лицо – малое инновационное предприятие FuzzyLab, учредителем которого стал в том числе УлГТУ.  Умы этого вуза создают уникальный сервис. В команде Вадима Мошкина трудятся кандидаты технических наук Алексей Филиппов, Антон Романов, Глеб Гуськов, а также студенты Михаил Седлярский и Роман Шакуров. Курирует проект лично врио ректора, заведующая кафедрой «Информационные системы» УлГТУ Надежда Ярушкина.

Демоверсию сервиса ждут несколько ульяновских компаний. Они настолько заинтересованы в выпуске платформы, что охотно делятся пожеланиями о том, что хотят знать о будущем работнике. Ожидается, что первые запросы умный сервис проанализирует уже этой осенью.

Фото Павла Шалагина

2031 просмотр