От санитара до хирурга. Как устроена медицинская иерархия и где работать тяжелее


За плечами – работа санитаром, медбратом и год ординатуры. Впереди – еще много учебы и практики. Чтобы стать действительно хорошим специалистом, надо не просто следовать за призванием, но и вкладывать в это все силы и умения – так считает ординатор отделения торакальной и сосудистой хирургии Ульяновской областной клинической больницы Дмитрий Ефремчев. Накануне Дня медицинского работника молодой специалист признался ulpravda.ru в какой момент мужчина решает стать врачом, где в медицине работать сложнее всего и почему доктору нужно держать сердце свободным. 

Профессия - с молоком матери

Дмитрий Ефремчев второй год проходит ординатуру в отделения торакальной и сосудистой хирургии Ульяновской областной клинической больницы. До этого он успешно совмещал учебу с работой медбрата в приемном отделении той же больницы. А еще успевает активно участвовать в жизни коллектива, в 2019 году избран председателем Молодежного Совета ГУЗ УОКБ. Сейчас вне профессии себя уже не представляет, но когда-то и выбор был, и мысли блуждали. 

- Наверное, это какой-то позыв делать что-то хорошее людям. Знать, что ты всегда можешь им помочь, и это постепенно становится обязанностью – помогать. Твоя профессия неразрывно связана с добрыми делами. Я думаю, это и решило все, - рассказал Дмитрий о причинах выбора профессии. - Не сказал бы, что врачом хотел стать с самого детства, были и другие задумки, но определился я быстро – в школе. И выбор свой уже не менял, работал в этом направлении целенаправленно: углубленное изучение специальных предметов, университет, определился со специализацией на первых же курсах. 

Во всем помогала и личным примером вдохновляла Дмитрия его мама – палатная медсестра хирургического отделения областной больницы. Вот уже более 25 лет она верна профессии, поэтому можно сказать, что тягу к медицине передала сыну вместе с грудным молоком. А со специализацией он уже разобрался сам – сосудистая хирургия. 

- Наверное, это наиболее перспективное, востребованное и необходимое в нынешних условиях направление. Очень интересные методики, операции, какой-то более узкий раздел хирургии, - поделился Дмитрий. – Я уже принимаю непосредственное участие в операциях, ассистирую, осматриваю больных, учусь у старших коллег. 

Учиться в ординатуре Дмитрию еще год. Но и после этого, как он считает, полноправным специалистом в своем направлении становиться рано. Кроме таланта, нужны практика, опыт. 

- Специалистом становятся с годами, должен пройти даже не один десяток лет, это требует постоянного усилия над собой дальнейшего развития, мануальных навыков, практики, есть к чему стремиться, - уверяет Дмитрий. 

Санитар или врач: кому тяжелее?

Путь Дмитрия в областной больнице Ульяновска начался с работы младшего медицинского персонала. Пока учился в Ульяновском государственном университете, пришел в больницу подработать санитаром приемного покоя. Потом перешел на среднюю ступень – работу медбратом. Хотел изучить все азы медицинской доли изнутри и понять, где трудиться тяжелее.

- Везде свои подводные камни и сложности, с которыми приходится сталкиваться и бороться, и разный уровень ответственности. Конечно, врачебная специальность более ответственная, но и работа санитаром, и медицинским братом не менее сложная. Любая должность в медицине заслуживает уважения, - сделал выводы молодой доктор. - Прежде всего, медработник  - это именно призвание. И без душевных позывов работать в медицине невозможно, кем бы ты ни был: санитаром, ординатором, медбратом, врачом. 

А вот с самым сложным в самой профессии Дмитрий уже определился. И это вовсе не бессонные ночи перед экзаменами, штудирование специальной литературы и много практики. 

- Самое сложное – это собственные эмоции. Когда не можешь помочь человеку. Когда оказать помощь не в твоих силах и приходится успокаивать хоть ласковым словом. Самое сложное – когда не можешь помочь, - уверен ординатор отделения торакальной и сосудистой хирургии Ульяновской областной клинической больницы. - В первую очередь передо мной всегда человек, а не определенная болезнь. Мы же не лечим руку или ногу, мы лечим пациента. Я могу ошибаться в силу своей неопытности, но это не только физическое здоровье, но и психологическое. Мы должны, как врачи, воздействовать и на разум, чтобы пациент ушел домой в полном здравии. Внушить ему веру в себя, в свое здоровье, в то, что можно дальше жить даже с какими-то функциональными нарушениями, что жизнь на этом не заканчивается.

- А какие случаи из приемного покоя или операционного блока, быть может, уже врезались в сердце?

- На самом деле, таких случаев очень много, поэтому сразу вспомнить конкретный сложно. Но могу сказать, что больше запоминаются всегда случаи и пациенты, которые с инвалидностью, пенсионеры, у которых нет родственников, которых никто не может забрать домой, за которыми никто не приходит ухаживать. Всегда думаешь потом: а чем я могу помочь такому пациенту дальше, после того, как он покинет приемный покой и окажется за дверями больницы. Там ведь у нас уже с пациентами нет никаких коммуникаций. Только мысли остаются. Возможно, какие-то идеи мне со временем и придут.

Не Дмитрий, а Дмитрий Сергеевич

Со времен перехода из санитаров в медбратья, а потом в оридинаторы, отношение коллег к молодому специалисту не поменялось. Как говорит сам Дмитрий, теперь к его имени добавилось только «Сергеевич». А совместные праздники, поздравления, шутки – все осталось прежним. Тем более, что кроме врачебной нагрузки, у него есть и общественная – привечать и адаптировать другую молодежь из персонала больницы. 

- Со дня основания молодежного совета больницы, я его председатель. В совет входят молодые специалисты в возрасте до 35 лет, а направления у нас три: спортивное, культурно-массовое и научное. Собираем активистов для создания внутреннего профессионального микроклимата, создания корпоративной культуры, чтобы выводить ее на новый уровень. Каждый сотрудник, таким образом, может влиться в коллектив, выбрать занятие по интересам. Всем рады, всех поддерживаем, - говорит Дмитрий Сергеевич, а мы недоумеваем – когда же он все успевает. - Наверное, помогает распорядок дня. Когда все распланировано, то находится время и для учебы, и для работы, и для хобби, и для общественной  жизни, и даже для отдыха. Стараюсь всегда заранее планировать. Просыпаюсь каждый день в 6 утра, и в выходные тоже. Но раз в месяц могу поспать до 10.30, но не позже. А ложусь в среднем с 12 до часу ночи, но сам по себе я жаворонок, могу лечь спать и в восемь вечера.

- Для сосудов такой насыщенный график не вреден?

- Для сосудов вредно курение и неправильное питание. Вот эти моменты я стараюсь исключить из своей жизни. Никогда не курил и не собираюсь, а вот из рациона питания стараюсь вывести холестерин и сахара. В целом, можно сказать, что я за ЗОЖ.

- А на пике карьеры кем себя видите?

- Я люблю планировать на день-два вперед, максимум – на неделю, не дальше. Но, наверное, вижу себя практикующим хирургом. Умеющим делать какие-то высокотехнологичные и уникальные операции. Вот этого мне бы по-настоящему хотелось.

- Мы уже поняли, что сердце занято пациентами, но для любви там место осталось? 

- Я холост, не женат, и в отношениях ни с кем не состою. 

Фото с личной страницы Дмитрия Ефремчева в Инстаграм. 

825 просмотров