Оптимизмом по пандемии, или Как в 22 года получить медаль от Путина


Хрупкая и нежная на вид, но необычайно сильная и стойкая по характеру Дарья Глинкина из Ульяновска награждена медалью «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции «#МыВместе». Подлинность награды подтверждена подписью президента РФ, а заслужила ее девушка тем, что в самый пик пандемии не побоялась работать в «красных зонах» просто потому, что люди нуждались в помощи. Это не работа, это зов души и немного сумасшествия – призналась Даша ulpravda.ru, а еще заверила – останавливаться даже не думает.

Вместе

Координатор проектов Российского союза молодежи в Ульяновской области Дарья Глинкина с общественной деятельностью рука об руку давно. В РСМ пришла еще студенткой - в 2018-м, а в этом году получила диплом Ульяновского государственного университета по специальности "менеджмент и управление". Жизненная позиция - активная, планы на жизнь - грандиозные, тем более что супруг девушки Кирилл ее взгляды разделяет и поощряет.

- Муж по большей части всегда был со мной. Мы по-хорошему оба немного сумасшедшие в общественной деятельности. Мы выросли на ней, - рассказала Даша.

С получением высокой награды из рук губернатора Сергея Морозова и за подписью президента России муж Дашу тоже поздравил, правда, на расстоянии – телефонным звонком из Красноярска. Слова гордости, конечно, высказали и родители, но так получилось, что отметить событие пока не удалось.

- Размещу медаль совсем скоро над рабочим столом в офисе. Просто большую часть времени провожу здесь, а не дома, - призналась Даша.

Сейчас у девушки чуть больше свободного времени, чем было этой весной – в самый разгар пандемии, но дел всегда хватает, тем более что помогать уже вошло в привычку. Как говорит сама Дарья, по-другому она уже и не может.

- Наверное, это зов сердца. Когда пандемия только-только началась, многие просто боялись выходить из дома, боялись посещать «красные зоны», помогать людям. Они заботились о своем здоровье – и это правильно, но в то же время мы понимали, что кому-то нужна помощь. Я понимала, что бабушка сама не сходит в магазин. У нее риск заболеть гораздо больше, чем у меня, - рассказала Дарья. - Когда был пик заболеваемости в Карсуне (а там Даша также оказалась одной из первых. – Прим. ред.), мы понимали, что жители просто боялись выходить из дома. Им нужна была какая-то разрядка, поддержка, чтобы их успокоили, чтобы не было паники. Это было важно именно со стороны волонтерства. Помогать ведь важно не только в период пандемии, и люди должны хотеть это делать. Никого заставить здесь невозможно.

Нет эмоциям, да решениям

Кому-то продукты, кому-то лекарства, кому-то просто доброе слово – волонтеры в Ульяновской области в период пандемии обошли немало домов и квартир, выслушали немало историй и жалоб. Как говорит Дарья, эмоции, конечно, порой норовили взять верх, но с ними приходилось бороться, потому что реальная помощь – на первом месте, все пропускать через себя, плакать и сочувствовать уместно не всегда.

- Я ко всему подхожу с пониманием. Когда были тяжелые моменты для меня, я, наверное, больше абстрагировалась, пыталась перевести все на позитив. Несмотря на большую заболеваемость и вездесущий страх, не нужно ни в коем случае падать духом и как-то заострять внимание только на этой ситуации. Думаю, что нужно абстрагироваться, - поделилась Даша собственным рецептом стойкости.

А вот выделить самые заминающиеся истории из всей «первой волны» волонтер не смогла. Всего было много и все оказалось важным.

- Знаете, в такой период запоминается все. Нет того, чтобы что-то можно забыть и посчитать неважным. Все было очень трепетным. Я не могу забыть глаза бабушек, когда мы приносили им продукты. Не могу забыть жителей, которые просто боялись выходить из собственных домов и разговаривали с нами через открытое окно в масках и перчатках.

Защита, страхи, планы

Наравне с медиками волонтеры испытали на себе и все тяготы постоянного ношения защитных костюмов. В полной амуниции ребятам приходилось перемещаться от дома к дому, из района в район, самое сложное в таких условиях – дышать.

- Очень тяжело. Но это вынужденная мера. У меня тоже есть семья и бабушки, которых я могла заразить, поэтому безопасность прежде всего, - говорит Даша. Пока никого из близких девушки коронавирус не задел, но коварство болезни она наблюдала воочию. - Есть много случаев среди знакомых. Друзья тоже болели, и мы приносили им лекарства. Это тоже тяжело осознавать, что и наших близких все это может коснуться.

Тем не менее с ответом на вопрос планирует ли Даша продолжать волонтерскую деятельность – она не сомневалась ни секунды.

- Ну конечно. Пока это все не успокоится. Кто, если не мы, молодые?

____________________________

Справка:

В связи с высокой общественной значимостью Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», организованной в Российской Федерации в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции в 2020 году, президент России Владимир Путин в июне учредил памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».

Награды вручаются от имени президента РФ, а порядок вручения определяет Росмолодежь.

Акция «Мы вместе» стартовала 21 марта, ее организаторами выступили платформа dobro.ru, ОНФ и ряд волонтерских организаций. Она направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Согласно данным на сайте акции, ряды волонтеров пополнили свыше 117 тысяч человек.

1050 просмотров