Одна сеялка в поле - воин. Ноу-хау ульяновской студентки облегчит жизнь фермерам

Пятикурснице инженерного факультета Ульяновского государственного аграрного университета Вере Гавриловой присуждена именная стипендия президента Российской Федерации. О том, как удается совмещать учебу и научную работу и остается ли время на личную жизнь, девушка рассказала в эксклюзивном интервью ulpravda.ru.

Наша землячка, несмотря на свой достаточно молодой возраст, уже имеет серьезные успехи в жизни. На счету 21-летней Веры Гавриловой - 41 научный труд и 21 патент РФ на изобретения, которые направлены на улучшение качества предпосевной подготовки поля и посевов, качества всхожести и урожайности возделываемых культур. Девушка - победитель II этапа и финалистка III этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России в номинации «Агроинженерия».

 

 

- Вера, за что присуждена именная стипендия президента Российской Федерации?

- Стипендию мне присудили за высокие показатели в научной деятельности. Получаю ее с сентября, то есть с начала нового учебного года. Размер стипендии – 2200 рублей.

- Действительно, показатели в научной деятельности у тебя очень высокие: в свой 21-й год ты имеешь уже более четырех десятков научных статей. А когда появился твой первый труд?

- Самые первые мои научные статьи стали появляться еще в начале учебы. Потом я начала писать статьи уже со своим научным руководителем, доктором технических наук, профессором Евгением Зыкиным. Из научных трудов в итоге рождаются изобретения. Я очень благодарна Евгению Сергеевичу, в основном это его вклад в то, что мои работы оценены так высоко.

 

 

- В каких направлениях ведешь научную деятельность?

- Научные статьи я пишу в разных направлениях. При этом, все мои патенты написаны в одном направлении. Это - разработка комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов. Данные разработки позволяют уменьшить эксплуатационные затраты и трудоемкость на возделывание пропашных культур.

- За счет чего достигается такой результат?

- Уменьшение происходит за счет того, что мы совместили основные процессы возделывания – предпосевную культивацию, высев семян, образование гребня и прикатывание почвы - в одном агрегате. Тем самым мы уменьшили затраты, путем снижения количества проходов для выполнения необходимой задачи. В итоге всех выполненных работ получили агрегат, который прошел все этапы. Получилась готовая гребневая сеялка, которая уже неоднократно прошла исследования в производственных условиях.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка:

Для реализации гребневого способа посева пропашных культур разработчиками (доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности» ФГБОУ ВО "Ульяновский ГАУ", заслуженным изобретателем РФ, заслуженным деятелем науки и техники Ульяновской области Владимиром Ивановичем Курдюмовым; доктором технических наук, профессором кафедры «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности» ФГБОУ ВО "Ульяновский ГАУ" Евгением Сергеевичем Зыкиным; студенткой инженерного факультета ФГБОУ ВО "Ульяновский ГАУ" Верой Евгеньевной Гавриловой) разработана гребневая сеялка. Она одновременно рыхлит почву, подрезает сорные растения, образует уплотненное ложе, высевает семена и образует над ними бугорок почвы, формирует гребень почвы требуемых размеров и плотности почвы в нем. На каждой посевной секции гребневой сеялки установлены лапа-сошник, два рабочих органа с плоскими дисками и каток-гребнеобразователь. Бугорок почвы над высеянными семенами формируют рабочие органы с плоскими дисками. Рабочие органы устанавливают таким образом, чтобы плоские диски под острым углом были направлены в сторону движения секции.

 

Новизна предложенного технического решения и элементы её конструкции подтверждены более 100 патентами РФ на изобретения и полезные модели.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Эта сеялка уже запущена в промышленное производство?

- Пока нет. Но надеюсь, это скоро случится.

- Вера, у тебя множество изобретений. Какое из них считаешь самым крутым и почему?

- Все изобретения направлены на совершенствование разработки, и поэтому мне очень сложно выделить из них что-то одно. Они все для меня очень запоминающиеся!

 

 

- Научные разработки, патенты - это престиж, почет, уважение… А деньги это приносит?

- Денег непосредственно за эти разработки мне не платят. Но я получаю стипендии, которых мне вполне хватает. При этом научные труды важны и также материально оценены. Ведь именно благодаря им я стала номинантом именной стипендии президента Российской Федерации.

- Ты учишься в университете, занимаешься научной деятельностью. Скажи, как находишь на все это время.  И остаются ли свободные минутки на личную жизнь?

- Я достаточно легко все это совмещаю. В свободное время занимаюсь танцами в университетском коллективе. А если получается, то иногда хожу еще и в секцию легкой атлетики.

- Спасибо за интервью. Желаю тебе дальнейших успехов в учебе, во всех твоих делах и, конечно же, крепкого здоровья! Чтобы хватило сил на новые открытия и изобретения.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Нацпроект «Наука» включает в себя новые возможности для поддержки студентов и аспирантов, занимающихся научной деятельностью. Для них созданы программы академической мобильности, молодежь принимает участие в работе научных центров мирового уровня. Поддержка молодых ученых продолжается и после окончания их учебы в вузах.

- Молодых ученых в России должно становиться все больше и больше, - отметил президент РФ Владимир Путин. - К 2024 году половина ученых в нашей стране будет в возрасте не старше 39 лет. Сейчас ученых в этом возрасте уже 43,3%. Чтобы вырасти до поставленной планки, понадобится целый ряд программ и инициатив, которые окажут реальную помощь молодым исследователям. Это не только финансирование, но и новое оборудование, улучшение условий труда и содействие в научных проектах.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4391 просмотр

Читайте также