Онколог из Ульяновска изобрел портативный хирургический комплекс, вошел в список Forbes и успешно лечит рак

30-летний врач-онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге Максим Котов – не только востребованный доктор, но и интересный лектор, автор Telegram-канала «Как сказать» с 5000 подписчиками и популяризатор пациент-ориентированной медицины. И это далеко не полный перечень сфер, в которые вовлечен доктор Котов. Как выпускник Ульяновского госуниверситета борется с раком и чему учит коллег – в материале ulpravda.ru.

Это сейчас Максим Котов в медицине, особенно в онкологии, как рыба в воде. А в старших классах ульяновской средней школы № 78 наш герой не знал, какой путь выбрать - военного, программиста или ученого-физика. Потом увлекся биологией, химией, стал побеждать в олимпиадах и всерьез задумался о научной карьере. В итоге поступил на «Лечебное дело» УлГУ.

«Я понял, что, кроме медицины, мне ничего неинтересно.  Врачебная профессия – это общаться с людьми, помогать и лечить их», - пояснил Максим Котов.

Определился со специальностью тоже не сразу. Лишь на последнем курсе Максим понял, что будет  челюстно-лицевым хирургом. На шестом курсе он дежурил в отделении областной клинической больницы и вникал в тонкости специальности на практике.

Насмотревшись на устаревшие модели мединструментов, занялся изобретательством.  Сначала придумал систему блочного компрессионного остеосинтеза при переломах челюстей, проще говоря, пластину с отдельными блоками, которая посредством натяжения костей позволяет срастаться костным клеткам быстрее. Итог - модель и зарегистрированный патент. А затем ульяновец задумался о создании другого ноу-хау, после того как познакомился в ульяновских больницах с электрокоагулятором - хирургическим инструментом, воздействующим на биологические ткани высокочастотным электрическим током.

«Я придумал достаточно простой прототип, который коагулирует ткани при помощи плазмы без так называемого аргона», – разъяснил Максим.

На разработку ульяновец выиграл 400 тысяч рублей в конкурсе «УМНИК» Фонда содействия инновациям.  Позже участвовал во Всероссийском стартап-туре в Казани, где представил уже доработанный «портативный хирургический комплекс для ультразвуковой диссекции и плазменной коагуляции биологических тканей на основе озона» и получил по программе «Старт» миллион рублей на дальнейшее развитие своей задумки.

«Совместно с Ульяновским государственным университетом мы создали малое инновационное предприятие и в течение следующего года пытались доделать продукт. К сожалению, дальше дело не пошло. Оказалось очень много сложностей, заполнения технической документации и прочего», - уточнил наш собеседник.

Как бы то ни было, аппарат - интеллектуальная собственность Максима Котова и имеет четыре патента на изобретение.

«Я знаю, кто убил Кеннеди»

А потом судьба вывела его на другую дорогу. Максим отправил заявку на участие в грантовом конкурсе Высшей школы онкологии и пробился в лидеры.

«Ординатура – достаточно дорогое мероприятие, соответственно, мест не так много, а я хотел получать образование после университета за пределами Ульяновской области. Вот и подал заявку на тот конкурс. На первом этапе заполнил анкету, указав балл выпускного диплома в УлГУ, научные статьи, изобретения, патенты. А во втором туре написал образовательное эссе для пациентов про определенный вид рака – я выбрал колоректальный. Этот этап называется «Я знаю, кто убил Кеннеди».

- При чем здесь Кеннеди?

- Участникам нужно ответить на один вопрос: например, почему рак толстой кишки возникает часто, а рак тонкой кишки - почти нет.  Но никто не знает ответ на этот вопрос, его невозможно найти в справочниках, в интернете, а нужно лишь написать свое предположение и обосновать его. Это аналогия с вопросом «Кто убил Кеннеди?» - никто не знает наверняка.

Максим Котов с этим заданием справился и прошел в третий тур и выступил в Петербурге перед группой пациентов с онкодиагнозом на тему «Почему я решил стать онкологом», после прошел экзамен. Так он поступил в ординатуру по онкологии в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и получил грант на обучение в Высшей школе онкологии, затем защитил диссертацию. Сейчас Максим работает хирургом-онкологом в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, оперирует опухоли головы и шеи (щитовидная железа, глотка, гортань и т.д.) и уже преподает ординаторам-онкологам дисциплину «Опухоль головы и шеи» в Высшей школе онкологии. При этом и сам продолжает учиться. За его плечами - стажировка в ведущих клиниках мира (Memorial Sloan Kettering Cancer Center и MD Anderson Cancer Center) по лечению опухолей головы и шеи. Ульяновец учится по Международной образовательной программе Global Online Fellowship International Federation of Head and Neck Oncologic Societies.  Котов - лауреат премий Корейского общества медицинской онкологии и Японского общества медицинской онкологии среди молодых исследователей в области онкологии.

Кроме того, Максим переводит с английского научные медицинские статьи, чтобы быть в курсе современных методик и делиться с коллегами.  А еще наш земляк выступил научным редактором научно-популярных книг о медицине «Лучшая половина» о генетике и «Первая клетка» о борьбе с раком до последнего.

«Над текстом уже потрудились профессиональные переводчики, а моей задачей было перевести правильно научные термины и сделать их понятными для широкого круга лиц, а не только врачам», - добавил Максим.

Выслушать пациента и объяснить доступно

Еще одно детище доктора Котова - школа коммуникации в области здравоохранения. Он обучает коллег правильно и эффективно общаться с пациентами в самых различных ситуациях. Рекомендациями он делится и в своем телеграм-канале «Как сказать», в котором уже более 5000 подписчиков.

«Темой коммуникации с пациентами я занимаюсь с 2015 года, прошел несколько тренингов в рамках Высшей школы онкологии, интенсивный курс по Калгари-Кембриджской модели. В 2019 году обучался этому в Нидерландах. Словом, багаж знаний достаточно весомый», - заверил наш герой.

- Как же нужно общаться с пациентами?

- Все зависит от ситуации. Но, во-первых, больше слушать, это очень важно. Доктора очень любят перебивать пациентов и не выслушивать их до конца. Во-вторых, использовать понятный язык желательно без сложных терминов, доступно и с паузами объяснять всю информацию и обязательно проверять, что они поняли. Иногда кажется, что пациент сидит, кивает головой, но на деле ничего не понимает. И, наконец, предлагать пациенту варианты лечения, обсудить плюсы и минусы каждого, возможные риски и последствия и уже совместно с пациентом выбрать наиболее эффективный и подходящий метод лечения. Это в том случае, если альтернативного лечения нет и метод только один.

Этой весной Максим Котов попал в лонг-лист рейтинга «30 до 30» российского Forbes. Он вошел в число самых перспективных россиян до 30 лет, получивших признание в профессиональном сообществе и известность на всероссийском или глобальном уровне.

«Этот рейтинг не дает каких-либо званий. Это просто факт, что ты что-то такое интересное делаешь, что тебя замечает Forbes», - скромничает Максим Котов.

Сон и путешествия

При столь напряженном ритме жизни Максим Котов нашел способы перезагрузки. Это сон, книги, выставки, походы в театр, небольшие путешествия в пределах Ленинградской и Московской областей. Поддерживает во всех начинаниях супруга, которая далека от медицины. Алёна – специалист по связям с общественностью, временно работает в Москве. Так что пока супруги живут на два города.

О родном Ульяновске Максим не забывает. Здесь живут его родители. 1 октября он приедет в наш город для участия в научно-практической медицинской конференции и выступит приглашенным спикером. Вообще доктор всегда готов прийти на помощь землякам – проконсультировать и помочь всем, чем может.

 «В России есть современные онкологические клиники, в которых используются новые технологии, а самое главное - принятие клинических решений основано на принципах доказательной медицины. Одной из таких клиник является ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова», - считает Максим.

Напоследок доктор Котов дал совет читателям: можно ли от рака уберечься, а если он подтвердился, что предпринять в первую очередь.

«Для того чтобы заниматься профилактикой рака, необходимо прежде всего знать свои факторы риска, которые могут приводить к развитию рака. А также проходить скрининговые программы, которые достоверно работают при раке молочной железы, раке лёгкого, рака толстого кишечника и раке шейки матки.

Когда подтвердился диагноз, необходимо спросить своего онколога о прогнозе заболевания, возможных вариантах лечения, их преимуществах и недостатках. Также рекомендовано при первичной постановке диагноза обратиться к психологу, который поможет найти в себе силы на лечение».

P.S. В разговоре с доктором Котовым невольно отметила: его спокойный голос будто убаюкивает и вселяет надежду, что все будет хорошо.  Представляю, каково пациентам слушать врача и верить в исцеление.

 

Фото и видео: «ВК» Максима Котова.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

10593 просмотра

Читайте также